Это ароматное блюдо из баклажанов, помидоров и сладкого перца. Приготовить его необычно: сначала все овощи обжариваются отдельно, а потом, заправленные специями, чесноком и свежей зеленью, тушатся вместе. И именно в этот момент происходит настоящее волшебство!
Ингредиенты (на 6 порций):
* Баклажаны — 1 кг
* Помидоры — 700 г
* Перец сладкий — 500 г
* Морковь — 500 г
* Лук репчатый — 250 г
* Чеснок — 6 зубчиков
* Перец чили стручковый свежий — 1 шт.
* Базилик свежий — 10 г
* Кинза — 30 г
* Петрушка свежая — 10 г
* Уцхо-сунели — ½ чайной ложки
* Шафран — ½ чайной ложки
* Перец чёрный молотый — ½ чайной ложки
* Кориандр молотый — ½ чайной ложки
* Соль крупная — 1 чайная ложка
* Соль — 3 столовые ложки
* Масло растительное — 80 мл
Приготовление:
1. Баклажаны нарежьте полукружиями толщиной 7–8 мм, посыпьте 3 столовыми ложками соли и хорошо перемешайте. Оставьте баклажаны на 30 минут. Затем промойте под проточной водой от соли и хорошо отожмите.
2. Тем временем лук нарежьте мелкими кубиками.
3. Морковь разрежьте пополам и нарежьте половинками кружочков толщиной 5 мм.
4. Сладкий перец нарежьте брусочками.
5. Острый перец (без семян) мелко нарежьте.
6. Помидоры натрите на крупной тёрке, кожицу выбросьте.
7. Разогрейте на сковороде 60 мл растительного масла, выложите баклажаны и обжарьте их до готовности, примерно 15 минут. Баклажаны должны быть мягкими, но не превратиться в кашу. Переложите баклажаны в отдельную посуду.
8. На той же сковороде обжарьте перец до готовности, на среднем огне, примерно 10–15 минут. При необходимости добавьте растительное масло. Перец должен быть мягким, но не потерять форму. Перец тоже снимите со сковороды.
9. Обжарьте лук 3 минуты. Добавьте морковь, закройте крышкой и тушите примерно 20 минут. Морковь должна быть мягкой, но не потерять форму.
10. Петрушку, базилик и кинзу мелко нашинкуйте.
11. В ступке разотрите чеснок, добавьте кинзу и 1 чайную ложку крупной соли, всё перемешайте до однородной пасты.
12. В кастрюлю с толстым дном выложите обжаренные баклажаны, перец, лук с морковью, острый перец, натёртые помидоры, базилик, петрушку, шафран, уцхо-сунели, молотый кориандр, молотый перец и всё хорошо перемешайте.
13. Тушите овощи на слабом огне 15 минут. Добавьте кинзу с чесноком и перемешайте.
14. Аджапсандали готово!
Нежнейшее овощное рагу, в котором прекрасный образ различимый вкус каждого овоща создаёт неповторимый кулинарный шедевр.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев