Все события
Опубликовано Гость - 20.04.24
В мире
Экодата
Время проведения события: 30.05.24
30 мая отмечается Международный день картофеля (International Day of Potato).
Генеральная Ассамблея объявила 30 мая Международным днем картофеля в декабре 2023 года с целью повышения осведомленности о многочисленных питательных, экономических, экологических и культурных ценностях картофеля и его роли как ценнейшего продовольственного ресурса и источника дохода для сельских семей и производителей в контексте осуществления Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и достижения поставленных в ней целей в области устойчивого развития.
В 2024 году он будет проводится впервые, под девизом: «Посеем семена разнообразия, взрастим надежду».
#ДеньКартофеляКартофель — известная тысячелетиями продовольственная культура, которая происходит из региона южноамериканских Анд. Он попал в Европу в XVI веке, после чего распространился по всему миру. Картофель — гораздо больше, чем просто продукт питания.
Картофель является важным элементом стратегий обеспечения доступными и питательными пищевыми продуктами и улучшения условий жизни жителей сельской местности и других территорий, где природные ресурсы, особенно пахотные земли и вода, ограничены, а факторы производства стоят дорого. С этой точки зрения выбор этой сельскохозяйственной культуры удачен в силу ее универсальности и способности к произрастанию в разных условиях среды.
Картофель также безопасен для климата, поскольку его выращивание сопряжено с низким уровнем выбросов парниковых газов по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами.
За последнее десятилетие мировое производство картофеля увеличилось на 10 процентов, обеспечив рост занятости и доходов, но для того чтобы в полной мере использовать потенциал этой сельскохозяйственной культуры для целей ликвидации голода и неполноценного питания во всем мире, сделать предстоит еще очень многое.
Картофель также отличается широким разнообразием сортов, которых насчитывается более пяти тысяч, включая улучшенные и фермерские (староместные); многие из них уникальны и произрастают только на своей родине, в Латинской Америке. Сто пятьдесят диких сородичей культивируемого картофеля демонстрируют широкую генетическую вариабельность по целому ряду признаков, включая способность адаптироваться к различным условиям выращивания, устойчивость к вредителям и болезням, а также разные характеристики клубней. Они являются хранилищем наследуемых признаков для дальнейшего генетического улучшения этой культуры в соответствии с постоянно меняющимися условиями окружающей среды, новыми биотипами вредителей и болезней и потребительскими предпочтениями.
Факты и цифры
Около 2/3 населения Земли потребляет картофель в качестве основного продукта питания, почти 50% картофеля используется в качестве основного продукта питания или источника овощей в домашних хозяйствах.
Картофель устойчив к засухе, холоду, бесплодным землям и обладает широкой адаптивностью.
К 2030 году общий объем производства достигнет 750 миллионов тонн, увеличившись на 112%, из которых производство в Азии, Африке и Латинской Америке превысит 440 миллионов тонн, увеличившись на 100%, что составит около 59% мирового производства.
Дополнительные ресурсы
Международный день картофеля (A/RES/78/123)
Веб-сайт ФАО, посвященный Международному дню картофеля
Материалы для социальных сетей
Плакаты
База данных культур ФАО: Картофель
Роль и потенциал картофеля в глобальной продовольственной безопасности
Международный год картофеля — 2008
Международный год картофеля — 2008: Бесценный дар земли в новом свете
Устойчивое производство картофеля — Руководящие принципы для развивающихся стран
Публикация: Такой знакомый картофель, о котором можно еще многое узнать
Нет комментариев