На Российском рынке ГМ-продукция появилась в 90-е годы. В настоящее время в России разрешенными являются 16 сортов ГМ-культур (6 сортов кукурузы, 3 сорта сои, 3 сорта картофеля, 2 сорта риса, 2 сорта свеклы)
В детском питании присутствует ГМО.
Если в составе обозначен «соевый лецитин», или просто «лецитин» - значит присутствует соя, а 95% сои в мире ГМО.
Картофельный крахмал, сахар из сахарной свеклы, рисовая мука и рисовый крахмал, находящиеся в составе продукта, тоже могут иметь трансгенное происхождение.
В конфетах и сладостях, которые так любят дети, бывает соевый лецитин, значит, 95% присутствует ГМО.
В США крупные компании скупают натуральное зерно у фермеров, уничтожают, и продают свои ГМ-зерновые.
США потратили огромные деньги на разработку ГМО, построили огромные заводы по производству ГМО. Вернуть деньги нужно любой ценой…. Даже нашими жизнями. Не своими….
Результаты последствий выращивания и применения ГМО замалчиваются, а ученые, которые говорят праву о вреде ГМО, теряют работу, а их исследования закрывают.
В ГМ культурах, помимо заявленных генов, Европейское агентство по безопасности продуктов питания European Food Safety Authority (EFSA) обнаружило ранее неизвестный вирусный ген, который вызывает физические мутации и другие проблемы со здоровьем.
В России 60% риса в магазинах – ГМО. Большей частью из Китая.
Для выращивания ГМ культур нужны специальные удобрения и гербициды. Поля обрабатываются с воздуха, и эта химия разносится с ветром и оседают во всей округе.
Земля после выращивания ГМО становится «мертвой».
Насекомые, опыляющие поля, от ГМО гибнут в большом количестве. Если засеять все поля на Земле ГМО, то погибнут все пчелы и бабочки. Опылять растения будет некому…
ГМО создают с целью противодействия их каким-то природным силам – насекомым, сорнякам, засухам. Есть естественные сорта, которые превосходят ГМ культуры по засухоустойчивости. В течении 5 лет вредители приспосабливаются к химии, и ставят по вопрос вообще рациональность применения генной модификации.
При обработке полей ГМ-культур происходит постоянное увеличение использования химических средств защиты, тогда как создавалось ГМО как культура, при которой снижается химическое воздействие.
Есть уже опыт стран, выращивающих ГМ-культуры. Мексиканский маис с пятитысячилетней истории селикционирования уничтоженный за один сезон семенами ГМ культур американских производителей.
Витамины и лекарства, парфюмерию и одежду уже делают с применением ГМО.
Молоко, которое мы покупаем в магазине, тоже содержит ГМ-составляющие, т.к. коров некоторые предприятияшротом (концентрированным кормом с ГМО).
ГМ кукуруза MON 863 фабрики Монсанто (США), одобренные для питания в ЕС и России при независимом исследовании оказалась токсичным для печени и почек. Во внутреннем исследовании компании Монсанто выявили серьезные проблемы со здоровьем у подопытных животных, но скрыли их. В результате эта кукуруза получила регистрацию в качестве продукта питания для населения в ЕС.
Что касается разрешённой линии кукурузы MON810, устойчивой к насекомым, то ещё в ноябре 2008 г. было опубликовано исследование австрийских учёных, проведённое на деньги правительства Австрии. Было показано, что разновидность трансгенной кукурузы NK603xMON810 вызывает патологию внутренних органов и негативно влияет на репродуктивные функции экспериментальных животных, а это значит — и на человека тоже. От трансгенной кукурузы MON810 отказались многие страны. Но в России она разрешена.
Реклама производителя ГМ риса утверждала, что сорт создан для ликвидации дефицита витамина А, характерного для Юго -Восточной Азии. Однако, чтобы получить необходимую суточную дозу витамина А надо съесть ... 9 кг. этого риса.
Белокочанная капуста не поддается генетической модификации. Гречку тоже не модифицируют на генном уровне.
Белгородская область – зона, свободная от ГМО. Предприятия проверяют продукцию, даже на которой стоит маркировка «без ГМО» - и, бывает, находит там ГМО! Приходится отправлять назад изготовителю…
Существуют альтернативные естественные методы выращивания сельхозпродукции, превышающие в урожайности ГМ-технологии в 4 раза. А в Австрии – в 18 раз!
В 2008 году ООН и Всемирный банк впервые выступили против крупного бизнеса и генетически модифицированных технологий . Доклад, в подготовке которого участвовало около 400 учёных, осудил использование в сельском хозяйстве гм-технологий, поскольку они, во-первых, не решают проблемы голода, а, во-вторых, представляют угрозу здоровью населения и будущему планеты
.
Россия только вступила в ВТО, а поля во многих регионах России уже засеяны ГМ-семенами, несмотря на то, что на законодательном уровне это ещё не разрешено!
Независимо друг от друга проводили свои исследования британские, французские, итальянские, германские, австралийские и российские учёные, в их числе: Арпад Пуштаи, С. Ивен, М. Малатеста, У. Дофлер, Дж. Смиф, О.А. Монастырский, А.В. Яблоков, А.С. Баранов, В.В. Кузнецов, А.М. Куликов, И.В. Ермакова, А.Г. Малыгин, М.А. Коновалова, В.А. Блинов и многие другие. Они исследовали изменения в организмах лабораторных животных при добавлении в их корм ГМ-культур (ГМ-картофеля, ГМ-сои, ГМ-гороха, ГМ-кукурузы). Все эти изменения носили патологический характер и в большинстве случаев вызывали гибель животных . В 2000 г. открытое письмо правительствам всех стран с просьбой ввести мораторий на распространение ГМО подписали 828 учёных из 84 стран мира, а за прошедшие годы количество подписей под ним только возросло. http://www.biosafety.ru/tmp/File/GMO_2_to-president.pdf - Материалы к Докладу Президенту Российской Федерации «По анализу эффективности государственного контроля за оборотом генетически модифицированных продуктов питания»
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев