Необходимые продукты:
- Скумбрия замороженная - 800 г
- Лимон - 115 г
- Лук репчатый - 150 г
- Сметана (или майонез) - 40 г
- Соль - по вкусу
- Перец чёрный молотый - по вкусу
- Масло растительное (для смазывания формы) - 1 ст. ложка
- Укроп свежий для подачи (по желанию) - 1 веточка
Способ приготовления:
1. Подготовьте продукты по списку. Замороженную скумбрию заранее разморозьте. Я перемещаю рыбу из морозилки в верхнюю камеру холодильника и оставляю на 10-12 часов (с утра до вечера или наоборот).
2. Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Очистите тушки скумбрии, удалив голову, внутренности и тонкую чёрную плёнку, покрывающую брюшную полость (она придаёт горечь).
3. Смажьте тушки скумбрии тонким слоем сметаны снаружи и внутри. Вместо сметаны также можно использовать майонез.
4. Слегка посолите и поперчите рыбу со всех сторон.
5. Подготовленные таким образом тушки скумбрии нарежьте кусочками желаемой ширины (я нарезаю шириной примерно по 4 см). Репчатый лук очистите. Лимон вымойте и обсушите. Нарежьте лимон и репчатый лук полукружиями толщиной примерно 0,2-0,3 см (лук на полукольца разбирать не нужно).
6. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Чередуя лук, лимон и кусочки рыбы уложите подготовленные ингредиенты в форму. У меня овальная форма длиной 26 см.
7. Поместите форму в разогретую духовку и выпекайте блюдо при температуре 180 градусов 35-40 минут, до золотистости и готовности рыбы.
8. Готовое блюдо выложите на сервировочную тарелку.
9. При желании украсьте блюдо свежим укропом или щепоткой другой зелени и подавайте к столу.
10. Скумбрия, запечённая с лимоном и луком, готова.
Всем приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев