5.1 Свежий чеснок должен быть подготовлен и упакован в потребительскую упаковку в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных [1], [2], [3].
5.2 Органолептические и физические показатели свежего чеснока должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика и норма для товарного сорта
высшего
первого
Внешний вид
Луковицы вызревшие, целые, здоровые, чистые, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с сухими кроющими чешуями для стрелкующихся сортов - с обрезанной стрелой длиной не более 20 мм, для нестрелкующихся - с сухими обрезанными листьями длиной не более 50 мм, с остатками сухих корешков или без них
Запах и вкус
Характерные для ботанического сорта, без постороннего запаха и/или привкуса
Состояние луковиц
Твердые и плотные
Массовая доля луковиц, % не более:
с отпавшим 1 зубком (для малозубковых сортов)
Не допускается
10,0
с отпавшими 1-2 зубками (для многозубковых сортов)
Не допускается
Не нормируется
с отпавшими 3-5 зубками (для многозубковых сортов)
Не допускается
4,0
с незначительными механическими повреждениями
Не допускается
3,0
проросших, с длиной ростка не более 10 мм
Не допускается
Не нормируется
Массовая доля здоровых зубков, отпавших от общего донца, % не более
Не допускается
3,0
Размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее
45,0
30,0
Массовая доля луковиц с размерами, менее установленных норм (но не более чем на 5 мм), % не более
10,0
Наличие земли, прилипшей к луковицам, % не более
Не допускается
0,5
Наличие сельскохозяйственных вредителей
Не допускается
Массовая доля луковиц, пораженных сельскохозяйственными вредителями (клещами, нематодами), % не более:
- с видимыми признаками повреждений
Не допускается
- без видимых признаков повреждения
Не допускается
10,0
Наличие луковиц гнилых, подмороженных, запаренных, проросших
Не допускается
5.3 Содержание в свежем чесноке токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов не должно превышать допустимые уровни, установленные [1].
Наличие в свежем чесноке возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших не допускается
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев