Это алкогольный бальзам, относящийся к биттерам - крепким алкогольным напиткам, отличительной чертой которых является горький вкус...
____
А знаете ли вы,что его создал еврейский аптекарь Абрахам Кунце в 18-м веке,чтобы спасти Екатерину II. Этот напиток воспевал Йоганн Гете в своей великолепной поэме "Фауст", его обожал Шарль де Голль, а среди современных поклонников Рижского бальзама - английская королевская семья...
Говорят, что однажды Екатерина ll прибыла в Латвию и заболела...
Тогда-то на помощь и пришел еврейский рижский аптекарь Абрахам Кунце.
У Абрахама был старинный рецепт середины 17-века водочной настойки с пряными травами…
В Германии, откуда Кунце был родом, большим спросом пользовалась продукция "дрогистов" - производителей лечебных смесей, мазей, примочек, травяных настоек и всего,что могло оказать эффективную врачебную помощь в случае недугов...
Кунце и сам был таким дрогистом, державшим небольшую лавочку...
Иногда к нему обращались за помощью рижане,пострадавшие от отравлений и переохлаждений...
И тогда Кунце угощал их небольшой порцией водочной настойки из лекарственных трав, произведенной в домашних условиях. Тогда он назывался "Бальзам Кунце" в честь изготовителя, ведь рецепт был только у него.
В Ригу вскоре после восшествия на российский престол прибыла иператрица Екатерина ll. Она посещала дома местных бургомистров и выведывала политическую обстановку...
И однажды ей стало дурно - начались резкие кишечные колики...
По всей видимости государыня отравилась и отчаянно нуждалась в помощи врача. Личный врач императрицы шотландец Рожерсон пытался использовать классические медикаменты, однако вскоре расписался в собственном бессилии...
Вскоре послали за помощью к местным аптекарям…
Трудно сказать, кто оказался самым сноровистым, однако Екатерина ll прибегла именно к чудодейственному снадобью Абрахама Кунце…
Исцелившись, царица в благодарность за выздоровление лично подписала Абрахаму Кунце право производить настойку в неограниченном количестве...
Конечно, эта история сразу же разлетелась на крыльях сарафанного радио по всей Риге. Услышав о чудодейственном "Бальзаме Кунце" и невероятной истории спасения российской императрицы, купец Сергей Люхин выкупил у Абрахама рецепт и вплотную занялся изготовлением бальзама в промышленных масштабах...
С его легкой предприимчивой руки каждый год в Российскую Империю поставлялось почти полмиллиона пузырьков "Рижского Черного бальзама"…
Императорский двор вскоре настолько полюбил этот напиток, что без него не обходилась ни одна светская трапеза.
Через какое-то время бальзам стал таким же популярным и в странах Европы...
Далее рецепт бальзама перешел в руки алкогольной фабрики Альберта Вольфшмидта, а если быть точнее, братьям Шрадерам - едиственным людям на всей фабрике, кто знал истинный рецепт напитка со всеми нюансами и тонкостями...
За это время "Рижский Черный бальзам" получил более 30 золотых и серебряных медалей на международных выставках.
В 1939 году братья были вынуждены уехать из Риги, забрав рецепт с собой, несмотря на уговоры Вольфшмидта продать рецепт фабрике…
После их отьезда о бальзаме не слышали вплоть до 1954 года…
Видимо, братьям не удалось применить известную им технологию изготовления уже знаменитого на всю Европу рижского бальзама…
А в 1954 году на Рижском заводе ликеро-водочных изделий снова начали выпускать пузырьки с надписью "Рижский Черный бальзам"…
Мастера фабрики методом научного тыка, проб и ошибок шаг за шагом подбирали ингредиенты и технологии для восстановления оригинального вкуса напитка...
В качестве эталона они использовали непроданную партию напитка...
Таким образом "Рижский Черный бальзам", созданный евреем Абрахом Кунце по старинному рецепту, был восстановлен благодаря современным технологиям и продолжает пользоваться популярностью...
/Феликс Кац., Керамические бутылки "Рижского чёрного бальзама" образца Латвийской ССР с пробкой, запечатанной горячим сургучом… 1980-е годы…/
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10