Говядина отварная с соусом из соленых огурчиков.
Говядина Императрицы
Любимая еда императрицы Государства Российского Екатерины II. Историки говорят, что императрица опасалась отравлений. Правда, толком не понятно, от кого они должны были ее настичь. Больше верится в то, что дворцовая кухня не могла безупречно справляться с трудностями обеспечения всех страждущих бесперебойным питанием. Некоторые исследователи так и пишут, что с поварами отношения у некоторых штатских были напряженными, и те в своей нелюбви не церемонились. Могли и тухлятинки прислать.
Безусловно, в отношении Императрицы никто бы такое не позволил. Но она, как женщина мудрая, понимала, насколько сложно обеспечить весь двор блюдами высокой кухни. Поэтому выбрала полюбившуюся ей еду, могущую к тому же и храниться без особых проблем, и в приготовлении никого не перенапрягать.
Многим действительно кажется, куда уж проще. Говядина и соленые огурчики. Но это блюдо можно подать действительно по-царски. И из обычных соленых огурцов приготовить вкуснейший соус к отварному мясу.
Вам понадобится:
Говядина филе - 1.5 кг.
Для бульона: лук репчатый - 100 г, морковь - 100 г, корень сельдерея - 60 г, корень петрушки (можно сушеный) - 30 г, специи для мяса: перец черный, душистый, семена кориандра, лавровый лист, гвоздика - по-вкусу.
Отварите мясо (1.5 - 2 часа). После окончания варки удалите из бульона лавровый лист. Остудите мясо, упакуйте и уберите в холодильник.
Соус: соленые огурцы - 300 г, сметана 20-30% - 200 г, растительное масло - 20 мл, чеснок - 5 г, сушеные или свежие травы (кинза, петрушка, укроп) - по вкусу, черный молотый перец и соль по вкусу.
Срежьте с огурцов грубевшие участки шкурки, нарежьте крупно и сложите в блендер, измельчите и выложите на сито. Отожмите их от излишней влаги и переложите в миску. Влейте к ним растительное масло, добавьте мелко нарубленный чеснок, перец и измельченную зелень. Все перемешайте и отправьте на 30 минут в холодильник. Затем залейте сметаной, смешайте и снова посолите и поперчите.
Говядину достаньте из холодильника, нарежьте так как вам больше нравится. Можно кусочками толщиной в 1.5 см, а можно тонкими слайсами в 2 мм. Выложите мясо на блюдо, украсьте зеленью и овощами и подавайте с огуречным соусом.
Запеченная свиная корейка. Секрет приготовления самой капризной части свинины. Сочней и нежней вы еще не пробовали!
Нет комментариев