Причинами воспаления могут быть: кишечные инфекции, снижение иммунитета, нарушения микрофлоры кишечника (в т.ч. при приеме сильнодействующих лекарств), неправильное питание, отравления и т.п. Главная опасность заболевания связана с образованием язв на стенках кишечника и общей интоксикацией организма продуктами жизнедеятельности кишечных бактерий.
Холера - представляет собой особо опасную инфекционную болезнь с диарейным синдромом, фекально-оральным механизмом передачи возбудителя инфекции, водным, пищевым и контактными путями распространения.
К заражению холерой восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.
Заболеть можно:
- при использовании для питья и других нужд необеззараженной воды открытого водоема;
- при купании в открытом водоеме и заглатывании воды;
- при употреблении в пищу слабосоленой рыбы домашнего изготовления, креветок, раков, крабов, морской капусты и других продуктов с недостаточной термической обработкой;
- при употреблении в пищу овощей и фруктов, привезенных из неблагополучных по холере районов;
- при работе на открытых водоемах (водолазы, рыбаки), обслуживании канализационных и водопроводных сооружений;
- при контакте с человеком больным холерой (подозрительным на заболевание холерой) через предметы быта (посуда, полотенце, постельное белье и пр.);
- при уходе за больным с острыми кишечными инфекциями;
- при несоблюдении правил личной гигиены.
Наибольшему риску подвержены лица, выезжающие в страны неблагополучные по холере.
Профилактика заболевания:
- Употребление только кипяченой или специально обработанной (бутилированной) питьевой воды.
- Термическая обработка пищи, соблюдение температурных режимов хранения пищи.
- Тщательное мытье овощей и фруктов безопасной водой.
- В поездках следует особое внимание уделять безопасности воды и пищевых продуктов, избегать питания с уличных лотков.
- Обеззараживание мест общего пользования.
- Соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук, особенно перед едой и после посещения туалета, использование средств санитарии).
- Купание в водоемах только в разрешенных для этого местах. При купании не допускать попадания воды в полость рта.
При выезде в страны неблагополучные по холере нельзя купаться в водоемах.
При выезде в страны неблагополучные по холере рекомендуется вакцинация против холеры.
1. Что такое энтеровирусная инфекция?
Энтеровирусная инфекция – это группа острых кишечных болезней, вызываемых вирусами рода Enterovirus (энтеровирусами), которые размножаются в кишечнике и распространяются по всему организму. Установлено более 60 разновидностей возбудителей этой патологии. Среди них, например, эховирусы, вирусы Коксаки, полиовирусы и другие. Патогены способны поражать слизистые оболочки, кожные покровы, мышечные ткани и нервные волокна. К возбудителю восприимчивы пациенты всех возрастных групп, но массовые вспышки обычно регистрируются в дошкольных образовательных учреждениях. До 80% детей переживают хотя бы один эпизод энтеровирусной инфекции в первые пять лет жизни. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца.
2. Как можно заразиться?
Заражение возникает при употреблении инфицированной воды или приготовленного из нее льда, еды, грязных овощей, фруктов и ягод, а также через бытовые предметы, игрушки. Поэтому огромную роль в профилактике этого заболевания играет соблюдение санитарно-гигиенических правил: регулярное мытье рук, термическая обработка продуктов и кипячение воды. Важно также купаться только в официально разрешенных местах и стараться не заглатывать воду. Источник распространения инфекции – человек (носитель вируса). Возможен контактно-бытовой и воздушно-капельный путь передачи инфекции, поскольку вирус выделяется из верхних дыхательных путей.
3. Как проявляется вирус?
Энтеровирусная инфекция проявляется по-разному. Например, в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, на лице в области ротовой полости и горле, расстройства пищеварения, конъюнктивита, стоматита. Также может возникнуть лихорадка, слабость, головные и мышечные боли, судороги, рвота.
4. Сколько длится болезнь?
Инкубационный период энтеровирусных инфекций – от 2 до 35 дней (чаще 2–5 дня). Около 85% случаев заболевания протекает бессимптомно, у 12–14% больных диагностируют легкие лихорадочные симптомы и у 1–3% регистрируют тяжелое течение (особенно у детей раннего возраста и лиц с нарушениями иммунной системы). Большинство зараженных выздоравливает на протяжении 7–10 дней. Однако иногда у пациентов развиваются серьезные осложнения, например серозный менингит, эндокардит, миокардит, гепатит и другие. Также возможно присоединение бактериальной инфекции: там, где была сыпь, возникают гнойные выделения, краснота, отеки. Чтобы этого избежать, важно вовремя обращаться к врачу.
Начальник ТО «Восточный» А.И.Тарбаев
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев