Домашний суп-харчо. Название рецепта Овкусе.ру: время перемен мирового масштаба. Прочитать подробности Суп харчо: рецепты для любителей грузинской кухни Суп харчо: рецепты для любителей грузинской кухни Александр Кисленко Подписаться главная рецепты супы харчо Что вы знаете про суп харчо? Кроме того, что он достаточно острый, обладает пикантным вкусом, и что ни одна кулинарная книга по грузинской кухне не обойдется без него? Наверное, вы еще должны знать, что каждый хотя бы раз в жизни должен попробовать сделать этот суп самостоятельно! Попробуем? Сегодня мы расскажем, как приготовить суп харчо! Классический суп харчо готовится из говядины (в оригинальном переводе он так и называется «говяжий суп»), хотя сейчас повара позволяют себе использовать себе и другие виды мяса. Но запомните, если с вами начнут спорить и убеждать, что в харчо обязательно должна быть, например, баранина, вы можете смело поднять такого человека на смех! Говядина и только говядина! Другие главные компоненты в супе: рис, томаты, ткемали для кислинки и грецкие орехи. Грецкие орехи в грузинской кухне очень любят и добавляют почти во все блюда. Не обошелся без них и этот суп. В наших столовых часто вместо харчо подают обычный густой суп из томатной пасты и на мясном бульоне. Как ни странно, этот вариант супа очень вкусен, но это не харчо, как тут не крути. Если вы однажды попадете в настоящий грузинский ресторан, вы сразу почувствуете разницу. Приготовленный по всем правилам суп харчо имеет неповторимый вкус и аромат, которые упоминали в своих произведениях знаменитые русские писатели. Если вы решили приготовить настоящий суп харчо уделите достаточное внимание выбору говядины. Она должна быт хорошего качества, свежей, не мороженной. Повара говорят, что для супа лучше всего подойдет кусок говядины с мозговой косточкой: с него получится хороший навар и жирность будет хорошая. По поводу специй в харчо – то здесь опять очень много мнений. Если следовать классическим рецептам, то харчо невозможен без кориандра. Кроме этого обязателен шафран, лавровый лист, острый перец. В ресторанах повара часто добавляют в харчо особую смесь специй, которая называется «хмели-сунели». Она скорее добавляется не для вкуса, а для аромата. Эту смесь можно купить или сделать самостоятельно: смешайте базилик, мяту, чабер, укроп, острый красный перец и майоран. Настоящая смесь «хмели-сунели» очень сложная, поэтому вполне допустимо сделать упрощенный вариант, никто вас за это не осудит. У харчо есть множество вариантов рецептов (все-таки уже больше тысячи лет этот суп готовят). Кто именно создал этот суп – история, как часто это бывает в кулинарном мире, умалчивает. А сейчас уже появился рецепты упрощенного харчо, харчо из свинины, харчо из курицы, харчо в мультиварке и так далее. Поэтому выбираем свой рецепт и приступаем к готовке. Запаситесь терпением и спокойствием духа – суп этот не терпит суеты и слов «на скорую руку». Домашний суп-харчо Суп харчо: рецепты для любителей грузинской кухни Понадобится: 400 грамм говядины, 1 зубчик чеснока, 1 морковь, 2 луковицы, 3-4 столовых ложки риса, пучок зелени (петрушка, укроп, кинза), половина стакана ткемали, половина стакана грецких орехов, соль, перец, специи по вкусу. Приготовление: В большой кастрюле закипятить полтора литра воды и варить в ней говядину целым куском при слабом кипени. Варить пару часов. Бульон для супа должен получиться наваристым. Далее говядину извлечь из бульона, удалить все кости, а мясо нарезать на куски. Нарезанную говядину вернуть обратно в кипящий бульон. Очистить и порезать морковку и лук. Положить в бульон ткемали (на 2 литра супа лучше добавить 2 полные столовые ложки пюре из ткемали или порезать 100 грамм свежей алычи, удалив косточки). Если ткемали нет, то добавьте томатной пасты. Бульон должен быть ощутимо кислым. Если что, потом кислоту можно подрегулировать гранатовым соком. Дать супу закипеть и через 5 минут добавить нарезанную морковь. Варить морковь ровно 10 минут. Добавить нарезанный лук, довести до кипения и варить под крышкой при слабом кипени пол часа. Пока варится бульон с овощами, приготовить ореховую заправку. Перебрать полстакана ядер грецких орехов, слега обжарить орехи на сухой сковородке. Затем орехи растереть в ступке до однородного состояния и появления следов орехового масла. Чеснок очистить и растереть. Добавить в суп рис и варить 10 минут. Затем в харчо добавляется орехово-чесночная заправка. Суп варится еще 15 минут. После этого добавляем специи, варим еще 5 минут. Добавляем нарезанную зелень и варим еще 2 минуты.
    1 комментарий
    0 классов
    ОЧИЩАЕМ ЧАЙНИК ОТ НАКИПИ БЕЗ ХИМИИ! Способы очистки от накипи: 1. Лимонная кислота. Чайник заполняем на две трети холодной водой, внутрь всыпаем чуть более полпакета лимонной кислоты. Можно использовать и весь пакет, если вы сомневаетесь в том, что чистка пройдет успешно или если накипи на стенках чайника скопилось слишком много. Доводим воду до кипения и кипятим 4-5 минут. Для того чтобы проверить, сошла ли накипь, снимите чайник с огня и проверните его в разные стороны. Вода всколыхнется и покажет, насколько эффективно кислота сняла налет со стенок чайника. Если чайник чист, то залейте его холодной чистой водой, предварительно слив грязную воду, и прокипятите новую порцию воды. Процедура очистки считается завершенной. Если же чайник очистился не идеально, то чистку можно повторить снова. Не забудьте вылить из чайника воду, прежде чем начинать кипятить в нем порцию воды для чаепития. 2. Уксус. Можно также очистить чайник от накипи уксусом. Берем четверть стакана уксуса на 2/3 чайника (объем около 2л). Смесь можно кипятить 20-30 минут до полного очищения стенок чайника. 3. Электрический чайник. И первый, и второй способы подходят для того, чтобы удалить накипь в электрическом чайнике. Однако, судя по личному опыту, лимонная кислота справляется с этой задачей быстрее и эффективнее. #Совет #Дом #Уборка #Аромат
    6 комментариев
    56 классов
    Я готовлю только так минтай в сметанном соусе. Лучшее рыбное блюдо 🐟 ⠀ Все неимоверно просто и безумно вкусно! 👍🏻 ⠀ Ингредиенты: Минтай 1 кг Сметана 400 г Чеснок 3 зуб. Соль по вкусу Черный перец (молотый) по вкусу Укроп по вкусу Подсолнечное масло 3 ст. л. Морковь 1 шт. Приправа для рыбы 1 ч. л. Пшеничная мука 4 ст. л. ⠀ Приготовление: Рыбу тщательно вымойте, поскоблите, срежьте плавники. Разрежьте на порционные куски, посыпьте приправой для рыбы и оставьте. ⠀ Сметану смешайте с измельченным чесноком, нарезанным укропом, солью и перцем. ⠀ Морковь очистите, натрите на терке с крупными отверстиями, обжарьте с добавлением 1 ст. л. подсолнечного масла. Рыбу обваляйте в муке, обжарьте с обеих сторон на оставшемся масле до полуготовности. ⠀ Выложите на рыбу морковь, сверху полейте сметанным соусом. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь, тушите рыбу 15 мин. ⠀ Маленькая просьба, если сохраняете рецепт, оставьте любой комментарий👇 Для меня это очень важно.❣ ⠀ Приятного аппетита! #Рецепты #Ужин #Вкусно #Рыба #Минтай
    38 комментариев
    523 класса
    Это шедевр! 😱 Где можно купить точилку? 😍
    6 комментариев
    98 классов
    Домaшний зефир!!!🍥 Кaлорийноcть нa 100 г: 71 ккaл Белки — 2.77 Жиры — 0.32 Углеводы— 14.02 Ингредиенты: Яблоки — 6 - 7 шт. Caхaр — 1/2 cтaкaнa Яйцо (белки) — 7 шт. Лимонный cок — 2 ч. л. Желaтин — 1 cт.л. Приготовление: 1. Промытые яблоки иcпечь целиком или рaзрезaв нa чacти. Зaтем протереть их через cито. В получившееcя яблочное пюре, добaвив caхaр и вaрить до зaгуcтения, непрерывно помешивaя. 2. Белки охлaдить, хорошо взбить и cоединить c яблочным пюре. В cмеcь ввеcти предвaрительно рacтворенный желaтин, добaвить лимонный cок, вcе тщaтельно перемешaть и рaзложить в порционную поcуду. Охлaдить в холодильнике. #Рецепты #Кулинария #Зефир
    1 комментарий
    26 классов
    Скумбрия, запеченная с овощами 🐟 Замечательный рецепт приготовления ароматной скумбрии, запеченной с кусочками моркови, репчатого лука, помидор и сладкого перца. Ингредиенты 3 шт. скумбрия 3 шт. репчатый лук 1 шт. морковь 1 шт. перец (сладкий) 2 шт. помидоры 4 веточки укроп 2 зубчика чеснок 2 ч.л. уксус (9%) 1 щепотка перец (молотый) по вкусу соль Порции: 3 Скумбрию очищаем, промываем. Натираем тушки скумбрии солью и перцем. Все овощи нарезаем кружочками. На противень с бумагой выкладываем равномерно подготовленные кружочки моркови и репчатого лука. Сверху выкладываем подготовленные тушки рыбы. Равномерно распределяем перец и помидоры. В одном стакане воды смешиваем томатную пасту, уксус, щепотку перца и соли. Заливаем подготовленной смесью рыбу с овощами и выкладываем веточки укропа. Накрываем скумбрию куском фольги и запекаем ароматную рыбку в духовке при 200 градусах 35 минут, затем убираем фольгу и запекаем рыбку ещё 10-12 минут. Готовую горячую скумбрию выкладываем на тарелки с овощами и подаем с кусочками лимона. Приятного аппетита!!! #Рецепты #Ужин #Вкусно #Рыба #Скумбрия
    1 комментарий
    21 класс
    КУРИЦА ПОД ШУБОЙ В ДУХОВКЕ😋 Ингредиенты: - Куриное филе — 350 Грамм - Картофель — 3 Штуки - Лук — 2 Штуки - Масло подсолнечное — 2 Ст. ложки - Соль — 2 Щепотки - Смесь хмели-сунели — 1 Щепотка - Сыр — 250 Грамм - Перец чёрный молотый — 1 Щепотка - Чеснок — 1 Зубчик - Сливки — 300 Миллилитров Приготовление: 1. Филе курицы порежьте мелкими кусками. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите туда кусочки филе и посыпьте смесью хмели-сунели и перцем. 2. Лук порежьте полукольцами и выложите на мясо. Картофель порежьте тонкими кружками. Разложите кружки картофеля на курицу с луком в виде черепицы. 3. Потрите сыр и половину смешайте со сливками. Добавьте в смесь специи по вкусу, соль и выдавленный чеснок. Полейте этой заливкой первый слой картофеля и выложите второй слой. Полейте картофель оставшейся заливкой и посыпьте второй половиной тертого сыра. 4. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте запеканку на 35 минут до появления золотистой корочки. Корочка на курочке - просто объеденье! Муж не устоит! #Рецепты #Ужин #Вкусно #Мясо #Курица
    2 комментария
    27 классов
    Приготовил лечо на зиму, теперь не могу оторвать близких от него. Похоже придётся готовить снова... Сегодня поделюсь с вам рецептом очень вкусного домашнего лечо. Данное лечо сочетается с любыми продуктами, поэтому станет любимым как на праздничном столе, так и при повседневной жизни. Еще одна отличительная черта, что стерилизация не потребуется! Перейдем к ингредиентам: Помидоры - 3 килограмма Сладкий перец - 6 штук Чеснок - 6 средних зубчиков Сахар - 1 стакан Соль - 1 столовая ложка А теперь подробнее про этапы приготовления! Нарезаем 1.5 килограмма помидор в кастрюлю и ставим на огонь (выше среднего). Огонь нужно уменьшить до среднего только тогда, когда помидоры закипят и варить 15 минут. Далее подготавливаем сладкий перец, нарезаем полосками. Мелко нарезаем чеснок (можно нарезать квадратиками крупнее, здесь уже на ваше усмотрение). Добавляем нарезанный чеснок, перец и не забываем про соль и сахар :) Далее нужно добавить оставшееся помидоры в кастрюлю, где варятся наши предыдущие 1.5 помидоров с остальной вкуснятиной и варить 25-35 минут до готовности. Всё хорошенько перемешиваем и раскладываем лечо по банкам, переворачиваем банки и оставляем на ночь. Такое лечо можно хранить всю зиму и не переживать, что оно испортится. По-моему опыту лечо отлично сочетается с мясо, но куда же летом без шашлычка? :) #Рецепты #Заготовки #Лечо
    2 комментария
    26 классов
    Рецепт такой гречки покорил весь мир! Ингредиенты: ● Гречневая крупа - 150 гр . ● Фарш мясной - 250-300 гр . ● Лук репчатый - 1 шт. ● Томатная паста - 2 ст.л. ● Чеснок - 2 зубчика . ● Морковь - 1 шт ( небольшая ) . ● Масло растительное - 2-3 ст.л. Приготовление: 1. Гречку промыть, подсушить на сковороде, смазанной маслом. 2. Обжарить мелко порезанный лук, фарш и натертую на крупной терке морковь до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, тщательно перемешать. 3. К мясу и овощам выложить гречку, залить кипятком так, чтобы гречка была слегка прикрыта водой. Посолить. Тушить на медленном огне под крышкой. В готовую гречку по-купечески добавить мелко порезанный чеснок, перемешать. Можно добавить черный молотый перец и лавровый лист. Приятного аппетита! #Рецепты #Ужин #Вкусно #Мясо #Гречка
    1 комментарий
    29 классов
    🔸МАМИНЫ ПЛЮШКИ ✌ Готовь сразу несколько порций! 👇🏻Ингредиенты: ●🔹 200 мл смеси молока с водой, ●🔹 1 яйцо, ●🔹 100 мл растительного масла, ●🔹 3-4 ст. л. сахара, ●🔹 1 ч.л. сухих дрожжей, ●🔹 около 500 г муки, ●🔹 щепотка соли, ●🔹 ванильный сахар – пакетик. ●🔹 сахарная пудра - для посыпки. 👇🏻Приготовление: Идею этих простых, очаровательных плюшек я подглядела на сайте Ольги Смирновой, тесто я приготовила свое, обычное, сдобное. Тесто поделила на 3 части и испекла 4 плюшки, что бы съесть их свежими, к утреннему кофе. Остальное тесто положила в холодильник до следующих булочек. Выход - 12-15 плюшек. Смесь молока с водой соединить с растительным маслом, взбитым с сахаром яйцом добавить соль, ванильный сахар и дрожжи, перемешать и дать постоять 10 минут, пока дрожжи разойдутся.Затем ввести муку и замесить тесто средней густоты, дать ему подойти 1 час, в процессе обмять. Готовое тесто разделить на шарики, величиной, как маленькое яйцо и раскатать их в тонкие лепешки. Каждую из них смазать растительным маслом, посыпать сахаром и сделать надсечку острым ножом от средины до края. С одной стороны лепешки поднять край и скатать по кругу в рулет-конус. Выложить плюшки на противень с бумагой для выпечки, дать расстояться минут 15-20 (можно смазать желтком) и поместить в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекать около 30 минут до готовности. При выпечке плюшки подымутся и разойдутся – получатся красивые завитушки. При подаче посыпать сахарной пудрой. #Рецепты #Кулинария #Плюшки
    2 комментария
    50 классов
Закреплено
Фото
Фото
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
Показать ещё