#ВоробьевКД105 #краеведениебиблиотеканг 24 сентября исполняется 105 лет со дня рождения выдающегося писателя-фронтовика Константина Дмитриевича Воробьева. Воробьёв Константин Дмитриевич родился в селе Нижний Реутец Медвенского района Курской области 24 сентября 1919 года. Рос в крестьянской многодетной семье (пять сестер и брат). Закончил сельскую семилетку, затем курсы киномехаников. В августе 1935 года устроился в районную газету города Медведенка. В ней опубликовал свои первые стихи и очерки. В 1937 году переехал в Москву, стал ответственным секретарем редакции фабричной газеты, вечерами учился в средней школе. С 1938 по 1940 год служил в Красной Армии, писал очерки в армейскую газету. После демобилизации работал в газете Военной академии им. М. В. Фрунзе, оттуда и был направлен на учебу в Высшее пехотное училище, курсанты которого охраняли Кремль. В октябре 1941 года с ротой кремлевских курсантов ушёл на фронт и уже в декабре попал в плен и находился в Клинском, Ржевском, Смоленском, Каунасском, Саласпилсском, Шяуляйском лагерях военнопленных (1941—1943). Дважды бежал из плена. В 1943—1944 годах был командиром партизанской группы из бывших военнопленных в составе действовавшего в Литве партизанского отряда. Был награждён медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. После освобождения Литвы там же и остался жить. 24 года было Воробьёву, когда, вынужденный с другими товарищами уйти в подполье, он стал писать о том, что ещё совсем недавно пришлось пережить. Писал неистово, зная, что смертельная опасность рядом и надо успеть. В 1956 году вышел первый сборник рассказов «Подснежник». Самые знаменитые и нашумевшие повести Константина Воробьёва — это повести о войне «Крик» и «Убиты под Москвой», а также «Алексей, сын Алексея». Они были задуманы как единое произведение со сквозным героем, но так случилось, что вышли отдельно и зажили своей самостоятельной жизнью. Позже Константин Воробьёв написал ряд повестей о деревенской жизни: «Почём в Ракитном радости» и «Друг мой, Момич», за что его назвали «сентиментальным натуралистом». Часто в своей жизни Воробьеву приходилось слышать: "Написано хорошо, талантливо, но напечатать не можем". Это касалось повестей "Одним дыханием", написанной в 1949, напечатанной в 1958 ("Последние хутора"), "Ермак", "Тетка Егориха", "Друг мой Момич", изданных после смерти писателя (в 1980-е). Творческий путь Константина Воробьева – всего 20 лет, но, несмотря на это, его произведения вошли в сокровищницу русской литературы. Воробьев написал более 30 рассказов, очерков и повестей, которые несут в себе правду жизни, ориентир высокой нравственности.