Это сиконий — соплодие множества односемянных плодов, находящихся внутри оболочки. И цветы инжира цветут внутрь "коробочки".
Но как опылять их, чтобы получился вкуснейший и полезнейший инжир? Природа разработала настолько удивительное взаимодействие, что оно существует уже миллионы лет. Она придумала маленьких ос-бластофагов размером до 2 мм, которые занимаются опылением инжира.
Итак, на смоковнице развиваются побеги двух типов: каприфиги и фиги. Каприфиги– это соцветия-гермафродиты, в которых находятся два типа цветков: и мужские и женские. Мужские цветы производят пыльцу, но, несмотря на наличие рядом женских цветков, каприфиги не могут превратиться в съедобные плоды. А фиги – это соцветия, содержащие только женские цветки, и при их опылении и созревает сама фига, которую мы едим.
Оплодотворенная самка пролезает в каприфигу через специальное отверстие, расположенное на тупом конце сикония. Размер самки маленький, но отверстие еще меньше, и они теряют свои крылья и усики, чтобы проникнуть внутрь. Как только самка откладывает все яйца, она умирает.
Первыми в новом потомстве появляются самцы — слепые, без крыльев, но с мощными челюстями(!), которые ищут самок внутри соцветия. Оплодотворив самку, самцы начинают прогрызать сиконий, но не для себя, а чтобы самки могли выйти из каприфиги. После этого самец тоже умирает.
Самка же, пробираясь к выходу, задевает мужские цветки, собирая на себе пыльцу. После вылета она ищет другую каприфигу, чтобы отложить яйца, но поскольку внешне фиги и каприфиги одинаковы, она забирается в первую понравившуюся. И в зависимости от того, куда она попадает, она может либо отложить яйца, либо опылить женские цветки.
Часто считают, что в плодах инжира содержится много останков ос. Однако это не так: природа нашла способ избавиться от мертвых насекомых - специальный фермент фикаин, который со временем полностью растворяет остатки ос, погибших внутри соцветия
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6