День семьи, любви и верности отмечают в России 8 июля. Официально он учрежден указом президента в 2022 году, однако праздновать его начали еще в 2008-м. Первым городом, где отметили праздник, стал Муром во Владимирской области — родина благоверных Петра и Февронии Муромских. Дату для праздника выбрали не случайно — она связана с главными героями события, а точнее с датой их смерти (25 июня по старому стилю, 8 июля — по новому). Согласно «Повести о Петре и Февронии Муромских», написанной церковным писателем Ермолаем-Еразмом в середине XVI века, Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича, а Феврония — крестьянкой. В сказании говорится, что за несколько лет до начала княжения Петр убил огненного змея, но испачкался его кровью и заболел проказой, от которой ни один лекарь не мог его излечить. Тогда князю посоветовали обратиться к мудрой дочери пчеловода Февронии, которая, как считалось в народе, обладала даром целительства. Девушка согласилась вылечить Петра при условии, что он на ней женится. Феврония вылечила князя, однако жениться Петр не спешил и спустя некоторое время болезнь опять вернулась, Петр еще раз попросил Февронию о помощи и после второго выздоровления все же женился на крестьянке. Вскоре старший брат Петра — Павел, правивший тогда Муромом, умер и его место должен был занять молодой князь. Однако бояре не захотели, чтобы их княгиней была крестьянка, и поставили его перед выбором — прогнать Февронию и жениться на девушке, подходящей по статусу, чтобы стать князем, или остаться с крестьянкой, но забыть про престол. Петр выбрал Февронию и отказался от власти. Выбирая нового князя Муромского, бояре перессорились и в конце концов попросили Петра вернуться, несмотря на то, что его жена — крестьянка. Петр и Феврония прожили жизнь в согласии, в старости приняли монашеский постриг и умерли, как гласит предание, в один день — 25 июня 1228 года — и в один час. Еще при жизни Петр и Феврония велели похоронить их в одном гробу с тонкой перегородкой, но их последнее желание не исполнили. Было решено, что такое погребение невозможно для принявших монашеский постриг. Однако на следующий день после похорон, по легенде, тела князя и княгини обнаружили лежащими рядом. Это сочли божественным знаком — мужа и жену все-таки похоронили вместе. Более полную историю святых покровителей семьи можно узнать из книги иеромонаха Еразма, которая есть в фонде нашей библиотеки. #НекоузскаяЦБ #НекоузскаяЦБ_ГодСемьи24 #ГодСемьи_Марьинскаяб-ка #СветПравославия_Марьино
    2 класса
    Незабытая война Владимира Богомолова. 3 июля исполнилось 100 лет со дня рождения писателя-фронтовика Владимира Богомолова. В начале Великой Отечественной войны Богомолов ушел на фронт. Был курсантом воздушно-десантной школы, командиром отделения разведки, был ранен, награжден. Он прошел немало фронтовых дорог – Подмосковье, Украину, Северный Кавказ, Польшу, Германию, Маньчжурию. Был ранен, имеет награды. В 1949 был уволен из армии в звании лейтенанта контрразведки. В 1958 году Владимир Богомолов начинает свой литературный путь. Самыми известными его произведениями стали повести "Иван", "Зося", роман "Момент истины". Главный герой повести «Иван» - 12-ти летний мальчик, которому рано пришлось стать взрослым и отдать себя войне. Действие разворачивается на третий год войны, перед форсированием Днепра войсками 1-го Белорусского фронта. Старший лейтенант Гальцев, от лица которого ведется рассказ, спустя годы не может забыть о мальчике, история гибели которого раскрывается в документах фашистской полиции, обнаруженных после капитуляции Германии. В повести “Зося” показаны отношения между юным русским офицером и польской девушкой. Финал повести исполнен элегической грусти, мотив несбывшейся любви приобретает философское звучание: в жизни героя “не состоялось что-то очень важное, большое и неповторимое…”. Таким же настроением проникнуты и другие рассказы Богомолова о войне. В 1973 Богомолов закончил работу над романом “Момент истины” (“В августе сорок четвертого…”). Основная тема произведения – история о том, как оперативно-розыскная группа контрразведчиков обезвреживает группу немецких агентов- парашютистов. Роман, благодаря напряжённому сюжету и убедительной документалистике (рапорты, донесения, правительственные телеграммы и т. п.), воспринимался как новый взгляд на события Великой Отечественной войны. Тема Великой Отечественной войны являл основной в творчестве Владимира Богомолова. Проблемы, которые его занимали, вечны: гражданственность, неприятие зла и несправедливости. #НекоузскийМР #НекоузскаяЦБ #ЮбилейныйМарафон_Марьинскаяб-ка #Марьинская_Годлейтенантскойпрозы
    3 класса
    ✨ Семья - самое главное в жизни каждого человека. Семья - это близкие и родные люди - мама и папа, бабушки и дедушки, братья и сестры, тети и дяди, кого мы любим, с кого берем пример, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья. 👪 Теме семьи у нас была посвящена конкурсно-игровая программа для детей "Береги, мой друг, семью - крепость главную твою!". Разделившись на две команды, ребята приняли участие в конкурсах "Необычная ромашка", "Мы и наши предки", "Семейный ужин", "Мамины помощники", "Агрономы", "Музыкальный", "Гусеница". Они отгадывали загадки о членах семьи, вспоминали отчества своих родных, дописывали пословицы на лепестках ромашки, надев фартук и повязав платок, показывали, как они умеют протирать пыль, нанизывали макароны на нитку, вспоминали овощи, которые бабушки любят выращивать на огороде, угадывали по описанию песни и исполняли их, двигались командой с зажатыми между друг другом воздушными шариками. 🌼 Завершилось мероприятие словами из стихотворения Одеговой Иванны "Семейные ценности": "Давайте семейные ценности чтить, Давайте всегда своих близких любить... Пусть дети и взрослые помнят всегда - Семья - это главное!" и рисованием на асфальте ромашек - символа любви, семьи и верности.
    👫 Сегодня у нас вновь были дети летнего лагеря Марьинской школы. Для них проведен квест "Есть такая профессия - Родину защищать". На мероприятии ребята познакомились с различными военными специальностями, показали свою физическую подготовку, сноровку и сообразительность. Разделившись на две команды "Мир" и "Танкисты" участники легко и быстро прошли эстафету "Ярмарка военных профессий" - вначале "водители танков" умело маневрировали между кеглями, затем "саперы" расставляли мины-кубики и собирали их с завязанными глазами, "летчики" лихо крутили пропеллеры-гимнастические палки, "разведчики" по кочкам- листам переходили болото, "санитары" переносили раненых. Затем капитаны, получив маршрутные листы, повели свои команды по станциям "Армейский штаб", "Стрелковый тир", "База разведчиков", "Полевой госпиталь", "Фронтовой концерт". В "Армейском штабе" им нужно было повысить уровень боевой подготовки - определить военным какого рода войск принадлежат вещи и предметы, отгадать "Армейские загадки", а разгадав кроссворд, назвать ключевое слово "Мужество". В "Стрелковом тире" команды зарабатывали очки, соединяя стрелками на бумаге задания с правильными ответами и бросая мяч в баскетбольную корзину. На станции "База разведчиков" ребята трудились над расшифровкой донесений с помощью ключа, , в "Полевом госпитале" перевязывали раненых, а на "Фронтовом концерте" по мелодии угадывали песни. К финишу обе команды пришли с одинаковым количеством баллов. 👍 👏
    2 класса
    🇷🇺 21 июня для ребят летнего лагеря Марьинской школы у нас прошел час памяти «Тот первый день войны и первый шаг к победе», посвященный Дню памяти и скорби. 💥 Библиотекарь рассказала, как на рассвете 22 июня 1941 года советско-германская граница окуталась дымом и была оглушена разрывами снарядов, о мощном авиационном налете на советские города, аэродромы и приграничные воинские части, о тяжелейших первых месяцах войны, о битве за Москву, ставшую началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, о долгом и трудном пути к победе, о миллионах человеческих жизней, унесенных войной, о разрушенных городах и селах, о героизме всего народа, сумевшего выстоять и победить. ⭐ В продолжение участники мероприятия собрались у памятника нашим землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, и приняли участие в акции «Не гаснет памяти свеча», почтив память всех, кто внес свой вклад в Победу.
    👪 Согласно Указа Президента 2024 год объявлен Годом семьи. Крепкая семья — это главная ценность в жизни. Именно в семье человек познает окружающий мир, впитывает духовно-нравственные традиции своего народа, учится любви к Родине и своим близким. Основное назначение семьи – вырастить детей, дать им достойное образование и помочь определиться в непростом мире человеческих отношений. Многие русские и зарубежные авторы рассматривают в своих произведениях проблемы семейных взаимоотношений. 📚 Марьинская библиотека подготовила книжную выставку "Семью сплотить сумеет мудрость книг". В первом разделе выставки "Азбука семейных отношений" подобраны книги с материалами известных писателей, педагогов, ученых, медиков, журналистов, юристов о том, как сохранить любовь, как строить отношения, чтобы в семье всегда царил лад и согласие, об искусстве общения, об особенностях психологии мужчины и женщины, о воспитании детей, о том, как вести домашнее хозяйство и как отдыхать. Все эти вопросы нашли отражение в сборниках "Мы и наша семья", "От я до мы", "Совет да любовь", "Ты и я". 💪 Одним из ключевых факторов счастливой семьи является здоровье детей, родителей, бабушек и дедушек, поэтому следующий раздел выставки называется "Здоровая семья". Здесь представлена медицинская литература. Особо хочется привлечь ваше внимание к "Большой книге здоровья для всей семьи", предназначенной для семейного чтения. В ней содержатся несложные, но важные правила, которые нужно соблюдать с детства, чтобы оставаться здоровым и сильным. Кроме того, в книге вы найдете информацию о том, как устроен и как работает организм человека, интересные и смешные истории о детях, полезные советы, рецепты и даже тесты, позволяющие закрепить полученные знания. Заслуживают внимания и другие издания - "Главная книга молодой мамы" Джейн Бэкингем, "Как укрепить иммунитет" Дмитрия Макунина, "Домашняя физиотерапия" Улащика В. С. 📕 Тема семьи в художественной литературе − одна из ведущих. Благодаря ей раскрываются и отношения в семье, и тема дворянского гнезда, и взаимоотношения поколений в целом. В последнем разделе выставке собраны произведения русских классиков, советских и современных писателей. Подход к этой вечной теме у каждого свой, но все они едины в главном – в семье происходит утверждение нравственных устоев, общечеловеческих ценностей, переходящих из поколения в поколение. 📌Приглашаем всех желающих посетить нашу выставку и насладиться чтением. Она адресована молодым, но будет интересна и полезна читателям самых разных возрастов.