Домашний суп-харчо.
Название рецепта
Овкусе.ру: время перемен мирового масштаба. Прочитать подробности
Суп харчо: рецепты для любителей грузинской кухни
Суп харчо: рецепты для любителей грузинской кухни
Александр Кисленко
Подписаться
главная рецепты супы харчо
Что вы знаете про суп харчо? Кроме того, что он достаточно острый, обладает пикантным вкусом, и что ни одна кулинарная книга по грузинской кухне не обойдется без него? Наверное, вы еще должны знать, что каждый хотя бы раз в жизни должен попробовать сделать этот суп самостоятельно! Попробуем? Сегодня мы расскажем, как приготовить суп харчо!
Классический суп харчо готовится из говядины (в оригинальном переводе он так и называется «говяжий суп»), хотя сейчас повара позволяют себе использовать себе и другие виды мяса. Но запомните, если с вами начнут спорить и убеждать, что в харчо обязательно должна быть, например, баранина, вы можете смело поднять такого человека на смех! Говядина и только говядина! Другие главные компоненты в супе: рис, томаты, ткемали для кислинки и грецкие орехи. Грецкие орехи в грузинской кухне очень любят и добавляют почти во все блюда. Не обошелся без них и этот суп.
В наших столовых часто вместо харчо подают обычный густой суп из томатной пасты и на мясном бульоне. Как ни странно, этот вариант супа очень вкусен, но это не харчо, как тут не крути. Если вы однажды попадете в настоящий грузинский ресторан, вы сразу почувствуете разницу. Приготовленный по всем правилам суп харчо имеет неповторимый вкус и аромат, которые упоминали в своих произведениях знаменитые русские писатели.
Если вы решили приготовить настоящий суп харчо уделите достаточное внимание выбору говядины. Она должна быт хорошего качества, свежей, не мороженной. Повара говорят, что для супа лучше всего подойдет кусок говядины с мозговой косточкой: с него получится хороший навар и жирность будет хорошая.
По поводу специй в харчо – то здесь опять очень много мнений. Если следовать классическим рецептам, то харчо невозможен без кориандра. Кроме этого обязателен шафран, лавровый лист, острый перец. В ресторанах повара часто добавляют в харчо особую смесь специй, которая называется «хмели-сунели». Она скорее добавляется не для вкуса, а для аромата. Эту смесь можно купить или сделать самостоятельно: смешайте базилик, мяту, чабер, укроп, острый красный перец и майоран. Настоящая смесь «хмели-сунели» очень сложная, поэтому вполне допустимо сделать упрощенный вариант, никто вас за это не осудит.
У харчо есть множество вариантов рецептов (все-таки уже больше тысячи лет этот суп готовят). Кто именно создал этот суп – история, как часто это бывает в кулинарном мире, умалчивает. А сейчас уже появился рецепты упрощенного харчо, харчо из свинины, харчо из курицы, харчо в мультиварке и так далее. Поэтому выбираем свой рецепт и приступаем к готовке. Запаситесь терпением и спокойствием духа – суп этот не терпит суеты и слов «на скорую руку».
Домашний суп-харчо
Суп харчо: рецепты для любителей грузинской кухни
Понадобится: 400 грамм говядины, 1 зубчик чеснока, 1 морковь, 2 луковицы, 3-4 столовых ложки риса, пучок зелени (петрушка, укроп, кинза), половина стакана ткемали, половина стакана грецких орехов, соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
В большой кастрюле закипятить полтора литра воды и варить в ней говядину целым куском при слабом кипени. Варить пару часов. Бульон для супа должен получиться наваристым. Далее говядину извлечь из бульона, удалить все кости, а мясо нарезать на куски. Нарезанную говядину вернуть обратно в кипящий бульон. Очистить и порезать морковку и лук. Положить в бульон ткемали (на 2 литра супа лучше добавить 2 полные столовые ложки пюре из ткемали или порезать 100 грамм свежей алычи, удалив косточки). Если ткемали нет, то добавьте томатной пасты. Бульон должен быть ощутимо кислым. Если что, потом кислоту можно подрегулировать гранатовым соком.
Дать супу закипеть и через 5 минут добавить нарезанную морковь. Варить морковь ровно 10 минут. Добавить нарезанный лук, довести до кипения и варить под крышкой при слабом кипени пол часа.
Пока варится бульон с овощами, приготовить ореховую заправку. Перебрать полстакана ядер грецких орехов, слега обжарить орехи на сухой сковородке. Затем орехи растереть в ступке до однородного состояния и появления следов орехового масла. Чеснок очистить и растереть. Добавить в суп рис и варить 10 минут.
Затем в харчо добавляется орехово-чесночная заправка. Суп варится еще 15 минут. После этого добавляем специи, варим еще 5 минут. Добавляем нарезанную зелень и варим еще 2 минуты.