Выяснилось, что быстрее всех к изменению климата адаптируется гречиха.
Предположительно в будущем использование многих привычных нам злаков может вынужденно сократиться. Например, под угрозу попадают пшеница и кукуруза, которые плохо переносит длительную засуху. На смену этим культурам могут прийти растения, которые лучше приспосабливаются.
В качестве эксперимента ученые попробовали вырастить гречиху и пшеницу в специальной камере, где контролировались температура, уровень СО2 и количество воды. Оказалось, что при высоком уровне углекислого газа и высокой температуре пшеница росла гораздо хуже гречихи — даже при достаточной влажности. Более того: у гречихи, в отличии от пшеницы увеличился уровень фотосинтеза.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев