Печенка в сметане! Самый вкусный и нежный рецепт! Как сделать мягкой и сочной?
Сегодня готовим нежнейшую печенку в сметане. Я покажу, как сделать ее мягкой и сочной на примере куриной печени, но этот способ подойдет для любой – говяжьей, свиной, индюшиной или утиной. Главное – правильно приготовить!
Ингредиенты:
- Печень – 500 г (куриная, говяжья, свиная или индюшиная)
- Лук – 2 шт крупные
- Растительное масло – 3 ст. л. (для жарки)
- Мука – 3 ст. л. (для панировки печени)
- Сметана – 200 г (20% жирности)
- Бульон или вода – 100 мл (по необходимости)
- Соль и черный перец – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт. (по желанию)
- Зелень (петрушка, укроп) – для подачи
Приготовление:
1. Начинаем с лука. Разогреваем сковороду на достаточно сильном огне, добавляем растительное масло. Нарезаем лук – его должно быть много, ведь печенка идеально сочетается с луком! Выкладываем его на сковороду и даем хорошенько поджариться.
2. Пока лук жарится, подготавливаем печень. Надо внимательно осмотреть ее, убрать все пленки и жилки. Если попадаются желчные прожилки – вырезаем их, чтобы не было горечи. Каждую печень делим на пополам – она уже анатомически разделена, нам остается просто разрезать.
3. Промытую и подготовленную печень складываем в полиэтиленовый пакет, а затем добавляем туда муку. Хорошо встряхиваем, чтобы каждый кусочек равномерно покрылся мукой.
4. Когда лук еще не стал золотистым, выкладываем сверху подготовленную печень. Важно – печень пока не солим, чтобы она не пустила сок и осталась сочной.
5. Жарим на умеренном огне, даем печени хорошо схватиться с одной стороны, затем переворачиваем. Важно не пересушить ее – внутри она должна оставаться чуть розовой, но не сырой.
6. Теперь увеличиваем огонь до максимума и добавляем сметану. В процессе нагрева она станет жиже, а мука на печени загустит соус, придавая ему правильную консистенцию. Если соус получается слишком густым, можно добавить немного воды или бульона.
7. Перемешиваем печень со сметаной, убавляем нагрев и тушим несколько минут, пока она окончательно не дойдет. Теперь можно посолить и добавить черный перец.
Если хотите убедиться, что печень готова, просто разрежьте один кусочек – внутри не должно быть серо-коричневого цвета, но и пересушивать ее не нужно.
В результате получается густой, ароматный сметанный соус с жареным луком и нежной печенью. Такую печень можно есть с гречкой, картофельным пюре или просто с хлебом, макая его в соус.
#печень #печеньвсметане #рецепты #кулинария
Нет комментариев