И как это на урожае сказывается. О злых нитратах, старом-добром навозе, и - что растения об этом думают.
В защиту минеральных удобрений: 3 причины вносить
Раньше выращивали натуральное. Вносили золу, коровяк с куриным пометом, и компост с перегноем…. Томаты радовали мощным кустом и огорчали урожаем, перец был для красоты… Морковка, свекла - были, но бородатые да неправильные, растрескивались…
Когда решили к делам огородным подойти основательно, открыли глаза. И удивились простейшим истинам.
Причина 1. Есть понятие вынос элементов питания растениями - расход. И нормы внесения. Логично, что нужно что-то вносить. По своему содержанию те же навоз, зола не восполняют выноса. А главное - не известен состав. Мы вносим наобум, на глазок - вслепую, провоцируя избыток одних элементов и нехватку других.
А домашние средства, крапива и дрожжи с солью и бором? Это самая печальная страница дел огородных, увы.
Крапива - по сути стимулятор роста, дает брожение, т.е. СО2, дающий рост ботвы и не более. И это подкормка почвенных микроорганизмов. Которые расщепляют органику на доступные корням элементы. Это не подкормка растений.
Дрожжи аналогично - только дрожжи еще и питаются запасами почвы, и на бедном обедняют. Для эффекта вносят как органику, так и азот, фосфор, калий.
Зола. Хорошее удобрение для кислых почв, но щелочные, слабощелочные ощелачивает. И мы не знаем состав: в золе одних пород избыток кальция, в других - калия. А если смешать - чем подкармливаем, не ясно. А еще зола повышает концентрацию солей в почве. Многие растения этого не любят - перец, цветная капуста и пр.
Ну а бор с нашатырем: какая разница, на каком предприятии произведены - все равно не в поле выросли. Да и норм внесения не знаем, и превышаем. А пары аммиака часто не на пользу, а избыток токсичного бора (норма не более 1-2 г/10 л воды) не полезен.
Причина 2. Растениям все равно. Как это? А они так устроены!
Корневые волоски корней всасывают не органику (где вы видели клубнику, питающуюся перегноем?), - а азот, фосфор, калий, т.е. микроэлементы, продукты распада органики.
Ничего страшного? А происходит масса сложных хим.процессов и превращений того же навоза, нитрификация аммиачного азота и пр. Выделяется тот же СО2 и др. газы, пары аммиака, освобождается ненужное тепло (вспомним теплые грядки).
Все это растениям не на пользу далеко - они нуждаются в тот же азоте (нитратном и аммонийном), фосфоре, калии и пр. элементах сегодня и сейчас. И нет времени ждать. А растить ботву - что растения и делают приподкормках навозом и пр. - зачем? Нам бы овощи да ягоды :)
Причина 3. Нужно время. Это кажется, что внесли подкормку тем же коровяком или куриным пометом, и растения повеселели. А повеселели они от СО2, азота, который они любят и радостно растут листья. Но это вегетативный рост - в ущерб плодоношению.
Почему? А нужно время органике на те самые сложные превращения и расщепления на микро- и макроэлементы. Сколько? Максимум оптимальный - 3 месяца!
Именно поэтому в старых-добрых изданиях времен СССР настойчиво писали о предпосадочной заправке грунта с осени. Чтобы органика заработала!
Ну пусть не три месяца для коровяка - хотя бы 1. Или два - чем больше, тем растения больше получат.
А есть ли у нас время с учетом срока вегетации? А нет, увы.
А еще - есть совместимость. В одну лунку, вопреки традиции, не правильно закладывать органику и золу - между ними важен слой земли в 10 см. Они не совместимы. Точно так несовместимы и многие другие минеральные удобрения, если мы их надумаем использовать.
Вот поэтому с органикой на Вы. И не боимся удобрений: при правильных нормах внесения они во благо. А главное, растения только За!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев