Замораживание ягод и фруктов является оптимальным способом сохранить витамины на всю зиму.
В замороженном виде они сохраняют и даже увеличивают содержание витаминов. Например, замороженная смородина содержит в два раза больше витамина C, чем свежая ягода.
Возможно заморозить различные фрукты и ягоды на зиму, включая клубнику, смородину, чернику, крыжовник, жимолость, вишню, черешню, голубику, землянику, клюкву и другие.
Правильное замораживание гарантирует сохранение всех полезных веществ в продукте. Замороженные заготовки могут храниться до 10-12 месяцев при температуре от -6 до -10 С.
Не рекомендуется размораживать и повторно замораживать ягоды.
Лучше всего использовать плотные плоды без повреждений. Их следует хорошо промыть в проточной воде и высушить на бумажных полотенцах. Затем ягоды можно выложить на широкий поднос или противень с бортиками и поместить в морозильную камеру на 3-4 часа, чтобы они полностью замерзли. После этого плоды вынимаются, раскладываются по пакетам или в пластиковую тару, и снова помещаются в морозилку.
Следует избегать замораживания ягод, которые имеют высокое содержание воды, переспевшие, подбитые или мягкие. Не рекомендуется замораживать малину и арбузы, так как высокий процент влаги в них приводит к их неаппетитному внешнему виду, отсутствию формы, кашеобразной текстуре, отсутствию вкуса и даже запаха.