Вкуснейшая ежевика, ну очень урожайная ягодка! При высокой агротехнике можно собирать до 20 кг ягод с одного куста. Как же нужно ухаживать за ежевикой, чтобы получать высокие урожаи? Место посадки играет не столь значительную роль на обилие будущих урожаев. Ежевика может расти и плодоносить на любых видах почв. Ее можно высаживать в качестве изгородей, для декорирования заборов, а колючие сорта не пропустят к вам в дом непрошеных гостей. Кусты ежевики, посаженные на солнечных местах, будут одаривать вас более сладкими ягодами и на несколько дней раньше. Но, учитывайте то, что ежевика в холодные и ветреные зимы может подмерзать, а также она не любит сквозняков. Так как ежевика стелющийся полукустарник, вам необходимо позаботится об опоре, к которой по мере роста будете подвязывать плети ежевики. При этом не забывайте, о необходимости равномерного освещения ягод. Для того, чтобы за ежевикой было удобно ухаживать высаживайте кустики рядами. Расстояние между растениями от 1, 5 до 2, 0 метров. Посадочные ямы должны иметь глубину 35 40 см, чтобы корневая система могла свободно в них разместиться. Кусты в посадочной яме размещаем так, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. Почву ежевика любит плодородную, обогащенную перегноем или компостом. Во время посадки саженцы ежевики обязательно поливаем. После чего почву мульчируем. В качестве мульчи используем перегной, компост, растительные остатки, солому или скошенную траву. Мульча будет задерживать в почве влагу, препятствовать росту сорняков, разлагаясь, будет давать питание растениям. Почва под мульчей будет рыхлой, влагоемкой и питательной. Саженцы ежевики смогут быстро укорениться и образовать мощные побеги. Ежевика как и малина плодоносит на побегах предыдущего года. Побеги выросшие до 2 метров, прищипните, это будет способствовать росту боковых побегов и в последующем увеличит урожай ягод. Ежевика хорошо размножается верхушками молодых побегов. Пересаживать молодые саженцы можно как весной, так и осенью. Во время роста ежевики ей необходимо достаточное количество питания. Подкармливайте растения перегноем, компостом, настоями трав. Также поливайте раствором древесной золы в пропорции один стакан на ведро воды.
    1 комментарий
    1 класс
    НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ ДЛЯ УРОЖАЯ Оказывается, нашатырный спирт в борьбе за высокий урожай, может оказать нам ни одну услугу. Многие растения, такие как помидоры, огурцы, а также лилии, клематисы, герань, очень отзывчивы на подкормки в состав которых входит нашатырный спирт. В 4-5 литрах воды достаточно всего лишь растворить 50 мл нашатыря и в небольшом количестве подкормить растеньица после обильного полива. Нашатырный спирт также является отличным средством в борьбе с таким вредителем, как тля. В ведро воды добавьте две столовые ложки нашатыря и небольшую горстку тертого хозяйственного мыла. Перемешайте смесь до полного растворения компонентов и обработайте растения. В борьбе с луковой и морковной мухой также поможет нашатырь. Для этого в 5 литрах воды растворите 1 мл аптечного средства. Обработайте растения. После того как рассада посажена на основное место в открытый грунт, 10 мг нашатырного спирта разведите в 10 л теплой воды. Полейте каждый кустик в количестве 400-500 мл и такой вредитель как медведка больше вам не страшен.
    1 комментарий
    3 класса
    Обрезка плодовых деревьев Несколько лет назад наши соседи посадили фруктовые деревья. Первое время они радовались крупным, сочным плодам, которые появлялись на молодых деревьях каждую осень. Но по мере старения деревьев плоды становились мельче, они были уже не столь красивы и вкусны. Соседи решили, что в этом виновата погода и неподходящие сорта. На деле же проблема заключалась в том, что они никогда не обрезали свои деревья. Обрезка позволяет поддерживать деревья в хорошем состоянии и значительно повышает урожай. Вырезая некоторые ветви зрелого, плодоносящего дерева, вы уменьшаете количество образовавшихся на нем плодов и обеспечиваете лучшую освещенность внутри кроны. Оставшиеся плоды растут лучше (и урожай с этого дерева в пересчете на кг тоже будет больше), имеют более привлекательный внешний вид. Увеличение циркуляции воздуха и проникающие внутрь кроны солнечные лучи предотвращают развитие болезней. Обрезку производите весной, пока не началось движение сока в растении, пока дерево еще спит, но древесина не заморожена. У молодых деревьев с помощью легкой обрезки обычно формируют крону одного из трех типов ярусную с центральным проводником (лидером), измененно - лидерную и чашеобразную. Когда дерево начинает плодоносить, вам надо будет произвести более сильную обрезку, вырезать и укоротить ветви. Эта мера позволит повысить урожайность дерева и создать структуру кроны способную выдержать больший урожай. Вот несколько рекомендаций по обрезке. Производите обрезку каждый год. Ежегодное удаление нескольких ветвей переносится вашим деревом менее болезненно, чем сильная обрезка раз в 2-3 года. Как правило, вы можете вырезать из кроны количество ветвей, примерно равное прошлогоднему приросту, (но не более 1/3 всех ветвей дерева), возможно, вы сочтете нужным удалить новые ветви, но, в первую очередь, старайтесь вырезать старые. Не производите сильную обрезку карликовых деревьев. Карликовые деревья растут медленнее, чем обычные, поэтому их ежегодная обрезка не должна быть такой же сильной. Правильно обрезайте ветви. Обрезайте ветку наискось над почкой, расположенной с наружной стороны ветки. Обрезка под углом обеспечивает быстрое стекание воды со среза, а обрезка над расположенной снаружи почкой способствует образованию побега, не загущающего крону. Вырезайте старые побеги. У некоторых сортов яблонь, груш и слив плоды образуются не на самых крупных ветвях, а на мелких веточках, отходящих от них. При большом загущении кроны вырежьте самые старые и наименее продуктивные ветки. Сохраняйте и поддерживайте рост ветвей в горизонтальном направлении. Направленные вверх ветви дают сильный прирост, но их урожайность ниже, чем у горизонтальных. Направленные вниз и свисающие ветви — наименее продуктивны, и плоды на них получают меньше света. Поддерживайте рост ветвей в горизонтальном направлении, вырезая направленные строго вверх или растущие вниз побеги. как правильно сделать обрезку садовых деревьев Обрезка яблони и груш Производите обрезку ваших молодых яблонь и груш так, чтобы у дерева сохранялся центральный ствол (проводник, главный побег) и ветви отходили от него под большим углом. По мере старения дерева проводник может наклониться под тяжестью плодов и затенить расположенные ниже ветви. Если так произойдет с вашим деревом, вырежьте верхнюю часть главного побега. При такой обрезке улучшится освещенность внутри кроны, а несколько новых ветвей начнут расти вверх, чтобы заменить удаленный лидерный побег. При необходимости ежегодно обрезайте верхние части боковых ветвей, чтобы можно было достать любую часть дерева. Слива Сливовые деревья имеют кустовидную форму, поэтому сформировать из них дерево с лидерным побегом почти невозможно. Не стоит пытаться переделать природу, формируйте у сливовых деревьев чашеобразную крону. Японско-американские гибриды обладают более сильным ростом, чем сливы европейских сортов, их следует обрезать сильнее. По мере старения дерева вырезайте ветви, расположенные слишком близко друг к другу, и удаляйте каждый год небольшую часть старых ветвей. Вершину кроны держите открытой, чтобы создать хорошие условия освещенности для нижних ветвей. Укорачивайте слишком длинные и свисающие до земли ветви. Обрезка персика, абрикоса Эти плодовые деревья отличаются настолько сильным ростом, что для получения ежегодного урожая плодов хорошего качества у них необходимо производить сильную обрезку кроны. Для получения невысоких деревьев, с которыми легко работать, рекомендуется вырезать вершину кроны. Удаляйте также ветви, растущие близко к земле. Не производите избыточной подкормки косточковых плодовых культур после обрезки, иначе они быстрым ростом возместят обрезанные ветви. При чрезмерном приросте в течение лета возрастает вероятность повреждения этих деревьев зимой. Некоторые садоводы предпочитают производить обрезку персиков в момент цветения, чтобы предупредить рак, который, в основном, распространяется в холодную погоду. Делаем обрезку вишни У молодых вишневых деревьев формируют крону ярусного типа с центральным проводником. Затем, по мере старения растения, вырезают лидерный побег и получают измененно-лидерную крону. Обрезку вишен производят так же, как и персиков, но не так сильно. Чрезмерная обрезка вишен может привести к повреждению деревьев морозом и сокращению периода жизни вишневого дерева. ТРИ ТИПА ОБРЕЗКИ 1. Прореживание Удалите ветвь целиком, обрезав ее в месте ответвления от более крупной ветви или ствола. Используется нечасто, поскольку прореживание не стимулирует отрастание и уменьшает массу растения, не влияя на его размер. После прореживания куст выглядит не таким массивным. 2. Неселективная обрезка Обрежьте ветку на любой точке. Такая обрезка стимулирует отрастание волчковых побегов из спящих почек под местом обрезки. Неселективная обрезка делает растения гуще и пушистее, но не уменьшает размера куста. 3. Селективная (избирательная) обрезка Обрежьте ветку до почки или до боковой ветки. Обычно диаметр остающейся боковой веточки должен составлять половину диаметра удаляемого побега. Веточки диаметром 3 мм или меньше обрезают на почку. Такой способ обрезки позволяет уменьшить высоту куста при сохранении его естественной формы. Одни кустарники выносят сильную селективную обрезку, другие нет.
    1 комментарий
    2 класса
    1. Выращивать перцы нужно только через рассаду и в теплице, только так растения будут крепкие и здоровые. 2. Чтобы рассада развивалась мощной, надо удалять у нее все листья ниже развилки стебля. 3. В возрасте 2 месяцев рассаду нужно пересадить в теплицу. Кустики следует перевалить из стаканчиков вместе с комом земли и обязательно проследить, чтобы корневая шейка не была заглублена в почву, иначе растение захиреет. 4. Чтобы перцев уродилось больше, расстояние между ними должно быть по 30 см. По мере роста растения нужно подвязывать к колышкам. 5. Острый, горький и сладкий перцы сажать рядом никак нельзя - все перцы станут горькими. Заодно отвечаю на вопрос читательницы из №8 -создать гибрид сладкого и острого перца при помощи переопыления невозможно. 6. Перец любит частый, но умеренный полив. После него землю надо аккуратно взрыхлить, чтобы не образовывалась корка, но можно обойтись и без этого, если замульчировать почву опилками или соломой слоем в 7-10 см. 7. За сезон растения надо подкармливать 4-5 раз азотисто-калийными удобрениями (по инструкции). Свежий навоз вносить нельзя - плоды загниют. 8. Пару раз за лето для профилактики болезней перцы надо обработать медьсодержащими препаратами, например раствором медного купороса (5%). 9. Верхушку нужно прищипывать, чтобы перцы быстрее спели. 10. Отплодоносившие ветки надо сразу удалять, чтобы растение не расходовало силы на них, а отдавало питательные вещества новым плодам.
    5 комментариев
    181 класс
    Топ сортов клубники, которые вам точно понравятся Обожаю клубнику. Этой ягоде на огороде отведена весьма значительная часть За время моего огородничества я перепробовала множество разных сортов и сегодня хочу поделиться своими самыми любимыми Сорт, который всегда всех поражает урожайностью, это Клери. Букеты ягод на кустах. Обожаю этот сорт. Довольно ранняя, сладкая урожайная, неприхотливая. Ягода небольшая, но вкусная и её много Азия (среднеранняя), Сирия (среднеспелая), Альба (ранняя). Шикарная троица. Эти сорта полюбились многим. Ароматные, сладкие с крупной ягодой, урожайные, и что важно усстойчивые ко многим болячкам. Дарселект (среднеранняя). Огромные сладкие ягоды. Также урожайный, устойчивый ко многим болячкам сорт Ещё один классный сорт крупной клубники, это Лорд. Тоже замечательная ягода, которая гордо заняло место на моем огороде Купчиха (сренеспедая). Земклуника с невероятным, неповторимым вкусом. Мои домашние в один голос сказали, что эта клубника самая вкусная и надо посадить целую грядку только её. Вообще вся земклуника отличается от обычной клубники своим неповторимым вкусом и ароматом, но Купчиха, помимо этого, емеет ещё и довольно крупную ягоду (обычно земклуника довольно мелкая) Итак, как видите, в моем топе есть ранняя, среднеранняя, среднеспелая клубника и мы получаем одну волну вкусной ягоды, за другой. Рекомендую подбирать сорта именно так, чтобы долго снимать урожай Чего у меня пока нет, так это идеальной поздней ягоды. Посадила осенью несколько новых сортов, но о них смогу рассказать только летом Из поздних у меня была Чамора Туруси. Клубника с гигантской ягодой. Такую, как видишь, так уже вкусно. Это вкусный, сладкий сорт, но подкачала устойчивость к болезням. Очень слабый в этом плане сорт. А лишний раз обрабатывать от болезней кусты совсем не хочется. Поэтому её я вычеркнула из своих любимчиков и оставила только пару кустов, на всякий случай Какие ваши любимые сорта? Пишите в комментариях
    2 комментария
    1 класс
    Идеи для сада и огорода, которые можно взять на вооружение.
    1 комментарий
    0 классов
    Отстроили домик, переехали с супругом, душа радуется! 🦋🏵🌹Но вот интернета нам явно не хватает! В городе всегда можно скоротать время под чтение любимого Дзена или подругам фоточки отправить 📱📸 А вот за городом этих радостей очень не хватает... Но не все так просто - проводной интернет к нам не проводят, а мобильная связь не очень хорошая. Спасибо соседям, подали интересную идею: посоветовали присмотреться к спутниковому интернету Konnect ( https://postbar.ru/link/180168 ), он ловит в любой глухомани, даже в нашей 🌲🌳🌲 Сказали, что все просто - нужно оставить заявку на подключение на сайте или позвонить +7(495)150-08-58, или на почту им отправить запрос sales-ru@konnect.com, со мной свяжутся, заключим договор 📝🤝🤩 И будет у меня вот такая же тарелка на домике, как у соседей, будет и Дзен, и соцсети, и любимые каналы в телеграме - хватит на все 🥳🎉🎇 А что - отличное предложение, в проигрыше точно не останусь! Оставила заявку на подключение, хоть и не городская теперь, но все равно хочу быть на связи 📲💻✅
    1 комментарий
    6 классов
    ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ВКУС ТОМАТОВ Отчего томаты бывают невкусными? Часто половина плода в области плодоножки не вызревает и идет в отход? Вкус томата, прежде всего, обусловлен принадлежностью к сорту. Каждый сорт имеет не только свой цвет (желтый, оранжевый, красный, малиновый, черный, зеленый), но и вкус. Одни с кислинкой, другие более пресные, третьи сладкие. Но бывает так, что даже самые вкусные помидоры отчего-то не так хороши как хотелось бы. Оказывается на вкус томатов влияют полив, уровень питания, тип почвы, степень солнечной инсоляции. Вот сколько факторов, корректирующих вкус любимого овоща. Никогда не будут вкусными помидоры на кислых торфянистых почвах. Именно на таких почвах плоды чаще всего вырастают с твердыми прожилками. Чтобы улучшить качество плодов необходимо раскислять почву, часто не поливать, и в подкормках обязательно использовать калийные бесхлорные удобрения. Именно недостаток калия делает помидоры безвкусными. Высокий уровень питания, частые подкормки и полив без меры делает помидоры также безвкусными и водянистыми, поэтому ограничьте полив особенно в период налива и созревания плодов. Сразу при посадке томатов внести в лунку все необходимое для роста и развития растения. Это прежде всего ведро перегноя, стакан древесной золы, чайная ложка двойного суперфосфата, все тщательно перемешиваем с почвой. Высадив растение, хорошо поливаем, и с этим набором удобрений томат часто остается до осени. Иногда, несколько раз за сезон поливаем гуматами, травяными бражками. В редких случаях подкармливаем дополнительно в период плодообразования, но делаем это только в том случае, если чувствуем, что растения отстают в росте. Селекционер Любовь Мязина о том, что вкус зависит не только от особенностеи сорта, но и от условии выращивания. Чаще всего сорта с вкусными плодами высокоурожаины и устоичивы к вредителям, болезням и неблагоприятным факторам окружающеи среды. Обычно вкуснее и полезнее томат с розовыми плодами, при этом не важно — сорт это или гибрид, крупные или мелкие у него плоды. Это относится и к томатам с более редкои и непривычнои окраскои. Существуют сорта и гибриды с красно-коричневыми или оранжевыми приторно сладкими, зелено-желтыми медовыми плодами. Среди красных томатов тоже есть беспроигрышные варианты — это группа сочных, мясистых сладких гигантов. Десертными являются сорта и гибриды черри с плодами массои 10-20 г и коктеильные до 30 г, содержащие до 12% сахаров и сухих веществ, но чаще всего они отличаются плотнои кожицеи. Вкус томатов зависит не только от физиолого-биохимических особенностеи сорта или гибрида, но и от условии выращивания растении и многих других факторов. Важно вырастить качественную, крепкую рассаду. Существенныи момент — размещение растении на участке. При выращивании в открытом грунте томат высаживают с южнои стороны в теплом, защищенном от ветра месте. Обеспечение водои и минеральным питанием — это регулируемые факторы, влияющие на изменчивость хозяиственных признаков томата. Чрезмерныи полив растении существенно сказывается на снижении содержания в плодах сухих веществ (это суммарныи показатель, определяющии их вкусовые качества). При появлении первых признаков начала созревания прекращают полив. В дальнеишем поливают сразу после очередного сбора плодов. Большое значение имеет правильная формировка куста. Обязательно следует прищипнуть верхушку, оставляя над последнеи нужнои вам кистью листья. В этом случае увеличивается, утолщается, наливается оставленная часть, а питательные вещества не растрачиваются на рост растения, цветущие кисти, плоды, которые не успеют созреть. Помните, что от появления цветка до созревания плода проходит 40-50, а то и больше днеи. Следует вовремя снимать созревшие плоды, позволяя тем самым рационально распределять растению свои силы. Нет ничего вкуснее плода, полностью созревшего на кусте. И еще совет: не торопитесь с оценкои сорта или гибрида по результатам одного сезона. Терпеливо сажаите три года подряд — только за этот срок вы сможете его оценить. Ещё одно мнение От чего зависит вкус томатов ? Действительно, довольно часто сорта томатов с вкусными плодами не отличаются высокой урожайностью, хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, а также к перемене условий окружающей среды. Вкус томатов определяется как физико-биохимическими особенностями сорта или гибрида, так и условиями выращивания и некоторыми другими факторами. Именно соотношение сахаров и кислот формирует вкус томатов, и чем больше первых и меньше вторых, тем они вкуснее будут. У вкусных сортов сахарокислотный коэффициент (отношение количества сахара к количеству кислот) будет колебаться в пределах 7-12 единиц. Немаловажную роль играет при этом качество мякоти внутренних и наружных стенок плода. Ведь кислоты содержатся в основном в соке семенных камер плодов, поэтому самые вкусные плоды мясистые, с малым количеством семян. Эта характеристика зависит только от сорта. Современная селекция ежегодно радует огородников новыми интересными сортами и гибридами. Разорвана корреляционная связь раннеспелость-низкая сахаристость плодов . Сейчас можно подобрать помидоры, созревающие рано и с вкусными сладкими плодами, например, Настенька. Условия выращивания и вкус помидоров. Из агротехнических приемов на вкус влияет сбалансированное минеральное питание и обеспеченность водой. Чрезмерный полив ведет к существенному снижению содержания сухих веществ в плодах растений, а это в значительной мере определяет вкусовые качества томатов. Именно поэтому при появлении первых признаков созревания следует прекратить полив. Возобновляют подачу воды после сбора созревших плодов. Но и при сильном недостатке влаги и слишком высокой температуре (более +35 С) вкус помидоров также ухудшается. При недостатке света и тепла, избытке азотных удобрений, избытке влаги в почве и воздухе плоды становятся водянистыми, менее сладкими и меньше содержат витамина С. Своевременный умеренный полив, внесение необходимого количества перегноя и калийных удобрений повышают вкусовые качества томата и их ценность. Правильное формирование куста также имеет большое значение. Верхушку обязательно следует прищипнуть, оставляя листья над последней нужной кистью. Это приводит к тому, что питательные вещества не расходуются на дальнейший рост растения и плоды, которые все равно не успеют созреть. Зависит вкус и от того, где выращивались помидоры выращенные в открытом грунте всегда вкуснее, чем тепличные. Но не стоит торопиться с оценкой какого-либо сорта или гибрида, учитывая результаты одного сезона. Чтобы оценить сорт, нужно терпеливо высаживать его 3 года подряд. И помните, нет ничего вкуснее томатов, полностью созревших на кусте. А теперь делайте выводы.
    1 комментарий
    1 класс
    8 ПРАВИЛ ОБРЕЗКИ ГРУШ Правило №1 обрезку проводят ежегодно. Для того чтобы дерево могло развиваться и расти в полную силу, делать обрезку нужно каждый год. Это ускорит формирование кроны и плодов. Правило №2 высота штамба должна быть не менее 60 см и не более 90 см. Ее определяет обрезка в первый год. Если саженец обрезать на высоте более 1 м, то крона заложится слишком высоко, что в последующем усложнит сбор урожая. В то же время и слишком низко расположенные ветви не позволят комфортно обрабатывать почву под деревом, а урожай в таком случае будет лежать практически на земле. Правило №3 все волчки (мощные вертикальные ветви) вырезают на протяжении всего сезона. Это ветви-паразиты. На них не растут плоды, они лишь забирают питательные вещества и элементы, стимулирующие рост, у своих плодоносных соседей. Правило №4 при обрезке нужно делать крону максимально прозрачной. Когда крона не загущена, плоды получают достаточное количество света, что позволяет им быстрее созревать и накапливать драгоценные витамины. Правило №5 сильные приросты нужно переводить на хорошо развитые боковые ветви, соблюдая принцип соподчинения. Он заключается в том, что самые мощные побеги должны располагаться внизу, а более слабые выше. Правило №6 растущие вверх скелетные ветви нужно обрезать на внешнюю почку, направленную в сторону. Это поможет сделать побег в последующем более горизонтальным. Правило №7 нельзя допускать наличия конкурентов в кроне. Все сильные побеги, расположенные рядом с центральным проводником или появляющиеся на скелетных ветвях, следует вырезать либо ослаблять, обрезая до 3-5 почек. Правило №8 ветви обрезают не на кольцо, а на хорошо развитый боковой побег. В отличие от яблони груша обладает хорошей побегообразовательной способностью. И если вырезать побег на кольцо или оставить небольшой сучок, в этом месте появятся волчки..
    1 комментарий
    2 класса
    Немного о перечной мяте! Речь пойдет о мяте перечной. Этот многолетнее травянистое растение, которое собирают незадолго до стадии цветения. На Руси мяту ценили за аромат и старались положить во многие блюда - от щей и кваса до пряников. Хотя и называли ее холодной травой за освежающий вкус и запах, однако добавляли в сбитни, которые пили в теплом виде для сугреву. Препараты мяты обладают успокаивающим, тонизирующим, сосудорасширяющим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, ветрогонным, болеутоляющим действием. Настой листьев применяют при бронхите, гипертонии, стенокардии, бессоннице, повышенной возбудимости. Словом, у нее широкий спектр действий. С лечебной целью используют листья. У многих она растет на дачах и огородах. Раз посадишь ее, дальше она сама будет бороться за место под солнцем. Мята ценится во многих кухнях мира. Ее вкус и запах хорошо сочетаются с мясом, рыбой и такими овощами, как свекла, морковь, фасоль, горох, чечевица. Мята поможет снять нервное напряжение, возбуждение, восстановить здоровый сон. Ее используют при изжоге, тошноте, желудочных спазмах и против кашля. Сбитень лечебный 1 ч. л. мяты перечной, 1 бутон гвоздики, 1/2 ч. л. молотой корицы, 1-3 ст. л. меда. Мяту, корицу и гвоздику залить одним стаканом горячей воды, настоять в теплом месте около 20 минут. Процедить, затем добавить еще 3-4 стакана горячей воды и мед. Принимайте в течение дня. Настой желчегонный 1 ст. л. мяты заварить 200 г кипятка, настоять час, процедить. Принимать по 1 ст. л. 7-8 раз в день. Комбинированная смесь при бессоннице, неврозе Листья мяты - 2 части, корень валерьяны - 1 часть, шишки хмеля - 1 часть. Одну столовую ложку смеси заварить 200 г кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Напиток Ворожея На 1 л воды 2 ст. л. свежей или сухой измельченной мяты, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. сока клюквы. Мяту заварить кипятком, дать настояться 5 мин. Процедить, добавить сахар и сок клюквы, охладить. Пейте в течение дня это витаминное питье.
    1 комментарий
    2 класса
  • Класс
  • Класс
Фото
  • Класс
Показать ещё