Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Вы любите кофе? Тогда вы по адресу! Я больше года работаю в индустрии кофе и расскажу вам об этом чарующем напитке все, что знаю. Вы узнаете, как выбрать кофе, как понять, хороший он или плохой, как его заварить так, чтобы сполна насладиться его вкусом.
Ответьте, пожалуйста, в опросе, какой кофе вы обычно пьете дома или на работе? А в комментариях напишите, что вам хотелось бы почитать о кофе, и я обязательно раскрою эти темы в следующих статьях.
0 комментариев
4 класса
Откроем вам секрет: чтобы понимать, какой перед вами кофе, не обязательно быть кофейным профи. Сегодня мы научимся оценивать кофе у себя на кухне.
⠀
Итак, вот простые правила домашней дегустации.
⠀
1. Кофе обязательно должен быть перемолот перед пробами.
В идеале, конечно, он должен быть еще и свежеобжаренным, но среди магазинного такого кофе не найти. Так что хотя бы пусть он будет свежемолотым. Помол нужно использовать крупный, примерно как сахар.
⠀
Оцените запах молотого кофе. Вдыхайте медленно, ищите ассоциации. В идеале не должно быть никаких посторонних запахов: древесины, угольков, не дай бог, химического. Сможете ли вы найти шоколадные, карамельные, цветочные или фруктовые нотки?
⠀
2
0 комментариев
1 класс
Что самое главное в кофе, кроме кофе? Конечно, вода! Правильная вода подчеркнет вкусовые оттенки кофе и сделает их более выразительными. Неправильная вода нейтрализует отдельные вкусы и дает горечь.
⠀
Как же отличить правильную воду от неправильной?
⠀
Ассоциация спешелти кофе подобрала идеальные параметры воды для заваривания кофе. Кратко их перечислим:
Отсутствие запаха, цвета и хлора.
Минерализация — 75-250 мг/л
Щелочность — около 40 мг/л
Кальциевая жесткость — 17-85 мг/л
Содержание натрия — около 10 мг/л
Уровень Ph — 6,5-7,5
Но вряд ли у кого-то из вас есть домашняя лаборатория, чтобы вычислить состав воды, так что мы подготовили для вас обзор, который поможет вам сориентироваться в каче
0 комментариев
4 класса
На самом деле правильнее говорить не «вкусы», а «букет». И вот почему.
⠀
👅Вкус — это то, что ощущают рецепторы языка, их 5: сладкий, кислый, соленый, горький и умами.
👃А «шоколад, орехи и ягоды» — это уже ароматический букет, который улавливают рецепторы в носу и носоглотке. Именно обонятельный центр распознаёт тысячи разнообразных ароматов!
⠀
Итак, какой же букет помогает почувствовать ваш нос и где его искать?
⠀
Для удобства часто встречающиеся ароматы разбили на группы и расположили на так называемом колесе вкусов. Смотрите его сегменты в карусели.
⠀
🌰🍫Ореховый/Какао
В той или иной степени встречается в любом кофе.
— Орехи чаще можно отыскать в кофе из Бразилии.
— Шоколад хорошо прояв
0 комментариев
2 класса
Больше года я занимаюсь тестированием кофе, и в моих чашках побывали десятки брендов. Делюсь с вами обзором на кофе Lavazza Oro! Вступите в группу, чтобы не пропускать разборы других брендов :)
⠀
🙈Дегустация происходила вслепую: мы не знали, какой именно кофе пробуем, и давали оценку исходя из собственного опыта оценки различного кофе. Для тестирования используется метод каппинга, которым пользуются профессиональные дегустаторы кофе: 11 г кофе на 200 мл воды заливается на 4 минуты.
⠀
❗️Сразу предупреждение: помните правило “о вкусах не спорят”? Каждый имеет безоговорочное право любить или не любить определенные оттенки вкуса, а также пить или не пить тот или иной кофе, несмотря на то, что м
3 комментария
14 классов
Как вкусно заварить кофе в турке? Публикуем рецепт от чемпионов по завариванию в джезве! Вступите в группу, чтобы не пропустить новые рецепты и советы по приготовлению кофе!
⠀
В деле заваривания кофе не существует “правильно” и “неправильно”, вы всегда полагаетесь на свой собственный вкус. Наш рецепт — современный, но проверенный. По нему напиток получается насыщенным, плотным, густым, с полной гаммой вкуса и без лишней горечи. Итак, нам понадобится:
⠀
🔸Турка🔸
Чаще всего она медная или керамическая, может быть на одну чашку, две или три, но используется она всегда целиком: нельзя наливать половину, ведь форма у турки такая неслучайно: частицы кофе поднимаются наверх и образуют у горловины
14 комментариев
189 классов
5 тысяч на весь мир! Именно столько людей имеют сертификат Q-грейдера. Они прошли специальное обучение от американского института качества кофе и сдали сложный экзамен по умению определять вкус и качество.
⠀
Сорт, проходящий оценку, поэтапно дегустируется сразу несколькими Q-грейдерами (от слова Quality — качество). При дегустации заполняется бланк с 10 параметрами, каждый из них оценивается по 10-балльной шкале, и в итоге кофе получает оценку от 0 до 100 баллов.
⠀
1. Сначала оценивают аромат сухого свежемолотого кофе. Потом его заливают горячей водой и дают оценку заваренному кофе.
⠀
2. и 3. Затем отмечается вкус и послевкусие, какое разнообразие оттенков удалось почувствовать, все они выпи
0 комментариев
2 класса
Сегодня речь про обжарку — от нее напрямую зависит вкус кофе в вашей чашке.
⠀
Что вообще происходит с зерном при обжарке? Если коротко, то серия химических реакций.
⠀
Сначала идет испарение влаги, затем сахар вступает в реакцию с аминокислотами, кофе начинает темнеть и вкусно пахнуть.
Активно выделяются ароматические вещества, давление внутри зерна растет, и в один момент оно трескается, как поп-корн — так называемый “момент крэка”. Происходит карамелизация сахаров.
Если после этого не начать охлаждение кофе, а продолжить обжарку, то начинается горение сахара и клеточных стенок, из-за этого раздается второй треск, масла выходят на поверхность, а кофе при этом становится очень темным.
⠀
При
0 комментариев
3 класса
Настало время узнать кое-что про кофе с ароматическими добавками.
⠀
Амаретто, айриш-крем, вишня в коньяке — все это звучит и пахнет весьма соблазнительно. Но в составе кофе это всего лишь искусственный ароматизатор, растворенный в масле, которым пропитывают зерна.
⠀
По сути ничего плохого в искусственных ароматизаторах нет, они безвредны. Но надо признать один факт:
⠀
❗️Превосходный кофе никто никогда ароматизировать не будет❗️
⠀
Зачастую так производитель пытается скрыть дефекты вкуса или ошибки обжарки. Такой кофе можно распознать по сильному, резкому «аромату», низкой стоимости и наличию дефектных или ломаных зерен.
⠀
Но это не значит, что вам нужно отказаться от ароматизированного кофе.
0 комментариев
2 класса
Самое большое враньё от кофейных производителей, что срок годности кофе 1,5-2 года.
⠀
Но кофе теряет свои свойства независимо от того, что установил ГОСТ. Уже через месяц после обжарки зёрен вкус заметно ослабевает. Он испортится ещё быстрее, если не соблюдать правила хранения. Вот главные кофейные враги.
⠀
💨Воздух
При контакте с ним ароматические соединения улетучиваются, а кислород запускает процесс окисления.
Можете представить, что происходит с зерном, которое продается на развес и фасуется по бумажным пакетикам? Лучшая упаковка для кофе — пакет с клапаном и застежкой, а если застежки на пакете нет, можно использовать зажим. При закрытии пакета спускайте из него воздух. Также для хранен