повысить иммунитет ребенка
Вне всякого сомнения, что при существенном снижении иммунитета, особенно у ребенка следует незамедлительно обратиться к врачу-педиатру, который выработает тактику повышения иммунитета ребенка либо направит к специалисту-иммунологу. Однако, наверное, каждый ребенок подвержен сезонному снижению защитных сил организма, когда появляется упадок сил, насморк, кашель, снижение настроение и другие признаки нарушения работы иммунной системы. В этом случае на выручку приходят проверенные природные средства для повышения иммунитета у ребенка. Они состоят из проверенных, безвредных и вкусных компонентов.
Повышение иммунитета ребенка – эффективные средства:
1-ое целебное средство для повышения иммунитета: чай из ромашки
Приготовление и применение: необходимо одну чайную ложку цветков лекарственной ромашки залить одним стаканом кипятка, настаивать в течение десяти-пятнадцати минут, процедить. Ромашковый чай обладает выраженным антисептическим и противовирусным действием, он поможет организму справиться с вирусами и бактериями. Принимать его следует по половине стакана три раза в день за полчаса до приема пищи.
2-ое целебное средство для повышения защитных сил: целебная смесь
Приготовление и применение: необходимо взять по 150 грамм сухофруктов (курага, инжир, изюм, чернослив), 100 грамм грецких орехов, несколько лимонов, клюкву. Вышеперечисленные ингредиенты следует измельчить с помощью мясорубки до получения однородного состава. Хранить полученный состав следует в холодильнике, принимать по одной чайной ложке несколько раз в день. Вашим детям понравится целебная смесь, она невероятно вкусная! Кроме того она обладает согревающим и общеукрепляющим действием, обогатит организм ребенка всеми необходимыми полезными веществами.
3-е целебное средство для повышения иммунитета ребенка: ореховое молоко
Приготовление и применение: очищенный обжаренный фундук или миндаль (или и то, и то) в количестве 70 грамм следует измельчить и залить половиной литра молока, подогреть, немного осудить и добавить две чайные ложки натурального меда, дать настояться в течение десяти минут, после чего выпить. Это средство не только обладает непревзойденными вкусовыми качествами, но и поддержит умственный тонус вашего ребенка.
4-е целебное средство для иммунитета ребенка: плодово-ягодный отвар
Приготовление и применение: необходимо горсть сухих плодов шиповника смешать с одной столовой ложкой измельченной или протертой черной смородины и одной столовой ложкой брусники, полученную смесь заливаем одним литром кипятка в термосе, настаиваем в течение часа. Принимать целебный отвар следует по 200 мл два-три раза в день.
Рыбий жир для иммунитета ребенка
В советские годы детей для повышения уровня защитных сил часто заставляли пить рыбий жир в жидком виде, к счастью, сегодня эта проблема с успехом решена (появилась капсульная форма), и мы можем не мучить наших детей вкусом рыбьего жира. Принимать рыбий жир следует на протяжении всего осенне-зимнего периода по одной капсуле в день (в том случае, если в вашем рационе достаточное количество животных жиров, если же ваш рацион по большей части состоит из круп, овощей и фруктов, можно давать ребенку по две капсулы рыбьего жира – утром и вечером). Рыбий жир содержит в себе большое количество полезных кислот (омега-3, омега-6 и другие), что благоприятно скажется на иммунитете вашего ребенка.
Памятка для родителей по содержанию витаминов и полезных веществ!
Витамины для иммунитета ребенка:
Витамин A содержит не только в моркови, но и в любой зелени, капусте, рыбе, в молочных продуктах.
Витамином C богаты цитрусовые фрукты, шиповник и белокочанная капуста.
Витамин E содержит в животных и растительных жирах и в хлебе.
Витамины B1, B2, B6, B12 – содержатся в крупах, овощах и фруктах, в говядине.
Витамин D содержится в молочных продуктах и в рыбе.
Микро и макроэлементы для иммунитета ребенка:
Калием богаты многие овощи (бахчевые и бобовые культуры) и фрукты (по большей части цитрусовые), сухофрукты, орехи.
Магний содержится в достаточном количестве в грецких орехах, морепродуктах и в бобовых культурах.
Медью богаты гречка, перловка, картофель, томаты и ягоды.
Цинк содержится в орехах (фундук, кешью, грецкие орехи, семена подсолнечника), крупах и мясе.
Йод в большом количестве содержится в морепродуктах (рыба, морская капуста) и свекле.