У каждого народа на планете есть свой традиционный национальный напиток. В Азербайджане это точно чай. В любом азербайджанском доме гостю первым делом предлагается чай.
В Азербайджане очень широко распространён обычай чаепития, где чай считают символом гостеприимства и уважения к гостям. Подавать чай на стол до всех основных блюд является традицией. Азербайджанцы считают, что именно чай располагает к беседе и непринуждённому общению.
В Азербайджане пьют в основном чёрный байховый листовой чай. Азербайджан сегодня считается классической страной чаепития на Кавказе.
Ни одно важное событие в жизни азербайджанцев не обходится без чаепития. Однако, само чаепитие в отличие от японской или китайской не является какой-то особой церемонией. Любое застолье у азербайджанцев начинается с чая, и им же обязательно заканчивается. Чай приносят даже в том случае, когда гость пришёл не посидеть с хозяевами, а по делу, на несколько минут.
В любом азербайджанском поселении обязательно есть чайхана. Но в отличие от среднеазиатской, где можно плотно пообедать, в азербайджанской чайхане подается в основном чай. К нему могут подать конфеты, сладости, варенья, но не еду. В чайхану ходят только мужчины. Для азербайджанцев чайхана - своего рода мужской клуб, где обсуждают дела и новости, читают газеты, строят планы, играют в нарды, поддерживают отношения.
Чай у азербайджанцев является также атрибутом сватовства. Ответ родителей невесты дается сватам посредством чая: если в чай, предложенный сватам положили сахар, значит надо готовиться к свадьбе, если же сахар подали отдельно от чая, то это означает отказ.
Азербайджанцы заваривают чай крепким. Для этого используют большие заварные чайники на 500 мл или на 1 литр. Готовый чай наливают из заварного чайника, не разбавляя его кипятком. Часто чай заваривают с дикорастущими травами, такими как шалфей, чабрец, мята, чабер.
Азербайджанцы пьют чай не из фарфоровых чашек, а из специальных стаканчиков грушевидной формы и напоминающих вазочки. Называют эти стаканчики «армуды». Благодаря такой форме в таких стаканах чай остывает по своему: верхняя часть остывает, а нижняя часть ещё остаётся горячим.
Название связано с формой стакана. Армуд - это груша по-азербайджански.
Стакан чем-то напоминает грушу.
Это традиционный стакан. Без него трудно себе представить чаепитие азербайджанцев. Чай обычно пьют горячим, а чтобы не обжигал пальцы, стакан ставят на подстаканники.
По традиции, чтобы не испортить вкус свежеприготовленного чая, в него не добавляют сахар или сахарный песок.
Чай обычно пьют вприкуску. Перед тем как отпить первый глоток, непременно окунают сахар в чай и откусывают.
Обычно к чаю подают варенье, кусковой сахар или сладости.
Приятного чаепития!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1