Перо нельзя ни срезать, ни снимать. Потому что не получите большой луковицы, если будете обрывать лук, отбирая у него перо.
Все растения сначала закладывают запас питательных веществ, как в кладовку, в свои листья, а потом забирают этот запас для наращивания плодов, луковиц, корнеплодов и т.д. Поэтому, забирая перо, вы вынуждаете лук снова растить его, чтобы заполнить свои кладовые, и закладка луковиц откладывается.
Поэтому для зелени надо растить лук отдельно из севка или срезать перо у многолетних луков, не образующих луковиц.
Уборка и хранение репчатого лука.
Начинать уборку лука можно уже в июле - во время прореживания. Сначала растения в рядках удаляют через одно, а затем полностью убирают 2-й и 4-й рядки, оставляя на гряде до полного вызревания 3 ряда.
Начиная с конца июля следует прекратить всякие поливы лука и слегка раскрыть рядки, а в августе, когда начнут усыхать кончики пера, растения лука можно слегка поддернуть, нарушив частично связь корней с почвой, что способствует лучшему вызреванию луковиц.
Когда перо лука ляжет, лук вырывают из почвы и раскладывают для просушки. Через 5 - 7 дней, когда перо подсохнет окончательно, его обминают и отделяют от луковиц. Весь лук с зелёными сочными листьями нужно употребить в пищу, так как он непригоден даже для недлительного хранения.
Вызревший лук 5 - 7 дней сушат в помещении при температуре 20 - 25° С, а затем ещё неделю при температуре 30 - 35° С и при хорошей вентиляции. Просушенный таким образом лук желательно сплести в косы и подвесить. Так он лучше хранится.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 25