1. Голубика Отличительная черта голубики – наличие в составе большого количества антоциантов, которые, по данным исследований, блокируют свободно-радикальные механизмы. Это позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Также голубика нормализует показатели липидного профиля (уменьшает концентрацию общего холестерина и его атерогенных фракций). В итоге обеспечивается профилактика атеросклеротического поражения артерий и развития ассоциированных с атеросклерозом заболеваний (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт).
Также доказано, что голубика снижает уровень сахара в крови (за счёт повышения чувствительности периферических тканей к инсулину), что позволяет использовать её в качестве средства профилактики и терапии сахарного диабета II типа. Голубика содержит витамины и антиоксиданты, которые позволяют предотвратить появление самых распространённых заболеваний.
2. Малина
Малина содержит ряд особых антиоксидантов – эллагитанинов, которые, по данным учёных, блокируют окислительный стресс и могут предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа, ожирения и болезни Альцгеймера. Учёные из Финляндии обнаружили, что малина также имеет в составе лептин – гормон, угнетающий чувство голода.
Следовательно, ягоду можно принимать с целью похудения. Также доказано, что регулярное употребление малины положительно отражается на уровне артериального давления и концентрации холестерина в крови. Таким образом, ягода может использоваться для профилактики гипертонии и дислипидемии. Систематическое употребление малины способствует профилактике целого ряда распространённых болезней.
3. Ягоды годжи
Ягоды годжи получили широкое признание во всем мире, чему способствовали агрессивные маркетинговые кампании. И хотя появилось огромное количество мифов, некоторыми важными свойствами эти ягоды всё-таки обладают. Ввиду высокого содержания витамина A и антиоксидантов (зеаксантина), плоды годжи крайне полезны для здоровья глаз.
Швейцарские исследования установили, что регулярное употребление ягод годжи снижает вероятность появления «возрастных» патологий органов зрения. Американские специалисты также обнаружили, что сушёные ягоды годжи уменьшают массу жировой ткани в организме и окружность талии.
Ягоды годжи улучшают состояние офтальмологического аппарата и благоприятно отражаются на массе тела.
4. Клубника Клубника – одна из самых распространённых ягод в мире. Её регулярное употребление связано с рядом преимуществ по отношению к сердечно-сосудистой системе.
При регулярном приёме клубники отмечается:
🍓 Уменьшение вероятности появления инфаркта миокарда на 30 %.
🍓 Снижение концентрации общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП).
🍓 Замедление течения хронического воспаления. Как известно, хроническое воспаление выступает в качестве независимого фактора риска развития заболеваний со стороны сердца и сосудов.
Также клубника нормализует уровень сахара в крови (за счёт повышения чувствительности периферических рецепторов к инсулину). Иранские эксперты даже рекомендуют использовать ягоду для профилактики раннего развития, а также облегчения течения сахарного диабета II типа. Клубника воздействует на ключевые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа.
5. Черника
Черника – эффективное средство для угнетения хронического воспаления, которое связано с риском развития злокачественных и сердечно-сосудистых патологий. Также черника может использоваться для терапии метаболического синдрома.
Исследования, выполненные под руководством финляндских учёных, демонстрируют, что регулярное употребление черники в течение 30 дней приводит к выраженному уменьшению массы тела и объёма талии. Кроме того, черника снижает уровень сахара и общего холестерина в крови, а также рекомендована женщинам во время беременности.
Регулярное употребление черники угнетает хроническое воспаление, положительно сказывается на массе тела, а также снижает концентрацию холестерина и сахара в крови.
6. Клюква
Клюква богата полифенолами, которые предотвращают появление хронических заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы, а также уменьшают риск появления злокачественных опухолей. Одно из главных достоинств красной ягоды – антибактериальное действие.
По данным учёных из Франции, она угнетает рост и размножение кишечной палочки, которая часто является возбудителем инфекций мочевыводящих путей. По информации лаборатории микробиологии и пробиотиков Университета Чили, клюква также предотвращает прикрепление бактерии Helicobacter pylori к слизистой оболочке желудка.
Именно данный микроорганизм в 99 % случаев является причиной развития гастрита, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Клюква способна снизить вероятность развития инфекций органов пищеварения и мочевыводящих путей.
7. Ягоды асаи
Ягоды асаи широко распространены в бразильской кухне. В последние годы они начали применяться в медицине многих стран. Асаи – один из богатейших источников антиоксидантов (в 10 раз выше, чем в голубике). Антиоксиданты, по данным учёных, защищают все клетки организма от воздействия свободных радикалов и тем самым предотвращают развитие злокачественных новообразований, а также большого спектра заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной систем. Также плоды асаи при регулярном употреблении способствуют уменьшению массы тела и снижению концентрации холестерина и сахара в крови.
Ягоды асаи богаты антиоксидантами, которые обеспечивают профилактику большого числа хронических заболеваний и рака.
Правила употребления ягод
Суточная норма.
Рекомендуемое количество ягод, которое следует съедать ежедневно, существенно различается в зависимости от сорта, но в среднем составляет 150-175 грамм.
Время приёма.
Ягоды предпочтительно кушать вместе с обедом или вместо полдника. Употребление ягод утром натощак может привести к выраженному раздражению пищеварительной системы. Приём поздно вечером или на ночь может вызвать перегрузку желудочно-кишечного тракта и нарушить сон.
Способ употребления.
Наиболее полезный способ приёма ягод – в свежем виде (вместе с кожицей). Приготовление из них соков и морсов, компотов, а также любая термическая обработка приводит к значительному снижению концентрации ряда витаминов и антиоксидантов.
Заготовки на зиму.
Наиболее полезны замороженные ягоды, наименее – варенье, а также ягоды, протёртые с сахаром.
Соблюдение простых правил позволит получить максимальный объём ценных биологических веществ из мякоти ягод.
Таким образом, ягоды содержат большое количество биологически активных веществ (витаминов, минералов, антиоксидантов, пищевых волокон и т.п.). Практически все ягоды предупреждают появление злокачественных опухолей; снижают риск развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем; позволяют снизить массу тела.
Источник: https://wikifood.online
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев