Ей было восемьдесят два, давно шли дни на убыль. Не для себя она жила, считая каждый рубль. Жила для внука и детей, носки крючком вязала, Но часто не спала ночей, ворочалась, вздыхала. Да, очень больно, хоть убей, и бесконечно грустно, Но для своих родных детей она слыла обузой. Ей место дали в закутке, кормили старой гречкой, И клали спать на сундуке за шторкою у печки. Зять часто дочери твердил: «Ну, сколько можно, Настя? Нет никаких мужичьих сил терпеть мне это «счастье»!» Молчала дочь, лишь иногда перечила с тоскою: «Мы будем старыми, когда, нас то же ждет с тобою».
    2 комментария
    38 классов
    Про неё говорят: ⠀Лучшая закуска-кислая капустка! И поставить не стыдно, и сожрут не жалко!😄 ⠀ Всем давно известно, что это просто кладезь всего полезного. Нормализует уровень сахара и холестерина в крови, регулирует кислотно-щелочной баланс в организме. Учёные отмечают, что число пробиотиков в квашеной капусте сопоставимо по содержанию с такими продуктами, как кефир или йогурт. Кроме того, в капусте есть тартроновая кислота, которую называют волшебной – в организме она не даёт углеводам превращаться в жир. Ну, а про чудодейственные свойства капустного рассольчика не понаслышке знают любители крепких напитков. ⠀ Для начинающих хозяюшек, кто ещё не имеет опыта квашения капусты, хочу поделиться своим простейшим рецептом натуральной квашеной капусты без уксуса. По этому рецепту капуста получается сбалансированной по вкусу. Для меня в ней всего в меру: и соли, и сахара, и натуральной ( без уксуса) кислоты. В нём нет ничего особенного. И, возможно, многие квасят капусту именно так. ⠀ Я комбайном или шинковкой шинкую капусту. Обязательно засолочных сортов. Добавляю натёртую морковку, соль, сахар. ⠀ На 3-х литровую банку я беру 2 средних морковки, 60гр крупной соли и 2 ст.л. без горки сахара. А очищенной капусты без кочерыжки уходит около 3кг. ⠀ ⠀Чтобы капуста получилась хрустящей, перемешиваю деликатно без фанатизма. А соку, если капуста выбрана правильно, она и так выделит предостаточно. Если же применить силу, она может получится мягкой. Хорошо утрамбовываю в банку, оставив плечики см 7 для сока, который будет выделяться в процессе квашения и оставляю при комнатной t* на 3-4 дня. В процессе брожения время от времени протыкаю капусту деревянной шпажкой для шашлыка, чтобы из нее выходили газы. Иначе готовая капуста будет иметь не самый приятный запах и даже может горчить. Когда бурный процесс брожения начнёт приподнимать капусту, как бы выталкивая её наружу, - капуста готова. Её уже можно есть. Но всё же гораздо вкуснее она станет где-то дня через 3-4, поскольку процесс брожения ещё не так бурно, но будет продолжаться. Ещё раз протыкаю капусту, чтобы сок распределился по всей банке и отправляю в холод на хранение. Я храню в холодильнике. Она там может храниться до самой весны. Но чем капуста свежей, тем вкусней. Поэтому я готовлю её партиями. Заквасила баночку. Съели. Готовлю следующую. ⠀ А у вас есть свои любимые рецепты и какие-то секретики квашения капусты? Поделитесь! #заготовки https://ok.ru/group/55026391580904
    1 комментарий
    8 классов
    Девчонки! Поздравляю вас с нашим замечательным праздником! Хочу пожелать вам в нынешнее непростое время, как бы ни складывались жизненные обстоятельства, несмотря ни на что, пусть в вашей жизни присутствуют улыбки и хорошее настроение, а душа пусть будет согрета теплом и заботой близких. Всегда оставайтесь  добрыми, заботливыми и очаровательными!Будьте счастливы и любимы! #праздники
    2 комментария
    5 классов
    Друзья! Как же мы ждём ваших лайков!!! И будем вам очень признательны, если вы  поделитесь своими впечатлениями о группе, выскажите свои пожелания и предложения. Мы СТАРАЕМСЯ для вас! Вам не трудно, а нам приятно!
    4 комментария
    15 классов
    Пейте воду вОвремя
    1 комментарий
    10 классов
    Наши мудрые БАБУШКИ
    1 комментарий
    7 классов
    Вот и закончилось лето! Школа распахнула свои двери, и корабль школьных знаний вновь отправляется в путь. Дорогие, мамы-папы! Легкой и приятной учебы вашим школярам! Пусть все учителя будут мудрыми и добрыми, знания усваиваются легко и непринужденно, учебные дни пролетают незаметно, а каникулы длятся подольше! Терпения вам, оптимизма, выдержки, понимания и... БЕСКОНЕЧНОЙ ЛЮБВИ к вашим чадам! Помогайте, направляйте, контролируйте, ругайте, давайте советы, но не прекращайте любить своих неповторимых, ни с кем не сравнимых, всегда уникальных детей!
    2 комментария
    22 класса
    Жили-были бабка с дедом – сказка, смех и грех. Были радости и беды, было как у всех. Жили, Бога не гнушались, плыли по судьбе, А потом вдвоём остались в старенькой избе. Захворала как-то бабка да и померла. Дед стоял, ломая шапку – голова бела... Что поделать... В одиночку век свой доживать. Укатили в город дочки, схоронивши мать. Дед не плакал. Не пристало плакать мужику. Много раз судьба хлестала деда на веку. На пути нелёгком, длинном, лишь один разок Дед заплакал. Под Берлином. Слёз сдержать не мог... "Плакать стыдно, плакать глупо", – часто он ворчал, И по бабкиному супу втихаря скучал. *** Бабка суп варила знатный, всем супам супец! Сытный, вкусный, ароматный... "Бабкин", наконец!! Приглашая в гости друга выпить по сто грамм, Дед просил: "налей, супруга, супчика ты нам". Суп, да водочка на травке делали своё, Гость всегда просил добавки: — Супчик, ё-ма-ё!!!! И гордился дед по праву умницей – женой... А теперь вот ест "отраву" из крупы ржаной... Было... Стало забываться... — Только, может быть, Самому мне попытаться суп такой сварить..? И сварил... И ел, не чуя обожжённых губ. В одиночестве, тоскуя, ел свой "бабкин" суп... Мёрзли ноги, ныло сердце, горьким был обед... "Видно много бросил перца" – тяжко думал дед. Стыли окна от мороза, с плеч упал тулуп... Капали в тарелку слёзы, разбавляя суп... © Владимир Кобец #стихи
    3 комментария
    25 классов
    С праздником!
    1 комментарий
    12 классов
    А ваши соседи кого разводят? https://youtu.be/SfN5y0y7q3c
    1 комментарий
    3 класса
Закреплено
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
Показать ещё