Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Ей было восемьдесят два, давно шли дни на убыль.
Не для себя она жила, считая каждый рубль.
Жила для внука и детей, носки крючком вязала,
Но часто не спала ночей, ворочалась, вздыхала.
Да, очень больно, хоть убей, и бесконечно грустно,
Но для своих родных детей она слыла обузой.
Ей место дали в закутке, кормили старой гречкой,
И клали спать на сундуке за шторкою у печки.
Зять часто дочери твердил: «Ну, сколько можно, Настя?
Нет никаких мужичьих сил терпеть мне это «счастье»!»
Молчала дочь, лишь иногда перечила с тоскою:
«Мы будем старыми, когда, нас то же ждет с тобою».
2 комментария
38 классов
Про неё говорят:
⠀Лучшая закуска-кислая капустка! И поставить не стыдно, и сожрут не жалко!😄
⠀
Всем давно известно, что это просто кладезь всего полезного.
Нормализует уровень сахара и холестерина в крови, регулирует кислотно-щелочной баланс в организме. Учёные отмечают, что число пробиотиков в квашеной капусте сопоставимо по содержанию с такими продуктами, как кефир или йогурт.
Кроме того, в капусте есть тартроновая кислота, которую называют волшебной – в организме она не даёт углеводам превращаться в жир. Ну, а про чудодейственные свойства капустного рассольчика не понаслышке знают любители крепких напитков.
⠀
Для начинающих хозяюшек, кто ещё не имеет опыта квашения капусты, хочу поделиться своим простейшим рецептом натуральной квашеной капусты без уксуса. По этому рецепту капуста получается сбалансированной по вкусу. Для меня в ней всего в меру:
и соли, и сахара, и натуральной ( без уксуса) кислоты. В нём нет ничего особенного. И, возможно, многие квасят капусту именно так.
⠀
Я комбайном или шинковкой шинкую капусту. Обязательно засолочных сортов. Добавляю натёртую морковку, соль, сахар.
⠀
На 3-х литровую банку я беру 2 средних морковки, 60гр крупной соли и 2 ст.л. без горки сахара. А очищенной капусты без кочерыжки уходит около 3кг.
⠀
⠀Чтобы капуста получилась хрустящей, перемешиваю деликатно без фанатизма. А соку, если капуста выбрана правильно, она и так выделит предостаточно. Если же применить силу, она может получится мягкой. Хорошо утрамбовываю в банку, оставив плечики см 7 для сока, который будет выделяться в процессе квашения и оставляю при комнатной t* на 3-4 дня. В процессе брожения время от времени протыкаю капусту деревянной шпажкой для шашлыка, чтобы из нее выходили газы. Иначе готовая капуста будет иметь не самый приятный запах и даже может горчить. Когда бурный процесс брожения начнёт приподнимать капусту, как бы выталкивая её наружу, - капуста готова. Её уже можно есть. Но всё же гораздо вкуснее она станет где-то дня через 3-4, поскольку процесс брожения ещё не так бурно, но будет продолжаться.
Ещё раз протыкаю капусту, чтобы сок распределился по всей банке и отправляю в холод на хранение. Я храню в холодильнике. Она там может храниться до самой весны. Но чем капуста свежей, тем вкусней. Поэтому я готовлю её партиями. Заквасила баночку. Съели. Готовлю следующую.
⠀
А у вас есть свои любимые рецепты и какие-то секретики квашения капусты? Поделитесь!
#заготовки
https://ok.ru/group/55026391580904
1 комментарий
8 классов
Девчонки! Поздравляю вас с нашим замечательным праздником! Хочу пожелать вам в нынешнее непростое время, как бы ни складывались жизненные обстоятельства, несмотря ни на что, пусть в вашей жизни присутствуют улыбки и хорошее настроение, а душа пусть будет согрета теплом и заботой близких. Всегда оставайтесь добрыми, заботливыми и очаровательными!Будьте счастливы и любимы!
#праздники
2 комментария
5 классов
Друзья! Как же мы ждём ваших лайков!!! И будем вам очень признательны, если вы поделитесь своими впечатлениями о группе, выскажите свои пожелания и предложения. Мы СТАРАЕМСЯ для вас! Вам не трудно, а нам приятно!
4 комментария
15 классов
Пейте воду вОвремя
1 комментарий
10 классов
Наши мудрые БАБУШКИ
1 комментарий
7 классов
Вот и закончилось лето! Школа распахнула свои двери, и корабль школьных знаний вновь отправляется в путь.
Дорогие, мамы-папы! Легкой и приятной учебы вашим школярам! Пусть все учителя будут мудрыми и добрыми, знания усваиваются легко и непринужденно, учебные дни пролетают незаметно, а каникулы длятся подольше!
Терпения вам, оптимизма, выдержки, понимания и... БЕСКОНЕЧНОЙ ЛЮБВИ к вашим чадам!
Помогайте, направляйте, контролируйте,
ругайте, давайте советы, но не прекращайте любить своих неповторимых, ни с кем не сравнимых, всегда уникальных детей!
В группе представлены изделия из бумажной лозы, плетëные по вдохновению и на заказ. Плетение затягивает. Для меня это настоящий релакс. Если вы, как и я, увлечены плетением из бумажной лозы или вам просто нравятся изделия из неë, ост...
Если на вашем участке нашлось место для хрена, или других растений семейства крестоцветных, то с бабанухой вы сталкивались ни раз, потому как особой требовательности к климатическим условиям она не...
Жили-были... Он - для всех Степаныч и Она - для кого-то Анна Петровна, для кого-то баба Аня, а для Степаныча неизменно Нюрок. Их домик крайний на одной из улиц в деревне, что рядом с нашим поселком.
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
Добро пожаловать в нашу пока небольшую группу! Эта группа не о чём-то, а обо всём понемножку. Дорогие друзья, здесь вы найдете много интересного для себя. Принимайте активное участие в жизни группы: предлагайте свои темы, создавайте свои фотоальбомы, добавляйте свои интересные фото и видео , делитесь интересными событиями, рассказывайте о своих любимых хобби...Присоединяйтесь и не забудьте пригласить друзей! Мы рады всем!