Идею не только задумали, но уже разработали и протестировали учёные из Австралийского университета UNSW. Они написали много умных слов, но если всё пытаться описать максимально простым и понятным языком, то в сухом остатке будет следующее. Дело в том, что по мере брожения и скисания у молока в пакете меняется не только вкус, но и консистенция. Вы и сами не раз замечали, что испорченное молоко бултыхается как-то не так. Так вот, есть две хорошие новости. Во-первых, скисание можно определить еще на ранних стадиях порчи. Во-вторых, для этого смартфону не нужны какие-то новые периферийные устройства — достаточно все тех же гироскопов и инерционных измерительных блоков, которые присутствуют почти в каждом современном аппарате. Образно говоря, обычный смартфон анализирует, насколько правильно молоко бултыхается в пакете. Смартфон заметит рост концентрации бактерий, которые повышают уровень лактата и снижают уровень глюкозы. Когда молоко портится, у него меняются такие физические свойства, как плотность, вязкость и поверхностное натяжение, каждое из которых по-разному реагирует на сигналы вибрации. Система диагностики получила название VibMilk. «Тестирование на четырёх распространённых смартфонах показало, что смартфон может предсказывать значения pH молока со средней точностью 98,35% и достигает 100%-й точности определения свежести молока», — сообщается радостная новость всем любителям здоровой пищи.
#наука
Бонус:
https://youtu.be/eHVcRuSdtno?si=lkLVM_f-PHJqHUNO
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1