Из-за своих лечебных свойств одуванчики часто используются в медицине, косметологии и кулинарии.
В медицине.
Спектр применения одуванчика лекарственного широк. Он обладает болеутоляющим, желчегонным, антисептическим и слабительным эффектом.
В медицинских целях используется чай из одуванчиков, который приносит значительную пользу для организма.
Его применяют при желтухе, гастрите, нарушениях пищеварения и в качестве средства от глистов. Можно использовать различные рецепты приготовления чая:
- к двум чайным ложкам высушенных листьев добавить 250 мл кипятка и настаивать 10 минут. Тщательно перемешать, отжать и добавить сахар. Принимать два-три раза в день по чайной ложке настоя.
- одну чайную ложку высушенных корней залить только закипевшей водой, оставив настаиваться на 20 минут. Употреблять в день не более 3 раз.
Ещё одуванчик эффективен в качестве хорошего слабительного, для приготовления которого используются его корни. Их нужно измельчить до состояния порошка и принимать по половине чайной ложки 2-3 раза в сутки.
В косметологии.
Бесценен вклад одуванчика в отрасли косметологии. Он обладает противовоспалительным действием, очищая лицо от не эстетичных прыщей и угрей. Лосьоны и маски, в составе которых присутствует это растение, придают коже эластичность и уменьшают количество веснушек.
Эффективен рецепт для сведения небольших бородавок на основе этого чудодейственного растения. Для этого 3 столовые ложки листьев одуванчика заливают 500 мл воды и варят 15 минут. После этого следует аккуратно через марлю процедить отвар, остудить и протирать им лицо.
В кулинарии.
Из одуванчиков готовят огромное количество блюд: желе, каперсы, варенье, оладьи. Желтыми цветами растения украшают блюда и добавляют их в салаты. В кулинарии используют и корень, и листья, и соцветия этого удивительного растения.
Рекомендуем несложный салат с одуванчиками, который можно быстро приготовить дома. 100 г свежих листьев на 15 минут нужно замочить в холодной воде и нарезать полосками. Отварить 3 яйца вкрутую, нарезать, добавить листья и тертый хрен. Посолить и заправить сметаной.
Противопоказания и вред.
Даже при наличии большого количества положительных характеристик, в некоторых случаях одуванчики не рекомендуются к употреблению, поскольку могут принести организму вред.
Несмотря на свои лечебные свойства, у корня одуванчика имеются и противопоказания. Лекарства на его основе характеризуются слабительным эффектом, поэтому людям с предрасположенностями к кишечным расстройствам употреблять их не рекомендуется.
Гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка также вынуждает ограничить или совсем прекратить употребление лекарств, в составе которых присутствует это растение.
Следует проявлять осторожность в употреблении корней одуванчика при проблемах с желчным пузырем. Поскольку желчегонный эффект этого растения может вызвать закупорку желчных протоков, лечение с его использованием возможно только после визита к врачу.
Листья одуванчика также славятся своими полезными свойствами, но имеют и противопоказания. К ним относятся закупорка желчных путей, гастриты и язва желудка.
Нужно тщательно придерживаться рекомендаций относительно дозировки этого лекарственного средства, несоблюдение которой может вызвать тошноту и диарею.
Не исключается и индивидуальная непереносимость растения.
#одуванчик#цветы#дача#польза
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1