Какими будут зажинки, таков нынче урожай. Потому к началу жатвы, Зажинкам, в стране наших Предков, относились серьёзно.
Деревенские жонки выбирали главную жницу – она и будет начинать Зажинки. Дело это ответственное. Нужна женщина сильная и умелая. Потому совсем юным девушкам эту роль не доверяли, но и старуха не годится. У жницы должна быть лёгкая рука да в хозяйстве должно всё ладиться – тогда во всей деревне жатва пройдёт хорошо.
В день Зажинок жница собиралась и выходила из дома как можно быстрее. Чем скорее она будет делать всё во время начала жатвы, тем быстрее соберут урожай в этом году. Однако, и слишком торопиться не следует. Работала жница аккуратно, чтобы не оцарапаться серпом, не порезаться. Тогда и другие женщины во время жатвы не будут резать руки.
Особое внимание уделялось правилам обращения с серпом. В наши дни инструмент этот уже почти забыт и многие видели его только издали или вовсе на фотографиях. Встарь же у каждой женщины непременно был свой серп.
Если жницы хотели обменяться серпами, они бросали их перед собой на землю, а после подбирали.
А вот втыкать серп в землю нельзя! Когда случался перерыв во время жатвы серпы уносили с собой и клали на стол. Иначе серп испортится и будет резать руки своей хозяйке.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3