Традиция.🍴🐡🥟 Пирог «калакукко»: история финского национального блюда.
Может быть, вам доводилось пробовать необычный рыбный пирог под названием «калакукко»? Это одно из традиционных блюд финской национальной кухни. kalakukko — «рыбный петух» или «рыбный колобок»
История калакукко берет начало еще в далеком Средневековье. Первое упоминание об этом пироге датировано 1792 годом. Калакукко готовили к празднику урожая осeнью, 24 февраля на День Святого Матфея, на 23 апреля, когда выпускали скот после зимы.
И сегодня без этой выпечки не обходится ни один национальный финский праздник, да и в обычной жизни его нередко можно увидеть на столе.
С 2002 года название «kalakukko» и рецепт пирога защищены Европейским Союзом. На этикетке пирогов размещается Traditional Specialty Guaranteed (TSG), тем самым закрепляется традиционный состав выпечки и способ приготовления.
По виду калакукко похож на обычную буханку хлеба, но внутри находится очень вкусная начинка. Этот круглый или овальный пирог пекут из ржаного теста, а в качестве начинки используют сочетание рыбы и мяса.
Традиционная начинка для калакукко – рыба и свинина. Обычно используется ряпушка, балтийская сельдь, морской окунь. Вместе с рыбой в начинку обязательно кладут сырой бекон.
Сначала калакукко недолгое время запекается при высокой температуре, чтобы тесто затвердело и начинка смогла спокойно готовиться пять – шесть часов. Во время такого длительного приготовления размягчаются все кости рыбы, поэтому их не удаляют.
Едят пирог тоже особым образом. По традиции, сверху вырезают ножом круглое отверстие. Начинку выкладывают на тарелки, а хлебную корку мажут сливочным маслом. Есть калакукко полагается ложками.
А в финском городе Куопио ежегодно даже проводится чемпионат по выпечке калакукко. Победителей определяют в нескольких номинациях, в том числе среди любителей и профессиональных поваров.
Ингредиенты для «Калакукко (финский рыбный пирог)»:
Мука ржаная — 700 г
Мука пшеничная / Мука — 200 г
Рыба (ряпушка (в моем варианте мойва)) — 1 кг
Грудинка (сырая) — 400 г
Крупа перловая — 100 г
Соль
Перец душистый
Соевый соус
Масло сливочное — 50 г
Время приготовления: 300 минут
Вымесить пресное тесто из двух видов муки, воды и соли. Накрыть чашкой и оставить на 30 минут.
Тесто тонко раскатать в прямоугольный пласт и выложить на пергамент в прямоугольную форму.
На дно пирога насыпать промытую перловку.
Сверху рядами выложить рыбу, предварительно освободив ее от голов и кишок.
Сверху выложить нарезанную тонкими пластинами грудинку. За неимением оной использовала филе и сало. Но грудинка лучше.
Начинку посыпать молотым перцем и полить соевым соусом. Соус Киккоман отлично подойдет для этого пирога в виду его высокого качества.
Накрыть пирог внахлест свисающими краями теста, тщательно залепить. Щели не допускаются. Для того, чтобы тесто лучше подчинялось, руки нужно обильно смачивать водой.
Выпекать пирог в горячей духовке на 30 минут. Через тридцать минут пирог вынуть вместе с пергаментом, обильно смазать сливочным маслом со всех сторон.
Завернуть пирог в пергамент и в 2 слоя фольги, скрещенных крест накрест. Уменьшить температуру духовки до 125 градусов и оставить в ней пирог на 4 часа. Готовый пирог в фольге сохранился горячим в течение 10 часов.
Едят этот пирог ложкой. Вырезанную корочку используют в качестве хлеба.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2