Если ты зло думаешь о людях, то, значит злой дух живёт в тебе, и это он тебе внушает злые мысли на людей. И если кто не покается и умрёт, не прощая брата, то душа его отойдёт туда, где живёт злой дух, который овладел душою. Преп. Силуан Афонский.
    6 комментариев
    185 классов
    Молитва – это главное в жизни. Если чувствуете лень, нерадение, все равно старайтесь молиться Богу с вниманием, просто, как дети: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». Да укрепит вас Господь Бог. Схиигумен Герман (Гомзин).
    24 комментария
    437 классов
    Молитву «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» удержать непросто: сказал несколько раз и забыл, — вспомнил, еще проговорил десяток раз, и опять рассеялся. Поэтому вначале проходи ее количеством на счет, пока не получишь навык. Пр. Иосиф Оптинский
    31 комментарий
    1K классов
    0 комментариев
    50 классов
    Евангелие от Матфея 12:43-45 "Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит;тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом". Пагубные действия диавола могут простираться на душу и тело человека, на внешнее его благосостояние, а также на видимую природу. Падшие духи, по попущению Божию, могут овладевать человеческим телом, причинять человеку телесные страдания, производить в нем расстройство и вообще управлять им по своему злобному произволению... «Бесы, вселяясь в человека, не всегда обнаруживают свое вселение, а притаиваются, исподтишка научая своего хозяина всякому злу и отклоняя от всякого добра; так что тот уверен, что все сам делает, а между тем только исполняет волю врага своего» [91, с. 260]. В некоторых грешниках, в тех, которые предаются многим страстям, живет по нескольку бесов...Самым главным средством борьбы с духами злобы является молитва ко Господу. Внимательная молитва и пост разрушают все козни лукавого, привлекают к человеку «мановение Божие, от которого бесы бегут, как от огня» [93, с. 161]. «Сей род изгоняется только молитвою и постом» (Мф.17:21). Если сей род изгоняется молитвою и постом другого лица, то тем более войти не может в того, у кого есть собственный пост и молитва. Вот ограда! Хоть бесов бездна и весь воздух набит ими, но ничего не смогут сделать тому, кто огражден молитвою и постом. Пост – всестороннее воздержание, молитва – всестороннее богообщение; тот совне защищает, а эта извнутрь устремляет на врагов всеоружие огненное.Постника и молитвенника издали чуют бесы и бегут от него далеко, чтобы не получить болезненного удара. Можно ли думать, что где нет поста и молитвы, там уже и бес? Можно. Бесы, вселяясь в человека, не всегда обнаруживают свое вселение, а притаиваются, исподтишка научая своего хозяина всякому злу и отклоняя от всякого добра; так что тот уверен, что все сам делает, а между тем только исполняет волю врага своего. Возьмись только за молитву и пост – и враг тотчас уйдет и на стороне будет выжидать случая, как бы опять вернуться, и действительно возвращается, как только оставлены бывают молитва и пост./выдержки из: Азбука веры. По церковным чтениям из слова Божия: краткие поучения /свт. Феофан Затворник Дни 205,207 - Изд. 4-е Москва: Правило веры. 2009-398с/
    0 комментариев
    53 класса
    Патриарх Московский и всея Руси, святитель Тихон Белавин. Вегетарианство и его отлнчие от христианского поста /в сокращении/: Христианский пост многократно и многообразно подвергался нападениям и нареканиям со стороны "плотских" людей... В такие времена господства плоти и измельчания духа голоса в защиту раздаются редко и робко... Под именем вегетарианства разумеется такое направление в воззрениях современного общества, которым допускается употребление в пищу только растительных продуктов, а не мяса и рыбы (отсюда произошло и название вегетарианства от латинского слова vegetare — произрастать). В защиту своего учения вегетарианцы приводят данные: 1) из анатомии: человек принадлежит к разряду существ плодоядных, а не всеядных и плотоядных; 2) из органической химии: растительная пища содержит все необходимое для питания и может поддерживать и здоровье человека в той же степени, как и пища смешанная, то есть животно-растительная; 3) из физиологии: растительная пища лучше ус вояется, чем мясная; 4) из медицины: мясное питание возбуждает организм и сокращает жизнь; вегетарианское, напротив, сохраняет и удлиняет ее; 5) из экономии: растительная дешевле мясной; 6) приводятся, наконец, и нравственные соображения: убийство животных противно нравственному чувству человееа, тогда как вегетарианство вносит мир и в собственную жизнь человека, и в его отношения к миру животных... Некоторые из этих соображений высказывались еще в глубоком древнем мире языческом (Пифагором, Платоном, Сакиа-Муни)... в половине нынешнего столетия возникли целые общества вегетарианцев. С тех пор движение вегетарианское все более и более возрастает; все больше и чаще встречается последователей его, которые ревностно распространяют свои взгляд... Вегетарианству обещают широкое будущее, так как, говорят, человечество волей - неволей, в конце концов придет к способу питания вегетарианцев. Уже теперь в некоторых странах Европы замечается явление уменьшения скота, а в Азии это явление почти уже совершилось, особенно в наиболее населенных странах... Посему и настойчивый призыв со стороны вегетарианцев к воздержанию, к сокращению прихотей является как нельзя более кстати; и если бы они ограничились этим призывом, то оставалось бы только радоваться успеху и росту вегетарианского движения... То правда, что воздержание вообще и в частности от употребления мясной пищи обуздывает наши страсти и похоти плотские, дает большую легкость нашему духу и помогает ему высвободиться из-под владычества плоти и покорить и своему господству и управлению... Значит, пост телесный служит только средством и пособием для приобретения добродетелей - чистоты и целомудрия - и должен необходимо соединять с постом духовным - с воздержанием от страстей и пороков... А без этого сам по себе он не достаточен для спасения. Не делаем выписок о сем из творений святых отцов, так как трудно "вместити пишемых": все отцы и подвижники согласно учат, что истинный пост бывает тогда когда человек воздерживается от зла... и нельзя не пожалеть, что вегетарианцы вместо того, чтобы вести дело проповеди своих идей в союзе со Святой Церковью и в духе учения Христова, предпочитают почерпать подкрепление своим воззрениям из мутных кладезей ложных учений.(Санкт-Петербургская Православная Духовная Академия. http://www.spbda.ru/node/4140 )
    0 комментариев
    41 класс
    Без умной молитвы «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» никому нельзя обойтись. Она обязательна и для мирских людей. Игумен Харитон Дунаев.
    38 комментариев
    1.1K классов
    Рассказывали люди, никогда в своей жизни не молившиеся – они постоянно попадали в разные тяжелые жизненные условия. А начинали молиться «Господи Иисусе Христе, помилуй мя» — восстанавливали свою жизнь. Старец Иона Одесский.
    28 комментариев
    475 классов
    Когда будешь непрестанно творить молитву «Господи Иисусе Христе, помилуй мя», будет благо, а если нам не радостно, это потому, что не творим молитву. Архимандрит Виталий (Сидоренко).
    23 комментария
    479 классов
    Письмо Христово 07 июля. "День за днём. Дневник православного священника" архиепископ Антоний Михайловский. Видео Софринские пруды «Вы – наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками» (2Кор. 3:2) Вот как ап. Павел определяет степень нравственного уровня коринфян; для него они представляют собою «письмо Христово, написанное Духом Бога Живого на плотяных скрижалях сердца» (2Кор. 3:3). Письмо это каждый из нас имеет в себе, оно есть то слово, которое Господь говорит каждому человеку, которое относится именно к нему, а не к другому, как личная благая весть, обращенная к нему. Оглянемся назад, на наше прошлое, и перед нами возникает не один случай, когда в глуби
    0 комментариев
    14 классов
Увлечения

Публикации автора

В ОК обновились Увлечения! Смотрите публикации, задавайте вопросы, делитесь своими увлечениями в ОК