✅Ни в коем случае не приобретать продукцию в местах несанкционированной торговли, у частных лиц (в том числе через интернет), в особенности при наличии информации об изготовлении её в домашних условиях.
✅ Не принимать в дар домашние заготовки (консервы), солёную и вяленую рыбу от друзей, знакомых.
✅Не консервировать в домашних условиях (без наличия автоклава) в герметично закрытые банки грибы, рыбу, мясо. Если обойтись без консервации невозможно, то лучше закрывать банки обычной закручивающейся крышкой, в таком случае будет обеспечен доступ кислорода.
✅Не использовать в домашних условиях вакууматор для продуктов, бактерии могут попасть под вакуумную упаковку с плохо промытой зеленью, овощами, мясом, рыбой.
✅Грибы, овощи, с которых трудно с полной гарантией удалить все мельчайшие остатки почвы и спор, заготавливать в домашних условиях только путём маринования, соления с добавлением в достаточном количестве уксусной кислоты. Бактерия ботулизма в кислой среде не размножается!
✅При приготовлении вяленого мяса, сала, солёной рыбы в домашних условиях соблюдать чистоту, отделять сырое от готового, проводить тщательную тепловую обработку, использовать чистую воду и чистое пищевое сырьё, хранить продукты при низкой температуре.
✅ Проверять консервы перед покупкой и перед едой — выбрасывать банки с любыми повреждениями, не есть консервы из банок, крышка которых вздулась.
✅Готовые консервы перед употреблением в пищу подвергать тепловой обработке — прокипятить в течение 15-20 минут.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев