Суп из капусты рождественский: пошаговый рецепт традиционного славянского блюда
На Рождество в разных странах мира принято готовить традиционные блюда. Восточные христиане отмечают этот праздник не так, как остальной христианский мир. Однако некоторые кулинарные традиции славянских христиан вполне впишутся в меню православных верующих. Например, рождественский суп из капусты, который принято готовить у словаков.
Ингредиенты:
куриный бульон — 2,5 л;
квашеная капуста — 1 кг;
сушеные лесные грибы — 2 ст.;
черный перец горошком — 6 шт.;
лавровый лист — 4 шт.;
вареная ветчина — 300 г;
грудинка — 300 г;
чернослив без косточек — ¾ ст.;
растительное масло — 2 ст. л.;
репчатый лук — 1 шт.;
мука — 2 ст. л.;
смесь перцев — 2 ч. л.;
вода — 1 ст.;
соль, сметана — по вкусу.
В кипящий куриный бульон всыпать порезанную квашеную капусту, сушеные грибы, добавить горошины перца, лавровый лист и соль. Когда смесь закипит, туда же положить нарезанную толстыми ломтями ветчину и грудинку. Убавить огонь и томить под крышкой один час. Затем добавить мелко порезанный чернослив и держать на огне еще полчаса. Затем снять с огня, удалить лавровый лист, а ветчину и грудинку выложить на блюдо и остудить.
В отдельной сковороде разогреть масло, пересыпать туда мелко порезанный лук и обжарить его до прозрачности. Добавить в емкость муку и смесь перцев, перемешать и медленно влить воду, постоянно мешая заправку вилкой. Варить до загустения, а затем всыпать мелко порезанную ветчину и грудинку, закрыть крышкой и тушить 10 минут. После этого соединить зажарку с супом, довести до кипения, снять с огня, разлить по тарелкам и заправить сметаной.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев