НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ
Салат из помидоров с зернистым творогом
Закусочные бутерброды с грибной икрой
Лобио с корицей
Кальмары, фаршированные тушеными овощами и грибами
Десерт «Банановая мечта»
Салат из помидоров с зернистым творогом
Ингредиенты:
4 крупных помидора,
2 крупные луковицы,
50 г зернистого творога (до 5% жирности),
5 маслин.
Для подливки:
2 ст. л. сахара,
1 ч. л. черного молотого перца,
2 ст. л. уксуса,
3 ст. л. воды,
2 ч. л. оливкового масла.
Приготовление:
Помидоры и лук нарезать тонкими ломтиками и выложить слоями на большую тарелку. Сверху насыпать зернистый творог и мелко нарезанные маслины. Аккуратно и энергично смешать сахар, перец, уксус, воду и масло. Полить на овощи.
Получится 4 порции.
Закусочные бутеры с грибной икрой
Ингредиенты:
400 г сухих грибов,
3 луковицы,
2 зубчика чеснока,
3 крутых желтка,
2 ч. л. растительного масла,
1 ст. л. лимонного сока,
1 пучок зеленого лука, по 2–3 веточки петрушки и укропа,
соль, перец по вкусу,
10 листьев салата «Айсберг»,
10 ломтиков (30 г) зернового хлеба.
Приготовление:
Грибы промыть, залить горячей водой и оставить на 10–15 минут. Затем откинуть их на дуршлаг, еще раз промыть и мелко нарезать. Измельчить лук и зелень. Растолочь чеснок. Желтки размять вилкой, добавить зелень и чеснок, тщательно перемешать. Разогреть в сковороде растительное масло. Обжаривать грибы 3 минуты, потом добавить лук. Посолить, поперчить и жарить, помешивая, 5 минут. Снять с огня, добавить зелень с желтками, сбрызнуть лимонным соком. Распределить на ломтики хлеба, накрытые листьями салата.
Получится 10 порций, в каждой 154 ккал, 2,5 балла и 3 г жира.
Лобио с корицей
Потребуется: 1 луковица, 4 веточки кинзы, 500 г консервированной красной фасоли, 0,5 ч. л. молотой корицы, 1 ст. л. винного уксуса, 1 ст. л. растительного масла, соль, перец по вкусу.
Лук тонко нарезать кольцами. Измельчить кинзу. Фасоль откинуть на дуршлаг, затем переложить в миску и смешать с корицей. Приправить солью и черным перцем по вкусу. Дать настояться около часа. Выложить фасоль на тарелку, сбрызнуть уксусом и растительным маслом, посыпать кружками лука и зеленью кинзы.
Получится 4 порции.
Кальмары, фаршированные тушеными овощами и грибами
Ингредиенты:
12 небольших кальмаров,
100 г шампиньонов,
1 лимон,
1 кабачок цуккини,
1 морковь,
1 сладкий перец красного цвета,
1 сладкий перец желтого цвета,
2 ч. л. растительного масла, соль, перец по вкусу.
Для соуса:
100 мл соевого соуса,
100 мл рисовой водки,
25 г свежего имбиря,
1 зубчик чеснока,
1 ст. л. сахара,
0,5 ч. л. крахмала.
Приготовление:
Шампиньоны вымыть и нарезать, сбрызнуть соком лимона. Цуккини и морковь очистить, из перцев удалить семена. Все овощи нарезать соломкой и обжаривать в сотейнике, смазанным 1 ч. л. масла, 5 минут. Добавить грибы. Смесь посолить, поперчить и готовить еще 5 мин. Кальмары промыть, очистить. Залить кипящей водой, оставить на 1 минуту. Затем воду слить, а кальмары заполнить овощной смесью. Открытый край закрепить зубочистками.
Приготовить соус. Для этого в сковороду влить рисовую водку, довести до кипения и поджечь. Когда пламя погаснет, добавить соевый соус, измельченные имбирь и чеснок. Варить 3 минуты, помешивая, потом процедить. Добавить сахар и крахмал, перемешать. Фаршированные кальмары выложить на горячую сковороду, смазанную 1 ч. л. растительного масла, обжарить по полминуты с каждой стороны, залить соусом и обжаривать еще 2 минуты, аккуратно переворачивая. Снять с огня, вынуть зубочистки и выложить на блюдо. Украсить свежей зеленью.
Получится 6 порций.
Десерт «Банановая мечта»
Ингредиенты:
3 спелых банана,
100 г обезжиренного творога,
100 мл нежирного натурального йогурта,
1 ст. л. сахарного песка,
1 ч. л. ванильного сахара,
1 ч. л. корицы, 1 киви для украшения.
Приготовление:
Нарезать банан на куски и заморозить их в морозилке. Через 30 минут смешать их с творогом, йогуртом, сахаром и ванильным сахаром в блендере в однородную массу. Разложить порционно в мисочки, украсить корицей и кружочками киви. Подать на стол сразу или же сохранить в морозильнике и вынуть за 10 минут до подачи на стол.
Получится 4 порции.
Нет комментариев