А Вы знаете что такое Праздник 1 Апреля на самом деле?
В этот день, каждый год, при И. В. Сталине происходило очередное снижение цен на все основные виды продовольственных и промышленных товаров!
1 апреля 1954 года последний раз были снижены цены по сталинской программе.
Регулярное послевоенное сталинское снижение цен на продукты и промышленные товары проводилось 16 декабря 1947 года, 10 апреля 1948 года, 1 марта 1949 года, 1 марта 1950 года, 1 марта 1951 года, 1 апреля 1952 года, 1 апреля 1953 года и 1 апреля 1954 года. После смерти И. В. Сталина постепенно свернули ежегодное снижение цен. А 1 апреля опять стало Днём дурака.
Разумеется, цены снижали постепенно. Но предпоследнее снижение 1953 года дало настолько впечатляющую картину, что её не грех показать отдельно (см. инфографику).
Замечание вроде «Ну и что? Цены снизили, а на прилавках всё равно хоть шаром покати» кажется резонным, но только на первый взгляд. Вот фрагмент репортажа из журнала «Советский Союз», журналист которого посетил московский Гастроном № 1:
«Продажа ветчины по сравнению с мартом увеличилась вдвое, животного масла — в полтора раза, а различных вин — втрое больше, чем за то же время до снижения цен. Значительно повысился спрос на шоколадные конфеты, пирожные, торты и другие кондитерские изделия. Особенно много магазин продал за эти пять дней фруктов, цены на которые, как известно, снижены наполовину».
Может быть, так только в столице? Известно же доморощенным экспертам, что москвичи как сыр в масле катаются, в то время как страна живёт впроголодь. Однако вот что творится в Сталинграде — городе, уничтоженном войной чуть ли не целиком:
«Горожане проявляют повышенный интерес к таким подешевевшим продуктам питания, как колбаса, мясо, сливочное масло, рыбные консервы, вино и чай. Сельчане же выстраиваются в очереди за сортовым хлебом и сдобой, свежей и солёной рыбой, маргарином».
В цифрах это выглядит ещё более впечатляюще. Так, в марте в Сталинградской обл. ежедневно продавали примерно 7,6 т колбасы. А в апреле после снижения цен — почти 22,5 т. Сливочного масла стали продавать 12,9 т в день против прежних 3,7. Чая — по 201 кг ежедневно, а до снижения цен продавали в среднем 93. И финальное: «Такая картина характерна для всех торговых предприятий страны».
Словом, цены снижены, реальный доход советского человека увеличился, но возникает вопрос из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «За чей счёт банкет? Кто оплачивать будет?». Оплачивало государство. Убытки от этих мероприятий были существенные. Первый этап снижения цен сделал в бюджете прореху размером 57 млрд руб.
«Эта сумма представляла собой чистый убыток, который нужно было покрыть, и он был покрыт благодаря росту производительности труда, подъёму производства товаров массового потребления и снижению себестоимости продукции» — так звучало объяснение, данное в прессе Председателем Совета министров СССР Г. Маленковым, который знал, что говорил, поскольку именно он руководил процессом.
К его словам нужно прибавить ещё один момент. Значительную часть бюджета государства в СССР составлял налог с оборота. А оборот, судя по резко возросшим продажам, увеличился очень даже неплохо.
Собственно, вот цифры из докладной записки Маленкову от 8 декабря 1953 г. — спустя 8 месяцев после самого масштабного снижения цен: «Общий объём налога с оборота за 1952 г. составил 247 млрд руб., а в текущем году ожидается поступление в размере 243 млрд руб.».
Да, убыток в целых 4 млрд. Но это, во-первых, меньше, чем несколько лет назад, а во-вторых, более чем терпимо, если на кону стоит восстановление экономики страны после Великой Отечественной. Повышение покупательной способности рубля, улучшение его курса по отношению к иностранным валютам, внутренние инвестиции в рынок, его оживление, развитие многих и многих отраслей народного хозяйства — вот чем было по большому счёту послевоенное снижение цен.
Практичность с весомым и приятным бонусом — «повышение благосостояния советского народа». Главное, что ни то ни другое нельзя назвать мифом — рынок и впрямь укрепился
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
D'où vient la fête du poisson d'avril?
Aujourd'hui célébrée dans le monde entier, son origine remonte au 16ᵉ siècle en France. Selon la légende, elle serait née de la décision du roi Charles IX de changer le calendrier et de déplacer le début de l'année au 1er janvier.
Certains auraient continué à s'offrir des cadeaux et présents de nouvel an le 1er avril. Peu à peu, ces cadeaux se seraient transformés en canulars, en blagues, puis en poissons d'avril accrochés dans le dos des distraits!