Очень и очень часто встречаю на просторах своего канала вопросы и высказывания на тему ректификации. Нет, не так. На тему второго перегона сахарного спирта-сырца.
Процесс этот сводится к одному: получению хорошего спирта, с минимальным набором не нужных примесей. Однако, приходим все мы к этому по разному. Разными так сказать способами, получаем свой продукт.
В этой статье, хочу рассказать, как я лично делаю второй перегон сахарного самогона. Поделиться с вами своим опытом и различными моментами, которые нужно учитывать, и которые совсем ни к чему.
Работаю в данный момент на аппарате Люкссталь 8М. Колонна 3 дюйма, длиной 1 метр с узлом отбора по жидкости.
Набивку колонны провожу следующим образом:
Две царги по 0.5 метра соединяю клампом в одну. Надеваю утеплитель. Далее, перед засыпкой насадки, нужно обязательно установить термометр. Делается это для того, чтобы потом, после набивки царги, устанавливая термометр, не повредить СПНку. Термометр устанавливаю на 10 см выше середины колонны. При этом, до узла отбора остаётся ещё 40 см. Этого мне вполне хватает, чтобы контролировать перегон и не допустить в отбор хвостовые фракции.
Далее. В нижнюю часть царги помещается пыж РПН для удерживания насадки. За тем, на пол кладётся что то мягкое. В моём случае - это прихватка с синтепоном внутри. Небольшими порциями засыпаю насадку и постукиванием по полу ( по прихватке ), трамбую насадку. Точнее, она сама ложится плотнее. Наполнив царгу полностью, до верху, устанавливаю её на бак.
Друзья, так как у меня всего две царги, а помимо ректификации, я ещё работаю с короткой насадочной колонной, делая ароматные напитки, я свою колонну постоянно разбираю. Это не правильно. Раз за разом, пересыпая насадку из колонны и обратно, мы не продлеваем срок её службы однозначно, поэтому, если есть возможность набить колонну один раз и хранить её до следующей ректификации - делайте именно так.
Плюсы конечно есть. Это удобство хранения в разобранном виде, и возможность промыть СПН, в случае если она начала "мерзко" пахнуть))) Ну и отсутствие надобности покупать третью царгу, хотя аргумент этот так себе)
Далее сборка аппарата целиком. Бак - колонна - узел по жидкости с доохладителем - дефлегматор завершает конструкцию.
По перегону непосредственно:
Мощность нагрева максимально возможная. Я не мучаю проводку, нагреваю на индукции, на мощности 2.8-3кВт. Далее нагрев убавляю до 2.7кВт и даю колонне поработать "на себя" в течении 30 минут. Этого вполне достаточно, чтобы фракции выстроились в нужном нам порядке.
Далее, отбор голов. Головы отбираю покапельно, 2 капли в секунду (120 капель в минуту). На сахарном не ориентируюсь на АС, а отбираю головы из расчёта 50мл, с 1 килограмма сахара. Так с 10 килограмм сахара, отбираю 500мл голов. Головы использую только для хоз. нужд. В повторную переработку их не пускаю.
Тело отбираю на той же мощности, только увеличиваю скорость отбора, примерно до 1.5 литров в час. Забираю тело до повышения температуры в царге на 0,2 десятые. К примеру: весь погон, температура держится 75.7°С. Когда происходит повышение до 75.8°С - это служит сигналом для пристального внимания. А при температуре 75.9°С - отбор прекращаю. Просто выключаю нагрев, не пытаясь "дожать" чего-либо уменьшением скорости отбора.
Хвосты не отбираю. Раньше какую то часть "хороших хвостов" кольцевал в брагу перед первым перегоном, теперь этим не занимаюсь в принципе.
Затем разбавление до нужной крепости, отдых порядка недели и дальнейшая работа со спиртом ( настойки, наливки, и прочее ).
Некоторые выводы, которые сделал для себя лично:
Относительно сырца. Спирт-сырец я не разбавляю. Во второй погон идёт в таком виде, в котором был получен после первого перегона. Понимаю, что вынужден себе противоречить, так как ранее рекомендовал разбавлять СС.
Поступим следующим образом: каждый решит для себя сам, разбавлять или нет. Если Вы гоните в трезвом виде, на нормальном оборудовании, не на газу и с хорошей вентиляцией - не разбавляйте. Если всё наоборот - лучше разбавьте) Среди моей огромной аудитории, наверняка найдётся человек, который обвинит так или иначе во всём автора, поэтому отдаю данный момент на ваше усмотрение)
И да, не забывайте про не снижаемый остаток, если гоните трезвый, на нормальном оборудовании, но на тэне!!!
Относительно количества перегоняемого сырца и времени на перегон: Друзья, всё зависит от ваших предпочтений, желания и времени. Что касается меня, то недавно совершил некую для себя ошибку. Ранее, практически постоянно, перегонял 10-13 литров СС, с отбором голов 500мл. Получал грубо 8-9 литров готового продукта и тратил на весь второй перегон вторую (или первую) половину дня. Времени хватало и на перегон и сделать какие то дела "вне".
Тут же решил отправить в перегон 26 литров спирта-сырца, с отбором литра голов. Вылетел у меня весь светлый день и кое какие дела пришлось отложить. Не понравилось так делать совсем.
В общем, пришел к выводу, что не стоит гнать объёмами больше привычных, по крайней мере сахарный, где отбор голов занимает значительную часть времени.
Относительно отбора голов стоит сказать, что предпочитаю отбирать покапельно концентрированные головы. В дальнейшем, собирать их и ректифицировать желания нет, поэтому отбираю долго и на небольшой скорости. Возможно, однажды я поменяю принцип отбора и своё мнение на этот счёт, так как постоянно экспериментирую, но пока так как есть.
Относительно удобства процесса перегонки: Однозначно нужно автоматизировать процесс и оснастить оборудование различными аварийными "девайсами". Не знаю почему, но до сих пор не приобрёл автоматику. Делать это нужно как можно быстрее. Сидеть привязанным у аппарата и "завороженно" наблюдать за его работой - такое себе удовольствие.
Ну вот в принципе и всё. Что хотел, вроде бы рассказал. Осталось попросить вас написать свои мнения, дополнить или поправить меня в своих комментариях. Буду благодарен!!!
Нет комментариев