👉Шоколадный бисквит:
4 яйца С1
250 г сахара
50 г подсолнечного масла рафинированного
50 мл молока
200 мл кефира 3,2%
50 г перезрелого банана
270 г муки
20 г какао (алкализованного)
1 ст/л винного, яблочного уксуса 6-9%
3 г пищевой соды
8 г разрыхлителя
1 г ванилина
щепотка соли
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Банан для бисквита должен быть перезрелым, с коричневой кожурой. Пюрируйте банан погружным блендером.
Яйца взбейте с половиной сахара в крепкую светлую пышную массу. Смешайте вместе кефир, банановое пюре, молоко, подсолнечное масло и укусус. Отдельно просейте сухие ингредиенты, всыпьте к ним оставшийся сахар. Поочередно добавляйте ко взбитой яичной массе сухие и жидкие ингредиенты, в 3-4 захода. Перемешайте тесто до однородного состояния.
Выложите тесто в две формы диаметром 18 см (затянуть дно фольгой) и выпекайте при 170 градусах 45-60 минут. Каждую прикройте листом фольги блестящей стороной вовнутрь, чтобы не образовывались "бугры". Ориентируйтесь по своей духовке! Спустя 45 минут проверяйте бисквит на сухую шпажку.
Готовые бисквиты остудите на решётке, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на ночь. Оба бисквита у меня вышли высотой по 4,5 см. После стабилизации они станут диаметром 17 см.
💚Для начинки:
110 г теста Катаифи
150 г фисташковой пасты (десертной)
1 г ванилина
50 г сливочного масла
30 г фисташек
Разморозьте тесто Катаифи и измельчите ножом толщиной 1-1,5 см. Масло растопите в сковороде и обжарьте измельченные "ниточки" до золотистого цвета, постоянно помешивая. Смешайте жареное тесто с фисташковой пастой и ванильным ароматом. Разделите пополам и прикройте пищевой пленкой. Фисташки обжарьте на сухой сковороде и измельчите в крошку.
❗️Если используете не десертную фисташковую пасту, то есть несладкую, подсластите массу немного сгущенным молоком или сахарной пудрой. Начинка должна быть сладкой.
👉Для крема:
300 г тёмного шоколада
300 мл сливок 33 %
500 г творожного сыра
1 г ванилина
50 г сахарной пудры (по желанию)
Нагрейте сливки до горячего состояния и залейте ими шоколад. Пробейте ганаш погружным блендером, прикройте пищевой плёнкой в контакт и оставьте при комнатной температуре на 4 часа. Можно ганаш убрать в холодильник, только следите, чтобы он сильно не уплотнился.
Взбейте творожный сыр с ванильным ароматом и введите загустевший ганаш. Взбейте до однородного состояния. По желанию и вкусу добавьте сахарную пудру. Переложите в кондитерский мешок.
💚Пропитка:
100 мл кипяченой воды
1 ч/л растворимого кофе
1 ч/л сахара
Растворите кофе и сахар в горячей воде и остудите.
👉Сборка торта:
Разрежьте бисквиты на 4 коржа. Для торта потребуется 3 штуки. Отложите 400 г крема для покрытия. Положите первый корж на подложку или блюдо, пропитайте. Каждый следующий корж также следует пропитывать.
Торт удобнее собирать в кольце, проложив ацетатной плёнкой. Распределите по коржу часть крема, выложите половину начинки, не доходя до края 2 см. Сверху присыпьте крошкой фисташек, это по желанию. Проведите по краю кремовый бортик и аккуратно смажьте начинку кремом. Если масса прилипает к спатуле, можно смазать кремом сторону следующего коржа, которая будет соприкасаться с начинкой.
❗️Корж и масса из теста с фисташковой пастой должны обязательно скрепиться между собой кремом.
По тому же принципу соберите торт до конца. Верх прикройте пищевой плёнкой в контакт и уберите в холодильник на ночь. На следующий день уберите кольцо, пленку, покройте торт оставшимся кремом и украсьте по желанию.
💚Перед нарезкой дайте торту постоять минут 15 при комнатной температуре.
💚Торт следует резать ОСТРЫМ ножом. Нож с тупым лезвием его разрушит, так как сквозь начинку из Катаифи он будет проходить с небольшим усилием (за счет вязкой консистенции фисташковой пасты)
💚Тесто Катаифи в торте остаётся хрустящим.
💚 Вес ~ 2 кг
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев