Альберт Лазаревич, старый одессит в возрасте 70 лет, переживший всех своих жен был человеком с золотыми руками и еще более богатым жизненым опытом.
Теплым майским днем он сидел на балконе своей одесской коммуналки, что по улице Конной и задумчиво вертел в пальцах сигару.
Его сосед, Николай Бурченко, монтажник строительной бригады шабашников и известный любитель вкусного украинского борща и сала недалеко развешивал на балконе свои носки и нижнее белье после стирки.
Совсем вдруг неожиданно он услышал монотонный голос своего соседа.
— Николя, дорогой мой , у меня к вам есть важный вопрос философского масштаба?
— Какого говорите масштаба, Альберт Лазаревич?
— Бросайте скорее свои «бебехи» и перемещайтесь ко мне любезный.
Ровно через минуту Николай стоял возле соседа, потирая руки о свою майку.
— Вы когда-нибудь думали о том, что такое настоящий антрекот?
— Ну, антрекот — это м’ясо, а м’ясо — це смачно, так?
— Николя, антрекот на косточке — это не просто мясо.
—Это искусство!
—Это симфония на тарелке, это Карузо в мире кулинарии, если он правильно приготовлен.
Николай задумался., потирая свой лоб.
— Ну, про Карузо-я шото слышал… Он кажись поет красиво!
–А вот антрекот ?На косточке? Не не слыхал.
Это ж с чем его едят?
— Эх, Николя, я вижу, у нас с Вами мировая проблема зреет.
—Вы что, никогда не готовили антрекот?
— Альберт Лазаревич, Ви меня видели?
— Я ж человек простой мастеровой, у меня в арсенале всего максимум, что есть, — это чугунная сковородка и трошки терпения.
—Если просветите меня буду Вас подчивать дорогой сосед антрекотом на косточке.
— Альберт Лазаревич от души рассмеялся и внезапно замолчал. После набрал полной грудью воздух, да так громко, что
соседский кот Мурзик от испуга спрыгнул с подоконника.
—Так и быть!
— Хорошо, Николя. Сейчас я расскажу вам, как приготовить нежнейший антрекот, да так, чтобы Ваши друзья о нём говорили и помнили на протяжении недели.
Альберт Лазаревич подошел к холодильнику «Днепр» и открыл дверцу холодильника.
Перед его очами лежали лимон и банки маринованных огурцов, а в дали от них лежал шикарный и солидный кусок мраморной говядины.
— Николя, друг мой обратите свое внимание это — антрекот.
— Так то м’ясо, Альберт Лазаревич я понял!
Запомните это не мясо как Вы изволили сказать, а называется это чудо следующим образом:
—Отборный отрез воловьевого мяса между ребрами и хребтом толщиною 4-6 см и весом до 550 грамм
— А что с ним надо делать Альберт Лазаревич?
— Сначала, Николя, его нужно благословить на трапезу и после замариновать.
—Не просто так, а с душой.
—Вы берёте оливковое масло, чеснок, розмарин и, прошу обратить внимание, щепотку морской соли.
— Морская? А если я только обычную знаю? — Николай почесал затылок.
— Тогда берёте свою обычную и шуруете с ней на Ланжерон. Пусть почувствует разницу!
Николай засмеялся, а Альберт продолжил:
— Теперь весь главный секрет: мясу нужно дать не много отдохнуть.
— От чего отдохнуть? Оно ж ещё ничего не делало!
— Отдохнуть, Николя, от ваших вопросов. Вы укутываете его плёнкой и кладёте в холодильник на три часа.
— А если мне уже сейчас хочется?
— Тогда берёте сосиску и ждёте, пока антрекот созреет.
Ровно через три часа Альберт Лазаревич достал антрекот и разогрел электрический гриль так, что соседи этажом ниже уже собрались звонить в пожарную охрану, опасаясь пожара в их доме.
— Николя, запомните: гриль должен быть быть горячим. Приблизительно 185 градусов Цельсия короче как одесская коммуналка в июле
— А масло?
—Оливковое масло добавляете на плоскость мяса за 30 минут до его жарки. И после кладете его в духовку!
—Если мясо не шипит, значит, оно на вас обиделось. Имейте это ввиду!
—Когда антрекот в духовке зашипел, как кот, которому наступили на хвост, Николай непомерно вытаращил глаза.
— Альберт Лазаревич, мать моя женщина Ви таки настоящий волшебник!
—Оно просто не поёт!, а громко шкварчит и запах такой умерЭть не встать!
— Не перебивайте его. Пусть оно расскажет нам свою историю.
—Ах, Николя если бы Вы знали какой подают вкусный антрекот в Париже в ресторане L’Entrecote, рецепт которого хранят в тайне более 50 лет.
—Сначала официант подаст Вам листья салата с оливковым маслом и бальзамическим уксусом , а потом главное блюдо нарезанное тонкими ломтиками нежное мясо теленка.
—Мне довелось отведать это блюдо в конце 60-х годов прошлого столетия, будучи в Париже, который открыл в 1959 году Поль Жинес де Сор.
Через несколько минут Альберт Лазаревич перевернул мясо, добавил кусочек сливочного масла, пару зубчиков чеснока и веточку розмарина.
Аромат был такой, что Мурзик, который обычно ворует только колбасу, сел у двери и начал неустанно мурлыкать.
— Теперь, Николя, главное: мясу надо дать отдохнуть после жарки.
— Опять отдыхать?
— Да у этого мяса жизнь лучше, чем у меня! — возмутился Николай.
— А Вот теперь попробуйте. Вот Вам кусочек для пробы!
Николай осторожно откусил. Его глаза закатились от удовольствия, а на лице появилась необъятная улыбка.
— Альберт Лазаревич, это не антрекот, это… это наша Одесса на тарелке! Теперь под него следует пропустить пару рюмашек горячительных напитков!
— Как Вы считаете Альберт Лазаревич ?
— Я же говорил, Николя. Теперь, когда будете готовить, помните: антрекот — это как хорошая жена. Нужно терпение, внимание и щепотку любви.
— А если без любви?
— Тогда это будет просто обычная тривиальная котлета.!
И с тех пор Николай каждое воскресенье жарил антрекот, рассказывая друзьям:
— А Ви знаете, кто меня этому научил?
—Альберт Лазаревич! Человек, который может превратить мясо в счастье.
Альберт Лазаревич скромно улыбался и говорил:
— Никакого чуда, Николя. Просто я — одессит и люблю вкусную еду!»
/Виталий Ивченко/
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев