Итак записываем...
⠀
капуста белокочанная (небольшой — 1 вилок
морковь (крупные) — 2 шт.
вода — 2 л
соль — 3 ст. л.
сахар — 2 ст. л.
специи (по вкусу)
⠀
Нарезаем капусту - как любите. Очень тонко и мелко или покрупнее.
⠀
Натираем на крупной тёрке морковь.
Всё перемешиваем, перетираем руками и утромбовываем, складываем в стеклянную банку. Банку ставим в глубокую миску.
Заливаем остывшим рассолом - кипятим 2 л. воды с 3 ст. л. соли.
Заливаем так, чтобы рассол переливался через верх.
⠀
Банка стоит открытой 2 суток. Время от времени длинным острым ножом до самого дна капусту надо прорубать - выпускать воздух. Если этого не делать, капуста будет горчить.
На третий день рассол сливаем: надеваете на банку спец. крышку с дырочками (для консерваций) и сливаете рассол в миску.
Дырочки можно прорезать ножом в обычной капроновой крышке. Удобно.
В слитый таким образом рассол кладёте сахар - 2 ст. л., он быстро растворяется -
и заливаете капусту вновь, уже рассолом с сахаром.
Закрываем банку крышкой и убираем на сутки в холодильник.
Всё!
Вкуснейшая, сочная, упругая, хрустящая, витаминная капуста готова.
Её можно кушать, полив растительным маслом, можно нарезать в неё репчатый лучок, можно класть в бесчисленное количество закусок, салатов-винегретов. Она -отличная основа для начинок в пироги, пельмени и вареники.
Вкуснейший рассол - кладезь витаминов и микроэлементов. Его очень полезно пить всем, у кого есть проблемы с пищеварительным трактом и кожей-волосами.
Это базовый - основной простейший способ.
По вкусу перед заливанием рассола можно добавлять семена горчицы, кориандра, тмина, укропа, кусочки чили, ломтики яблок, ягоды калины, рябины, красной или черной смородины.
Я пробовала класть сушёный базилик, мяту, розмарин, лавровый лист.
Но базовый рецепт - самый любимый.
Готовлю сразу 2-3 банки и храню в холодильнике.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт не забудьте подписаться
Комментарии 43
Вкусная , хрустящая и стоит долго в холодильнике под обычной крышкой .
Дело вкуса , если у вас есть свой рецепт, пользуйтесь .
Но попробовать можно .
Приятного всем аппетита!
Я сейчас пользуюсь 15л пластмассовым ведром.
1,5ст соли помещаю в белый х/б мешочек (использую его много лет),
Ну а теперь сам рецепт квашения :
шинкованную капусту помещаю в 15литровое ведро, не забываю пересыпать морковью и свеклой, на ваше усмотрение. Чуть выше середины ведра кладу мешочек с 1,5ст соли. КРУПНОЙ, КАМЕННОЙ, ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
Добавляю капусты до верха, отгребаю с одной стороны и аккуратненько заливаю холодной водой из колодца, примерно не доходя до верха 10-20см,а вам исходя от вашей ёмкости.Накидываю сверху полотенце, но чтобы оно не провисло подложите что-нибудь. Дня через 2-3 проткните палочкой, но аккуратно, чтобы не повредить мешочек с солью,при осаживании капусты, можно добавить ещё шинкованной до верха, не забывать прокалывать, выпускать газ, чтобы капуста не была горьковатой. Убираю ме...ЕщёРежу кружками морковь и пластинками, примерно 3-4мм,свеклу.Раньше на дно бочки сыпали1-2 горсти сухого семя укропа, а чтобы оно не смешивалось с измельченной капустой, закрывали его целыми листьями,а ещё шинкованную капусту перемежали четвертинками, т. е. небольшие кочаны резали на дольки.
Ну а теперь сам рецепт квашения :
шинкованную капусту помещаю в 15литровое ведро, не забываю пересыпать морковью и свеклой, на ваше усмотрение. Чуть выше середины ведра кладу мешочек с 1,5ст соли. КРУПНОЙ, КАМЕННОЙ, ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
Добавляю капусты до верха, отгребаю с одной стороны и аккуратненько заливаю холодной водой из колодца, примерно не доходя до верха 10-20см,а вам исходя от вашей ёмкости.Накидываю сверху полотенце, но чтобы оно не провисло подложите что-нибудь. Дня через 2-3 проткните палочкой, но аккуратно, чтобы не повредить мешочек с солью,при осаживании капусты, можно добавить ещё шинкованной до верха, не забывать прокалывать, выпускать газ, чтобы капуста не была горьковатой. Убираю мешочек из-под соли, стираю. Наполненное до верха ведро закрываю плотно крышкой и спускаю в подполье.В дальнейшем можно расфасовать в 3л банки, а лучше в ведерки.
Если хранить такую капусту в бочке в погребе, то на неё положить деревянный кружок и гнёт, накрыть х/б тканью.