ЗАГОТОВКИ ИЗ СЛИВ.
Плоды сливы на любой стадии созревания прекрасно подходят для переработки. Вкусные и полезные домашние заготовки из слив на зиму — компоты, варенья, повидло, джемы, мармелад, пастилу, цукаты - мы предлагаем приготовить по нижеописанным рецептам.
✔Сливовый сок с мякотью
Сливы вымыть, удалить косточки, положить в кастрюлю, добавить воду из расчета 100г воды на 1кг слив. Прогревать в течение 10-15 минут при температуре 70-80°C.
Полученную массу измельчить блендером, по желанию и по вкусу добавить 20-25%-ный сахарный сироп.
Вновь прогреть до 90°C, разлить в банки, укупорить. Расслоение сока при хранении не означает потерю качества.
✔Сливовое варенье традиционное
1кг слив
1кг сахара
Сливы вымыть, бланшировать в течение 2 минут, охладить и наколоть заостренной деревянной палочкой.
Сироп: 300 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 1-2 минут.
Сливы залить горячим сиропом и варить на умеренном огне в 3 приема по 8-10 минут с перерывами в 8 часов.
Варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.
✔Варенье с косточками
из мелкоплодной сливы или алычи
1кг слив
1-1,2кг сахара
Сливы бланшируйте в течение 3-5 минут в кипящей воде, после чего наколите их тонкой палочкой.
Из половины сахара сварите сироп и залейте им подготовленные плоды из расчета 1кг слив — 1л сиропа. Оставьте на 8 часов.
Затем добавьте часть оставшегося сахара, доведите сливы на слабом огне до кипения и варите 5-8 минут, удаляя пену. Снимите с огня, оставьте на 8 часов.
Добавьте оставшийся сахар, поварите 5-8 минут и снова оставьте варенье на 8 часов.
Варите варенье до сгущения. В конце варки добавьте немного лимонной кислоты и ванили.
Готовность варенья определите по остывшей капле: она не должна растекаться по ровной поверхности.
✔Сливовый джем
1кг слив
1кг сахара
Сливы вымыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы и удалить косточки. Уложить в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром, оставить на 2-3 часа. Затем добавить 250мл воды, варить на слабом огне до полного разваривания.
По желанию за несколько минут до готовности можно добавить несколько мелко раздробленных ядер, вынутых из сливовых косточек.
Джем разложить по стерилизованным банкам, закатать и охладить.
✔Повидло из слив
5кг слив
100-500г сахара, в зависимости от сладости плодов
100мл воды
Сливы вымыть, разрезать, удалить косточки.
В широком тазу вскипятить 100мл воды, опустить подготовленные сливы. Когда повидло несколько загустеет, добавьте небольшими порциями сахар. Количество сахара зависит от вашего вкуса и сладости плодов.
На слабом огне, помешивая, уварите повидло до готовности.
Готовое повидло в горячем виде разложите в чистые подогретые в духовке литровые банки. Банки нужно немедленно укупорить.
Повидло по такому рецепту можно заготавливать без сахара, оно прекрасно сохраняется.
✔Цукаты из слив
1кг слив
1кг сахара
100г грецких орехов (или миндаля)
50г лимонной или апельсиновой цедры
Сливы вымыть, надрезать по бороздке,удалить косточки.
Сироп: 500мл воды закипятить, добавить сахар и варить в течение 1 минуты.
Сливы положить в сироп и варить до готовности.
Сироп слить, плоды слегка просушить. В каждую сливу вложить ядро ореха и небольшой кусочек апельсиновой или лимонной цедры.
Затем сливу обвалять в сахаре, уложить на противень и сушить до готовности в духовом шкафу при температуре 90°C.
Цукаты сложить в коробку, перекладывая каждый слой пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте.
✔Пастила из слив
2кг сливового пюре
300г сахара
орехи (по желанию)
Спелые сливы вымыть, удалить косточки, сварить в эмалированной кастрюле до загустения. Затем всыпать сахар и варить до полной готовности пастилы. Можно добавить рубленые орехи.
На противень положить пергаментную бумагу, смазать ее растительным маслом, разложить ровным слоем горячую пастилу. Поставить противень в теплую духовку, медленно высушить. Хорошо высушенную пастилу без бумаги скрутить рулоном, положить в чистую сухую банку.
✔Мармелад из слив и яблок
2кг слив
1кг кислых яблок
1-1,5кг сахара
немного лимонной цедры
немного корицы
В кастрюлю сложить слоями:
сливы без косточек,
яблоки, очищенные и нарезанные на кусочками,
сахар.
Варить, помешивая, пока не образуется густой мармелад. Для определения готовности проведите по дну лопаткой: мармелад готов, если лопатка оставляет след, который заполняется массой медленно.
Готовый мармелад посыпать сахаром, перемешанным с корицей и натертой на терке цедрой, и выложить в коробки или ящики на пергаментную бумагу.
✔Маринованные