Для приготовления укрепляющей смеси понадобится:
• 500 граммов натурального пчелиного меда (примерно 2 стакана),
• 50-70 граммов имбиря (1 корень небольшого размера).
Имбирь очистить от кожицы, нарезать на кусочки и натереть на самой мелкой терке или измельчить в блендере, крупные волокна имбиря лучше не использовать. Выложить получившуюся кашицу в стеклянную банку и залить жидким медом (если мед затвердевший, то его можно растопить на водяной бане) и перемешать. Получившуюся смесь закрыть крышкой и хранить в темном месте при комнатной температуре. Смесь должна настояться 1 неделю. В течение этого времени следить, чтобы она не начала бродить. Если начнется процесс брожения, то смесь нужно сразу поставить в холодильник.
Есть готовую смесь по 1 десертной ложке в день, запивая теплой водой. Это одно из самых простых средств для укрепления иммунитета, которое можно использовать продолжительное время без опаски за передозировку. Противопоказания: аллергия на компоненты, панкреатит, язва желудка, не стоит давать детям до 2-х лет.
Часто при приготовлении иммуностимулирующих смесей и противовоспалительных напитков используют сочетание меда, имбиря и лимона.
Для приготовления 300 граммов витаминного состава понадобится:
• 1 крупный корень имбиря (длиной ок. 10 см);
• 2 лимона (желательно с тонкой кожурой);
• 1 стакан меда.
Имбирь измельчить, при этом кожицу счищать не обязательно. Лимон обдать кипятком, затем нарезать его на небольшие кусочки. Косточки стоит убрать, иначе они придадут смеси горечь. Лимон используется вместе с кожурой и цедрой – его можно перемолоть в блендере, а можно нарезать тонкими дольками. Добавить к лимону имбирную смесь, перемешать, залить медом, снова перемешать, оставить на 15 мин. Переложить смесь в сухую стеклянную банку с крышкой, поставить в холодильник и дать настояться сутки. Хранить смесь в прохладном месте (холодильнике), беречь от попадания солнечных лучей.
Эту смесь можно есть ежедневно по десертной ложке, запивая теплой водой или добавлять в напитки, но стоит помнить, что горячая вода убивает большую часть витаминов, а мед теряет свои полезные свойства при температуре 60°.
Противопоказаниями употребления такой смеси помимо аллергии являются болезни ЖКТ, поскольку лимон усиливает кислотность.
Всем здоровья и крепкого иммунитета!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев