Я получил истинное удовольствие от работы над этим каталогом и книгой одновременно, где представлены редкие домашние животные, культурные растения, а также гастрономические изыски, дошедшие до нас из прошлого. Разнообразие текстов, технологий, рецептов, «героев» этой необычной во всех отношениях книги поражает своими историями, мудростью и очаровывает от первой до последней страницы.
Как вкусно и чисто, интересно и честно. Это первая попытка выпустить в свет такое издание, где представлены результаты многолетнего поиска и труда людей из различных регионов России.
Проект Ковчег Вкуса возник на фоне исчезновения и незаслуженного забвения национальных гастрономических традиций и агробиоразнообразия. На наших глазах энтузиасты своего дела по крупицам восстанавливают и не дают бесследно исчезнуть нашей богатейшей гастрономической культуре. Очень хочется верить, что мы живем в самом начале эпохи ренессанса национальных традиций и селекционных достижений.
Продукты, про которые мы говорим в этой книге, во многом связаны с сохранением биоразнообразия. Такие цепочки-связи четко прослеживаются в некоторых номинантах «Ковчега вкуса». Антоновские и другие местные сорта яблок лежат во основе вкуса белевской пастилы, бортевой мед сложно получить без бурзянской пчелы, соответственно, башкирская лошадь и кумыс, ярославская костромская корова и угличский костромской сыры, карачаевская овца и жареные лепешки «хычины карачай», мороженное из молока эвенкийской породы оленей и т.д.
Я искренне рад за читателей, которые впервые прикоснутся и узнают об истории и уникальности наших продуктов, почувствуют всю мощь их разнообразия, узнают древние рецепты, например любимого берсеневского варенья Александра Пушкина. Кого в России звали «кочерыжниками» и «уминальщиками», что это за лакомства такие - «ляз», «монты» и «мос», где и как поживают на наших просторах якутская и бурятская коровы, как обстоят дела с башкирской лошадью, романовской овцой, владимирским гусем, суздальским хреном, невеженской рябиной и многими другими? Ведь всё это отечественная самобытная история, и тем интереснее нам её познавать, распространять эти знания среди общества.
1. Продукция из молока яков
Молоко яков более жирное по сравнению с коровьим. Но и вкус более нежный и насыщенный. В республике Тыва имеются фермеры, которые занимаются разведением яков и производством сыра, творога и простокваши.
Нет комментариев