Хочу рассказать читателям, как можно самим приготовить компост в мешках. Прошлогоднее дождливое лето, если чем и порадовало, так обилием травы. Ее было столько, что компостные кучи к середине лета были уже переполнены, а ведь впереди - листва и ботва.
Я долго думал, что с этим добром делать? Тогда решил все это складывать в черные полиэтиленовые мешки для мусора. Приобрел в магазине большие черные полиэтиленовые пакеты для сбора листвы и заполнил их скошенной травой, выкопанными сорняками, отходами с кухни и опавшей листвой. Туда же периодически подсыпал огородную почву, а также выливал по баночке настоя из трав недельной выдержки. Это у меня называется «запускать микробы». Когда мешок полон, я завязываю его, с боков в нескольких местах протыкаю вилами, чтобы внутрь пакета проникал воздух.
Совет: Для успеха в приготовлении компоста в мешках важны три пункта: добавлять почву, увлажнять, обеспечить доступ воздуха.
Мешок на первое время оставляю на солнце, чтобы процесс перепревания пошел быстрее. Недели через две-три переношу мешки в тенек. Для верности раз в 4-5 дней мешки переворачиваю, чтобы содержимое не залеживалось. В течение 2,5-3 месяцев органика доходит до полуготовности, и ее уже можно высыпать под плодовые деревья, ягодные кустарники, многолетние цветы.
Но такой компост все-таки еще недозрелый, поэтому я стараюсь выдержать его год. Вот следующим летом, когда открываю мешок, уже беру в руки совершенно черную рыхлую почву. А запах - настоящий чернозем! О таком каждый дачник мечтает.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3