Георгины можно встретить практически в каждом дачном саду. Эти красивые многолетние цветы под силу вырастить даже неопытному садоводу. Они хорошо растут и не требуют особого ухода. Посадив всего лишь один клубень, через несколько лет на участке можно иметь уже целую поляну георгин.
Георгины – многолетние растения. Осенью, когда появляются первые заморозки, наземная часть кустов чернеет и отмирает. В это время острым секатором или ножом срезают поникшие стебли на высоте 15 см над почвой. А сам куст обкапывают со всех сторон и осторожно вынимают клубни. Их очищают от земли, промывают в ёмкости с водой и помещают на 30 минут в раствор марганцовки средней крепости. Затем на полдня ставят их для просушки вверх корневищами. После этого чистые и сухие клубни закладывают на хранение в ящики, которые хранят в прохладном, сухом, проветриваемом помещении до весны.
Самый простой и самый популярный способ размножения георгин – деление клубней. Но здесь есть одна тонкость. Почки георгин (их называют глазками) располагаются на шейке клубня, а не на самом клубне. И если посадить клубень, на котором нет глазка, растение не даст наземных побегов, хотя корни могут вырасти.
Некоторые садоводы не разделяют клубни, а сажают куст целиком. В этом случае побегов и цветов будет достаточно много, но они будут мелкими. И сорт быстро выродится.
Для деления клубни георгин достают из хранилища в конце марта - начале апреля и переносят в теплицу или другое тёплое помещение, где раскладывают в ящики с песком, торфом или опилками. Периодически поливают. Когда почки начнут прорастать, а ростки будут длиной 1-2 см, клубни вынимают из ящиков и острым ножом, предварительно продизенфицированным в спирте, делят их на части. Каждая часть должна иметь 1-2 глазка. Разделённые части клубней с ростками высаживают в ящик
...Ещё
Самый простой и самый популярный способ размножения георгин – деление клубней. Но здесь есть одна тонкость. Почки георгин (их называют глазками) располагаются на шейке клубня, а не на самом клубне. И если посадить клубень, на котором нет глазка, растение не даст наземных побегов, хотя корни могут вырасти.
Некоторые садоводы не разделяют клубни, а сажают куст целиком. В этом случае побегов и цветов будет достаточно много, но они будут мелкими. И сорт быстро выродится.
Для деления клубни георгин достают из хранилища в конце марта - начале апреля и переносят в теплицу или другое тёплое помещение, где раскладывают в ящики с песком, торфом или опилками. Периодически поливают. Когда почки начнут прорастать, а ростки будут длиной 1-2 см, клубни вынимают из ящиков и острым ножом, предварительно продизенфицированным в спирте, делят их на части. Каждая часть должна иметь 1-2 глазка. Разделённые части клубней с ростками высаживают в ящики или горшки и держат в помещении при температуре 16-22о. Периодически поливают. В грунт высаживают в конце мая - начале июня, когда почва хорошо прогреется. Расстояние между кустами должно быть не менее 50-60 см.
Можно выращивать георгины и черенкованием. Этот способ менее популярен, но его используют для омолаживания растений, у которых появились признаки вырождения сорта.
Клубни, предназначенные для черенкования, высаживают для проращивания в ящики в конце января-начале февраля. В это время световой день короткий, поэтому необходимо дополнительное освещение. В апреле, когда побеги вырастут до 5-7 см, с них срезают черенки и высаживают в горшочки на глубину 1 см. Каждый черенок должен быть срезан под узлом. На самом черенке оставляют 1-2 узла. К осени на каждом растении сформируются хорошие клубни
Посаженные в грунт георгины растут довольно быстро. Поливают их в зависимости от погодных условий. Застоя воды они не любят, поэтому желательно, чтобы полив был обильным, но не частым, примерно 2 раза в неделю. Исключение – жаркая погода. Хорошо реагируют на подкормку, которую желательно проводить комплексными минеральными удобрениями в период активного роста с промежутком в 21 день. Последняя подкормка проводится в конце августа. Причём азотистых удобрений в это время вносится совсем немного.
Корневая система у георгин слабая, поэтому высокорослые растения нуждаются в подвязке.
Чтобы цветы были крупными, на одном кусте оставляют не более 3 стеблей.
В течение лета с кустов удаляют засохшие цветы и листья.
Поражаются георгины вирусными, бактериальными и грибковыми заболеваниями: пятнистость листьев, серая гниль, клубневые галлы и др.
При пятнистости удаляют и уничтожают поражённые листья. Если это не помогает, растение выкапывают и сжигают.
Серая гниль появляется во влажный сезон и поражает бутоны. Бороться с ней можно, обрывая поражённые соцветия, периодически осветляя куст.
Клубневые галлы – узловатые образования на клубнях и корневой шейке. При таком заболевании куст лучше выкопать и сжечь. На месте, где он рос, в течение нескольких лет георгины высаживать нельзя.
Листья и соцветия на кустах георгин могут поражаться гусеницами, слизнями, улитками, листовыми блошками, трипсами и другими вредителями. Крупных вредителей собирают вручную и уничтожают. Если их много, обрабатывают кусты инсектицидами.
Для уничтожения мелких вредителей кусты опрыскивают крепким раствором хозяйственного мыла или отваром табачной пыли. В крайнем случае применяют химические препараты.
После того как выкопали, нужно просушить на солнышке или в помещении, а за тем положить в погреб если он у Вас сухой. Если нет, то в прохладное помещение, которое не промерзает зимой.
Не представляю свой осенний сад без этих роскошных цветов! Но в условиях нашего климата георгины в грунте не зимуют, а покупать каждой весной новые клубни накладно, поэтому в октябре, после первых заморозков, я их «отправляю» в хранилище на покой.
Обрезаю стебли на высоте около 10 см и выкапываю кусты вилами. Очищаю от почвы, удаляю больные и гнилые клубеньки, а у слегка подгнивших тщательно вырезаю гниль до белой мякоти острым продезинфицированным садовым ножом. Выдерживаю георгины в насыщенно красном растворе марганцовки 20-40 минут. Затем ополаскиваю клубни в чистой воде, обязательно припудриваю срезы золой и полдня сушу на открытом воздухе, а в дождливую погоду — под навесом. Оставшимся раствором марганцовки в целях дезинфекции проливаю ямы, где росли кусты. Перед зимовкой клубни лучше не травмировать, поэтому осенью стараюсь их не делить (разве что только сильно разросшиеся и кото
...Ещё
Не представляю свой осенний сад без этих роскошных цветов! Но в условиях нашего климата георгины в грунте не зимуют, а покупать каждой весной новые клубни накладно, поэтому в октябре, после первых заморозков, я их «отправляю» в хранилище на покой.
Обрезаю стебли на высоте около 10 см и выкапываю кусты вилами. Очищаю от почвы, удаляю больные и гнилые клубеньки, а у слегка подгнивших тщательно вырезаю гниль до белой мякоти острым продезинфицированным садовым ножом. Выдерживаю георгины в насыщенно красном растворе марганцовки 20-40 минут. Затем ополаскиваю клубни в чистой воде, обязательно припудриваю срезы золой и полдня сушу на открытом воздухе, а в дождливую погоду — под навесом. Оставшимся раствором марганцовки в целях дезинфекции проливаю ямы, где росли кусты. Перед зимовкой клубни лучше не травмировать, поэтому осенью стараюсь их не делить (разве что только сильно разросшиеся и которые не помещаются в ящик).
Георгины принято хранить в песке, но у меня погреб очень сырой, поэтому засыпаю в ящики торф с добавлением песка, опилок, перлита (можно купить специальную смесь «Садовник» для хранения корнеплодов). А если погреб, наоборот, слишком сухой, нужно слегка увлажнить песок, но не перебарщивая, иначе клубни сгниют. Если есть возможность наведаться зимой на дачу, проверяю клубни, очищаю от появившейся гнили.
Небольшие клубеньки можно хранить в холодильнике (нижней части), желательно в коробочке, пересыпав песком и добавив 2-3 таблетки активированного угля для защиты от подпревания.
Из погреба достаю георгины в середине апреля, отряхиваю от торфа и песка и повторно вырезаю гниль, промываю в марганцовке, ополаскиваю в чистой воде, припудриваю срезы золой, обсушиваю, подрезаю корешки.
Чтобы правильно поделить, надо взяться руками за основание стеблей и потянуть их (невыламывать!) в разные стороны — клубни без проблем разъединятся. После этого выкладываю делянки на проращивание в светлом помещении, сверху прикрываю белым нетканым материалом (лутрасил). Когда становится тепло, опрыскиваю клубни водой поверх лутрасила. Высаживаю георгины в открытый грунт на солнечное место (туда, где раньше не росли) в третьей декаде мая в заранее подготовленные ямы размером 40x40x40 см. Почва у меня глинистая, поэтому на дно кладу дренаж слоем в 10 см, добавляю в почву речной песок, компост, доломитовую муку, горсть золы, комплексное минеральное удобрение (по инструкции). Хорошенько проливаю, сверху мульч
...Ещё
робуждение
Из погреба достаю георгины в середине апреля, отряхиваю от торфа и песка и повторно вырезаю гниль, промываю в марганцовке, ополаскиваю в чистой воде, припудриваю срезы золой, обсушиваю, подрезаю корешки.
Чтобы правильно поделить, надо взяться руками за основание стеблей и потянуть их (невыламывать!) в разные стороны — клубни без проблем разъединятся. После этого выкладываю делянки на проращивание в светлом помещении, сверху прикрываю белым нетканым материалом (лутрасил). Когда становится тепло, опрыскиваю клубни водой поверх лутрасила. Высаживаю георгины в открытый грунт на солнечное место (туда, где раньше не росли) в третьей декаде мая в заранее подготовленные ямы размером 40x40x40 см. Почва у меня глинистая, поэтому на дно кладу дренаж слоем в 10 см, добавляю в почву речной песок, компост, доломитовую муку, горсть золы, комплексное минеральное удобрение (по инструкции). Хорошенько проливаю, сверху мульчирую от пересыхания небольшим слоем торфа с песком.
Уход
После прорастания подкармливаю кусты Идеалом (по инструкции) или настоем коровяка, в дальнейшем провожу еще 1 -2 подкормки. Азотом не увлекаюсь во избежание разрастания листвы в ущерб цветению. Оставляю на растении не более 3-5 самых мощных стеблей. Высокие георгины привязываю к опоре и по возможности пасынкую для усиления цветения. После отрастания стеблей на 50 см и более обрываю все нижние листья для лучшего вызревания клубней. От слизней и бабочек-капустниц присыпаю листья и почву вокруг молотым черным перцем, от других вредных насекомых можно опрыскивать настоем полыни или чистотела. При отсутствии дождей обильно поливаю растения под корень один раз в неделю, но только до сентября.
Храню георгины на застекленной лоджии в пластмассовом ведре под крышкой, предварительно пересыпав хвойными опилками, что дает клубням необходимую влагу и одновременно дезинфицирует смолистыми фитонцидами. Периодически проверяю, чтобы не допустить пересыхания и плесени.
Клубни в парафин
После выкопки клубни георгин промываю, 20-30 минут выдерживаю в слабом растворе марганцовки и просушиваю. На плиту ставлю ведро с водой, внутрь — большую кастрюлю с парафином. Когда вода закипит и парафин расплавится, опускаю в него клубни полностью и быстро вынимаю. Даю остыть и складываю подготовленные к зимовке георгины в картонные коробки, пересыпая ряды древесной золой. Храню в доме, в прохладном месте. Информация взята из инета.
Комментарии 9
Георгины – многолетние растения. Осенью, когда появляются
первые заморозки, наземная часть кустов чернеет и отмирает. В это время острым
секатором или ножом срезают поникшие стебли на высоте 15 см над почвой. А сам
куст обкапывают со всех сторон и осторожно вынимают клубни. Их очищают от земли,
промывают в ёмкости с водой и помещают на 30 минут в раствор марганцовки средней
крепости. Затем на полдня ставят их для просушки вверх корневищами. После этого
чистые и сухие клубни закладывают на хранение в ящики, которые хранят в
прохладном, сухом, проветриваемом помещении до весны.
Самый простой и самый популярный способ размножения георгин –
деление клубней. Но здесь есть одна тонкость. Почки георгин (их называют
глазками) располагаются на шейке клубня, а не на самом клубне. И если посадить
клубень, на котором нет глазка, растение не даст наземных побегов, хотя корни
могут вырасти.
Некоторые садоводы не разделяют клубни, а сажают куст
целиком. В этом случае побегов и цветов будет достаточно много, но они будут
мелкими. И сорт быстро выродится.
Для деления клубни георгин достают из хранилища в конце марта
...Ещё- начале апреля и переносят в теплицу или другое тёплое помещение, где
раскладывают в ящики с песком, торфом или опилками. Периодически поливают. Когда
почки начнут прорастать, а ростки будут длиной 1-2 см, клубни вынимают из ящиков
и острым ножом, предварительно продизенфицированным в спирте, делят их на части.
Каждая часть должна иметь 1-2 глазка. Разделённые части клубней с ростками
высаживают в ящик
Самый простой и самый популярный способ размножения георгин –
деление клубней. Но здесь есть одна тонкость. Почки георгин (их называют
глазками) располагаются на шейке клубня, а не на самом клубне. И если посадить
клубень, на котором нет глазка, растение не даст наземных побегов, хотя корни
могут вырасти.
Некоторые садоводы не разделяют клубни, а сажают куст
целиком. В этом случае побегов и цветов будет достаточно много, но они будут
мелкими. И сорт быстро выродится.
Для деления клубни георгин достают из хранилища в конце марта
- начале апреля и переносят в теплицу или другое тёплое помещение, где
раскладывают в ящики с песком, торфом или опилками. Периодически поливают. Когда
почки начнут прорастать, а ростки будут длиной 1-2 см, клубни вынимают из ящиков
и острым ножом, предварительно продизенфицированным в спирте, делят их на части.
Каждая часть должна иметь 1-2 глазка. Разделённые части клубней с ростками
высаживают в ящики или горшки и держат в помещении при температуре
16-22о. Периодически поливают.
В грунт высаживают в конце мая - начале июня, когда почва хорошо прогреется.
Расстояние между кустами должно быть не менее 50-60 см.
Можно выращивать георгины и черенкованием. Этот способ менее
популярен, но его используют для омолаживания растений, у которых появились
признаки вырождения сорта.
Клубни, предназначенные для черенкования, высаживают для
проращивания в ящики в конце января-начале февраля. В это время световой день
короткий, поэтому необходимо дополнительное освещение. В апреле, когда побеги
вырастут до 5-7 см, с них срезают черенки и высаживают в горшочки на глубину 1
см. Каждый черенок должен быть срезан под узлом. На самом черенке оставляют 1-2
узла. К осени на каждом растении сформируются хорошие клубни
Посаженные в грунт георгины растут довольно быстро. Поливают
их в зависимости от погодных условий. Застоя воды они не любят, поэтому
желательно, чтобы полив был обильным, но не частым, примерно 2 раза в неделю.
Исключение – жаркая погода. Хорошо реагируют на подкормку, которую желательно
проводить комплексными минеральными удобрениями в период активного роста с
промежутком в 21 день. Последняя подкормка проводится в конце августа. Причём
азотистых удобрений в это время вносится совсем немного.
Корневая система у георгин слабая, поэтому высокорослые
растения нуждаются в подвязке.
Чтобы цветы были крупными, на одном кусте оставляют не более
3 стеблей.
В течение лета с кустов удаляют засохшие цветы и листья.
заболеваниями: пятнистость листьев, серая гниль, клубневые галлы и др.
При пятнистости удаляют и уничтожают поражённые листья. Если
это не помогает, растение выкапывают и сжигают.
Серая гниль появляется во влажный сезон и поражает бутоны.
Бороться с ней можно, обрывая поражённые соцветия, периодически осветляя
куст.
Клубневые галлы – узловатые образования на клубнях и корневой
шейке. При таком заболевании куст лучше выкопать и сжечь. На месте, где он рос,
в течение нескольких лет георгины высаживать нельзя.
Листья и соцветия на кустах георгин могут поражаться
гусеницами, слизнями, улитками, листовыми блошками, трипсами и другими
вредителями. Крупных вредителей собирают вручную и уничтожают. Если их много,
обрабатывают кусты инсектицидами.
Для уничтожения мелких вредителей кусты опрыскивают крепким
раствором хозяйственного мыла или отваром табачной пыли. В крайнем случае
применяют химические препараты.
Не представляю свой осенний сад без этих роскошных цветов! Но в условиях нашего климата георгины в грунте не зимуют, а покупать каждой весной новые клубни накладно, поэтому в октябре, после первых заморозков, я их «отправляю» в хранилище на покой.
Обрезаю стебли на высоте около 10 см и выкапываю кусты вилами. Очищаю от почвы, удаляю больные и гнилые клубеньки, а у слегка подгнивших тщательно вырезаю гниль до белой мякоти острым продезинфицированным садовым ножом. Выдерживаю георгины в насыщенно красном растворе марганцовки 20-40 минут. Затем ополаскиваю клубни в чистой воде, обязательно припудриваю срезы золой и полдня сушу на открытом воздухе, а в дождливую погоду — под навесом. Оставшимся раствором марганцовки в целях дезинфекции проливаю ямы, где росли кусты. Перед зимовкой клубни лучше не травмировать, поэтому осенью стараюсь их не делить (разве что только сильно разросшиеся и кото
...ЕщёНе представляю свой осенний сад без этих роскошных цветов! Но в условиях нашего климата георгины в грунте не зимуют, а покупать каждой весной новые клубни накладно, поэтому в октябре, после первых заморозков, я их «отправляю» в хранилище на покой.
Обрезаю стебли на высоте около 10 см и выкапываю кусты вилами. Очищаю от почвы, удаляю больные и гнилые клубеньки, а у слегка подгнивших тщательно вырезаю гниль до белой мякоти острым продезинфицированным садовым ножом. Выдерживаю георгины в насыщенно красном растворе марганцовки 20-40 минут. Затем ополаскиваю клубни в чистой воде, обязательно припудриваю срезы золой и полдня сушу на открытом воздухе, а в дождливую погоду — под навесом. Оставшимся раствором марганцовки в целях дезинфекции проливаю ямы, где росли кусты. Перед зимовкой клубни лучше не травмировать, поэтому осенью стараюсь их не делить (разве что только сильно разросшиеся и которые не помещаются в ящик).
Георгины принято хранить в песке, но у меня погреб очень сырой, поэтому засыпаю в ящики торф с добавлением песка, опилок, перлита (можно купить специальную смесь «Садовник» для хранения корнеплодов). А если погреб, наоборот, слишком сухой, нужно слегка увлажнить песок, но не перебарщивая, иначе клубни сгниют. Если есть возможность наведаться зимой на дачу, проверяю клубни, очищаю от появившейся гнили.
Небольшие клубеньки можно хранить в холодильнике (нижней части), желательно в коробочке, пересыпав песком и добавив 2-3 таблетки активированного угля для защиты от подпревания.
робуждение
Из погреба достаю георгины в середине апреля, отряхиваю от торфа и песка и повторно вырезаю гниль, промываю в марганцовке, ополаскиваю в чистой воде, припудриваю срезы золой, обсушиваю, подрезаю корешки.
Чтобы правильно поделить, надо взяться руками за основание стеблей и потянуть их (невыламывать!) в разные стороны — клубни без проблем разъединятся. После этого выкладываю делянки на проращивание в светлом помещении, сверху прикрываю белым нетканым материалом (лутрасил). Когда становится тепло, опрыскиваю клубни водой поверх лутрасила. Высаживаю георгины в открытый грунт на солнечное место (туда, где раньше не росли) в третьей декаде мая в заранее подготовленные ямы размером 40x40x40 см. Почва у меня глинистая, поэтому на дно кладу дренаж слоем в 10 см, добавляю в почву речной песок, компост, доломитовую муку, горсть золы, комплексное минеральное удобрение (по инструкции). Хорошенько проливаю, сверху мульч
...Ещёробуждение
Из погреба достаю георгины в середине апреля, отряхиваю от торфа и песка и повторно вырезаю гниль, промываю в марганцовке, ополаскиваю в чистой воде, припудриваю срезы золой, обсушиваю, подрезаю корешки.
Чтобы правильно поделить, надо взяться руками за основание стеблей и потянуть их (невыламывать!) в разные стороны — клубни без проблем разъединятся. После этого выкладываю делянки на проращивание в светлом помещении, сверху прикрываю белым нетканым материалом (лутрасил). Когда становится тепло, опрыскиваю клубни водой поверх лутрасила. Высаживаю георгины в открытый грунт на солнечное место (туда, где раньше не росли) в третьей декаде мая в заранее подготовленные ямы размером 40x40x40 см. Почва у меня глинистая, поэтому на дно кладу дренаж слоем в 10 см, добавляю в почву речной песок, компост, доломитовую муку, горсть золы, комплексное минеральное удобрение (по инструкции). Хорошенько проливаю, сверху мульчирую от пересыхания небольшим слоем торфа с песком.
Уход
После прорастания подкармливаю кусты Идеалом (по инструкции) или настоем коровяка, в дальнейшем провожу еще 1 -2 подкормки. Азотом не увлекаюсь во избежание разрастания листвы в ущерб цветению. Оставляю на растении не более 3-5 самых мощных стеблей. Высокие георгины привязываю к опоре и по возможности пасынкую для усиления цветения. После отрастания стеблей на 50 см и более обрываю все нижние листья для лучшего вызревания клубней. От слизней и бабочек-капустниц присыпаю листья и почву вокруг молотым черным перцем, от других вредных насекомых можно опрыскивать настоем полыни или чистотела. При отсутствии дождей обильно поливаю растения под корень один раз в неделю, но только до сентября.
Аромат хвои
Храню георгины на застекленной лоджии в пластмассовом ведре под крышкой, предварительно пересыпав хвойными опилками, что дает клубням необходимую влагу и одновременно дезинфицирует смолистыми фитонцидами. Периодически проверяю, чтобы не допустить пересыхания и плесени.
Клубни в парафин
После выкопки клубни георгин промываю, 20-30 минут выдерживаю в слабом растворе марганцовки и просушиваю. На плиту ставлю ведро с водой, внутрь — большую кастрюлю с парафином. Когда вода закипит и парафин расплавится, опускаю в него клубни полностью и быстро вынимаю. Даю остыть и складываю подготовленные к зимовке георгины в картонные коробки, пересыпая ряды древесной золой. Храню в доме, в прохладном месте. Информация взята из инета.