КАК ВЫБРАТЬ ПОРОСЯТ НА ОТКОРМ? Чтобы быстрее и дешевле откормить поросёнка, необходимо удачно выбрать его. Лучше всего для этой цели купить помесное животное - полученное от скрещивания родителей разных пород. Такой поросёнок, как правило, отличается большей жизнеспособностью, усиленным ростом, крепким здоровьем, быстрее откармливается и быстрее окупают корма.,желательно, чтобы он был из зимнего или ранневесеннего опороса. Тогда его можно выращивать на самых дешевых кормах — зеленой траве, отходах огорода, а для содержания использовать легкие приспособленные помещения.Вес к 4 неделям должен быть около 7 кг, а к 8 неделям в уже около 15 кг. Немаловажное значение при выборе поросёнка имеет его возраст. Чтобы сызмала приучить животное к поеданию различных кормов, нужно приобретать его в месячном возрасте. Легче, конечно, выращивать поросят в возрасте полтора—два месяца, когда они уже охотно едят разные корма самостоятельно в одиночку и в откормочной группе. Качества поросёнка, его пригодность к быстрому откармливанию определяют и по внешним признакам. Чаще всего обращают внимание на голову, уши, грудь, шею, холку, и поясницу. Имеют значение также ноги животного, бока и брюхо, крестец, щетина. Голова у хорошего поросёнка по длинне должна быть средней, широкой, с широко расставленными глазами. Короткая и мопсовидная голова свидетельствует об изнеженности животного, прямой профиль о позднеспелости. Курносость не является пороком только у свиней башкирской породы. У свиней других пород этот признак говорит о возможности слишком раннего ожирения. Обратите внимание и на прикус. Поросята с неправильным прикусом едят хуже, сосут только жидкую кашу,а стало быть, дают меньший привес. Прикус у поросенка проверяют так: животное берут под грудку левой рукой и, прижав к себе, пальцами правой руки сбоку раздвигают губы. Верхняя и нижняя челюсти должны совпадать. Если зубы верхней челюсти на 0,5-1 см не доходят до зубов нижней, прикус неправильный. Уши поросёнка , предназначенного на откорм, не должны нависать на глаза и быть слегка наклонёнными вперёд. Толстые уши – признак грубой кожи животного – считается пороком. Грудь здорового поросёнка, как правило, широкая и глубокая. Особенно широкогруды свиньи сального типа. Если покупатель собирается откармливать животное для получения большого количества мяса, нужно приобретать поросёнка с более узкой грудью. Шея у сальных свиней короткая и толстая, у мясных тоньше и длиннее. Лучше всего, когда она незаметно, без перехвата переходит в туловище. Плоская и длинная шея – характерный признак позднеспелости. Холка также много говорит о качествах поросёнка. Лучшим считается тот, у которого она широкая без западин между лопатками. Если такие западины есть, значит, поросёнок слаб от рождения или болен. Спина и поясница у хороших свиней широкие, длинные и прямые, без «пояска» в месте соединения с грудью. У наиболее пригодного для откорма поросёнка поясница, спина и холка обычно составляет прямую линию. Ноги животного, которого собираются откармливать, должны быть хорошо развитыми и крепкими с недлинными бабками, прямо поставленные, а копыта – гладкие, без трещин, одинаковой длинны. К большим недостаткам свиней относятся иксообразность или сближенность передних ног в запястьях, сближение задних ног в скакательных суставах, саблеобразность и слоновость ног, рыхлые и потрескавшиеся копыта. Крестец нормально развитого поросёнка широкий, прямой и слегка покатый, средней длинны. Плохо, если он узкий, свислый или короткий и шиловидный. Окорока молодого поросёнка должны быть хорошо развитые, достаточно выполненные, без перехватов, «не срезанные». Толстый хвост, грубая щетина – верный признак грубого склада организма. Свислый хвост говорит о вялости поросёнка, дряблости его мускулатуры. Не покупайте поросят с отвислым брюхом, с плохо выполненными рёбрами, впалыми боками. Кожа и щетина также помогают в выборе поросёнка, Хорошо, когда кожа плотная, мягкая, без складок. Не приобретайте животных, у которых она дряблая и складчатая – это признак рыхлости поросят. О здоровье и хороших откормочных свойствах свиней свидетельствуют тонкая, густая, мягкая и блестящая щетина. Если она топорщится, не ждите от поросёнка проку. Просмотрев некоторые фото из сайтов покупки-продажи хочу привести несколько примеров хороших и плохих поросят.,см ниже. Хочу заметить-это только мое личное мнение и взгляд! Каких не стоит покупать :
    5 комментариев
    3 класса
    ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАНЫЕ ПРАВИЛА ПО СОДЕРЖАНИЮ СВИНЕЙ в личных подсобных хозяйствах граждан. 1. Область применения 1.1. Настоящие Ветеринарно-санитарные правила по содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах граждан в Российской Федерации (далее - Правила) устанавливают требования к условиям содержания свиней в личных подсобных хозяйствах (далее - подсобные хозяйства) граждан (далее соответственно - граждане, владельцы животных) в целях предупреждения возникновения и распространения заразных и незаразных болезней свиней на территории Российской Федерации. 1.2. Положения настоящих Правил обязательны для выполнения на территории Российской Федерации гражданами, осуществляющих ведение подсобного хозяйства по содержанию свиней. 2. Общие требования к условиям содержания свиней 2.1. Владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны соблюдать зоогигиенические, санитарные и ветеринарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства, а также создавать наиболее благоприятные условия для содержания животных, производства продуктов животноводства, предупреждения загрязнения окружающей природной среды производственными отходами и возбудителями заразных болезней с учетом действующих технологических, ветеринарно-санитарных, зоогигиенических, санитарно-гигиенических правил и норм. 3. Правила содержания свиноводческих помещений 3.1. Свиноводческие помещения, по своей площади и оборудованию должны обеспечивать благоприятные условия для их здоровья, нормального роста и развития. 3.2. Для создания благоприятных условий для здоровья свиней граждане обязаны проводить следующие мероприятия:- при входе в свиноводческое помещение, для дезинфекции обуви необходимо оборудовать дезинфекционные коврики по ширине прохода, которые следует регулярно заполнять дезинфицирующими растворами.- свиноводческое помещение необходимо регулярно очищать от навоза и других загрязнений, полы, кормушки, поилки - мыть и дезинфицировать. Навоз - убирать и складировать на специально отведенных площадках для биотермического обеззараживания. Обезвреженный навоз не представляющий опасности как источник распространения возбудителей болезней, используют в качестве удобрения под сельскохозяйственные культуры .3.3. В каждом свиноводческом помещении окна, двери, вентиляционные отверстия необходимо обустроить таким образом, чтобы исключить проникновение других видов животных, грызунов, залета дикой и синантропной птицы, насекомых. 3.4. Посещение территории подсобного хозяйства, на которой расположены свиноводческие помещения и самих помещений, лицами не занятыми в обслуживании свиней подсобного хозяйства запрещается. 3.5. При посещении свиноводческих помещений и обслуживании свиней необходимо использовать рабочую одежду. В качестве рабочей одежды используется чистая продезинфицированная спецодежда и спецобувь. 3.6. Выходить в спецодежде и спецобуви, выносить их за пределы подсобного хозяйства запрещается. 3.7. Дезинфекция, дезинсекция, дезакаризация и дератизация свиноводческих помещений должна проводиться в соответствии с существующими ветеринарно-санитарными, санитарно-гигиеническими правилами и нормами. 4. Содержание и кормление свиней 4.1. Владельцы животных обязаны обеспечивать их кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей природной среды, а также соответствующими ветеринарно-санитарным требованиям и нормам. 4.2. Вода, используемая в процессе поения свиней и их обслуживания, должна соответствовать требованиям к питьевой воде, установленным соответствующим техническим регламентом. 4.3. Комплектование подсобных хозяйств допускается только здоровыми свиньями из источников (специализированных свиноводческих предприятий, хозяйств, организаций, ферм) благополучных в ветеринарно-санитарном отношении, в соответствии с требованиями Правил определения зоосанитарного статуса (компартмента) свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, установленными Приказом Минсельхоза России от 23.07.2010 № 258 «Об утверждении Правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства» (зарегистрировано в Минюсте России 12.11.2010 № 18944). 4.4. Перемещение свиней за пределами подсобного хозяйства осуществляется в порядке предусмотренном законодательством Российской Федерации. 4.5. В качестве подстилочного материала используют опилки, древесную стружку, соломенную резку и т.д. При смене каждой группы свиней подстилку удаляют, проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию помещения. При замене подстилочного материала пол очищают, дезинфицируют, после чего настилают подстилочный материал. Запрещается использовать заплесневелую, мерзлую и сырую подстилку. При стойловом содержании подстилку заменяют ежедневно .4.6. Владельцы свиней обязаны систематически наблюдать за состоянием здоровья, контролировать поведение каждой группы, потребление корма и воды, состояние кожного покрова.В случае отклонения от физиологических норм обращаться к ветеринарным специалистам. 4.7. Содержание, кормление и поение разных по половой принадлежности и возрастных групп свиней в подсобных хозяйствах проводится раздельно и в соответствии с зоогигиеническими и ветеринарно-санитарными требованиями.4.8. Запрещается использовать в корм и скармливать свиньям пищевые отходы, не подвергнутые тепловой обработке свыше 72˚С в течение 30 минут, продукты от больных животных, продовольственное сырье и фураж из неблагополучных по заразным болезням животных пунктов, и в других случаях, предусмотренных ветеринарным законодательством. 5. Порядок учета и регистрации животных 5.1. Учет и регистрация свиней в подсобных хозяйствах осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. 6. Мероприятия по профилактике и ликвидации заразных болезней свиней 6.1. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации владельцы животных и производители продуктов свиноводства обязаны выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбы с этими болезнями. 6.2. Для профилактики заразных болезней свиней в подсобных хозяйствах помимо общих ветеринарно-санитарных мер, владельцы свиней предоставляют поголовье для осуществления вакцинации, диагностических исследований и ветеринарных обработок в соответствии с Планом диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий субъекта Российской Федерации на текущий год, на территории которого находится подсобное хозяйство. 6.3. Владельцы свиней предоставляют специалистам в области ветеринарии по их требованию свиней для осмотра (в течение 30 дней с момента рождения, и в течении 24 часов с момента ввода (ввоза) свиней в подсобное хозяйство). 6.4. Граждане, осуществляющие ведение подсобного хозяйства по содержанию свиней, должны представлять сведения об имеющемся количестве свиней в соответствии с действующим порядком ведения похозяйственных книг органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов, установленным приказом Минсельхоза РФ от 11.10.2010 № 345 «Об утверждении формы и порядка ведения похозяйственных книг органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов» (зарегистрировано в Минюсте РФ 22.11.2010 № 19007). 6.5. По требованию ветеринарных специалистов владельцы свиней обязаны сообщать количество свиней каждой половозрастной группы, которое имеется на подворье. 6.6. При возникновении подозрения в заболевании или установлении диагноза заболевания свиней необходимые мероприятия осуществляются в соответствии с правилами (инструкциями) по борьбе с данной болезнью. 6.7. Убой свиней проводить только в специально отведенных для этой цели местах. Непосредственно перед убоем свиньи подлежат предубойному ветеринарному осмотру. 6.8. Не допускается сокрытие заболеваний и гибели свиней в подсобных хозяйствах, несанкционированного убоя больных свиней и продажи от них продукции. 7. Ответственность за нарушение настоящих Правил 7.1. Нарушение настоящих Правил влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    1 комментарий
    4 класса
    ПРАВИЛА ГРУППЫ-к прочтению ОБЯЗАТЕЛЬНО всем участникам группы! Задавая вопросы максимально четко описывайте ситуацию,чем больше вы расскажите о животном,тем быстрее вам помогут, указывайте: - возраст,пол -порода -вес животного -кормление-подробно! -признаки болезни-подробно! вплоть до цвета,запаха навоза и т.п.
    4 комментария
    2 класса
  • Класс
Показать ещё