Острые соусы содержат вещества, стимулирующие и активизирующие пищеварительный процесс. Прежде всего, это натуральные кислоты: натуральный уксус, виноградное вино, лимонный сок и т. п. Также это травы, пряности, специи.
Французский салатный соус
1 ч. ложку горчицы разотрите с 3 ст. ложками оливкового масла. Положите туда 2 дольки чеснока, пропущенного через пресс, и снова разотрите. Добавьте 1 ч. ложку лимонного сока, 1 ст. ложку натурального виноградного вина и 1 ст. ложку сахарного песка. Тщательно перемешайте все до однородности. Если надо, посолите по вкусу.
Этот соус обладает тонким вкусом и применяется для овощных салатов, закусок из помидоров, огурцов, зеленого салата и т. д.
Соус с болгарским перцем и чесноком
Помойте 2 болгарских перца, освободите их от семян и нарежьте квадратиками 5 х 5 мм.
Мелко нашинкуйте 1 луковицу. Соедините овощи и поставьте тушить на маленьком огне. Добавьте к ним 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки натурального виноградного вина, 1 ст. ложку яблочного или винного уксуса и 1 ст. ложку сахарного песка.
Пусть овощи тушатся, пока не станут мягкими. Жидкость должна немного выпариться — но не до конца, влага должна оставаться. Через 10-12 минут, выключите огонь.
Выдавите через пресс 3 дольки чеснока и добавьте к овощам. Посолите по вкусу. Если любите острые соусы, всыпьте немного красного перца.
Горчичный соус домашний
Дома можно приготовить вкусную, ароматную горчицу.
Для ее приготовления купите порошок сухой горчицы. Затем возьмите полстакана порошка и залейте его 0,5 л чуть тепловатой воды. Тщательно размешайте и оставьте на ночь, пусть отстоится.
За ночь горчица осядет, а сверху будет мутноватая вода. Ее надо аккуратно слить.
Добавьте к горчице 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложку уксуса (лучше всего яблочного или винного), 1 с т. ложку сахарного песка и соль по вкусу.
Горчица получается очень острая (когда она свежая, при открытии банки даже вызывает слезы). Если вы предпочитаете рецепты соусов с более мягким вкусом, добавьте к ней пару ст. ложек сливок и тщательно размешайте.
‼️Предостережение: острые соусы не рекомендуется использовать людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1