10 рецептов вкусных блинов к Масленице ☕🍪
☕🍪 Блины на молоке: традиционный рецепт
Продукты:
Молоко - 0,5 л
Яйца - 3 шт.
Масло растительное - 1 ст. ложка + для смазывания сковороды
Мука - 250 г
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 1 щепотка
Масло сливочное - 1 ст. ложка
Смешайте яйца, соль, сахар и размешайте миксером. Введите муку и влейте молоко. Взбейте блинное тесто, чтобы добиться однородной консистенции.
Следом отправьте в тесто растительное масло, чтобы блины в момент жарки легко переворачивались и не пригорали.
Разогрейте сковородку и смажьте маслом.
Налейте в центр сковородки небольшую порцию теста. Сразу же вращайте сковородку по кругу, чтобы тесто равномерно распределилось по всей поверхности.
Жарим блины на среднем огне с обеих сторон до зарумянивания. Блины очень тонкие, поэтому переворачивайте их аккуратно с помощью лопатки. После того, как блин будет готов, снимите со сковородки и смажьте сливочным маслом, чтобы края не были сухими, а блины получились нежными.
Блины на молоке можно подавать с вареньем, джемом или сгущенкой.
Приятного аппетита!
༺•●•༻༺•●•༻༺•●•༻༺•●•༻༺•●•༻༺•●•༻༺•●•༻
☕🍪 Заварные блинчики в дырочку
Продукты (на 10 порций):
Яйца - 2 шт.
Молоко - 1 стакан
Кипяток - 0,5 стакана
Мука - 1 стакан
Соль - 0,5 ч. ложки
Сахар - 1 ст. ложка
Разрыхлитель - 1 ст. ложка
Масло растительное - 4 ст. ложки
Разбиваем два яйца, добавляем к ним соль сахар и молоко. Полученную смесь хорошо взбиваем венчиком.
Просеиваем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто.
В практически готовое тесто добавляем полстакана крутого кипятка и несколько столовых ложек подсолнечного масла. Заварное тесто для блинов нужно хорошо вымешать и дать ему отдохнуть.
Выпекать заварные блинчики с дырочками нужно на хорошо разогретой сковороде!
Всем приятного аппетита!
༺•●•༻༺•●•༻༺•●•༻༺•●•༻༺•●•༻༺•●•༻༺•●•༻
☕🍪 Картофельные блины с зеленью
Продукты (на 4 порции):
Картофель - 400 г
Мoлoкo - 300 мл
Яйцо - 1 шт.
Чeснoк - 1 зубчик
Сахар - 1 ч. л. без горки
Сoль - 0,5 ч. л. + для отваривания картофеля
Маслo подсолнечное - 4 ст. л. + 2 ч. л. для смазывания сковороды
Мука - 150 г
Зeлeнь свежая (петрушка, зелёный лук) - 0,5 пучка
Вода (для отваривания картофеля) - 0,5 л
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления картофельных блинчиков.
Картофель почистите, нарежьте ломтиками и переложите в кастрюлю.
Залейте ломтики картофеля водой, чтобы она их только покрывала. Поставьте картофель на сильный огонь плиты.
После закипания воды огонь уменьшите, всыпьте соль и варите картофель до готовности (около 20 минут).
Ломтики отваренного картофеля переложите в миску и разомните в пюре.
В полученное картофельное пюре добавьте очищенный и измельчённый зубчик чеснока. Всыпьте соль и сахар.
Влейте горячее молоко и вбейте яйцо.
Перемешайте ингредиенты с помощью венчика. Если будут попадаться небольшие комочки картофельного пюре - не страшно.
Всыпьте просеянную муку.
Перемешайте тесто до однородного состояния.
Влейте подсолнечное масло.
Снова вымешайте картофельное тесто венчиком.
Зелень (у меня зелёный лук и петрушка) промойте, просушите, измельчите.
Сковороду смажьте небольшим количеством подсолнечного масла и раскалите. Налейте часть картофельного теста и круговым движением распределите его по всей поверхности сковороды.
Пока поверхность блинчика не схватилась, посыпьте его зеленью.
Поджарьте блинчик до золотистого цвета и переверните. Поджарьте с другой стороны. Жарить картофельные блины следует на огне выше среднего.
Таким образом поджарьте все блины из картофельного теста, присыпая каждый зеленью. Всего получилось 13 блинчиков диаметром 17 см.
Подавайте картофельные блины с зеленью в горячем, тёплом или уже остывшем виде.
Приятного аппетита!
༺•●•༻༺•●•༻༺•●•༻༺•●•༻༺•●•༻༺•●•༻༺•●•༻
☕🍪 Рулет из шоколадных блинчиков с творогом и бананом
Продукты:
Для блинов:
Мука - 200 г
Разрыхлитель - 10 г
Молоко - 200 мл
Какао-порошок - 3-4 ст. ложки
Яйца - 2 шт.
Сахар - 2-3 ст. ложки
Вода (кипяток) - 0,5 стакана
Масло растительное - 2 ст. ложки
Соль - 1 щепотка
*
Для начинки:
Творог - 400 г
Банан - 1 шт.
Сахар - по вкусу
Ванилин - по вкусу
Готовим шоколадные блинчики. Для этого разбиваем в тарелку 2 яйца, добавляем щепотку соли и 3 ст. ложки сахара, взбиваем венчиком.
Вливаем стакан молока и, не переставая взбивать, просеиваем муку с разрыхлителем и какао-порошком.
Как только масса станет однородной, вливаем полстакана крутого кипятка и хорошо размешиваем полученную массу. В конце добавляем пару ложек растительного масла.
Блинчики жарим на хорошо разогретой стороне с двух сторон. Не делайте блины слишком тонкими.
В это время готовим творожную начинку. Для этого смешиваем 400 г творога с сахаром. Сахар добавляйте по вкусу. Если творог зерновой, то протрите его через сито, чтобы он был однородной консистенции.
Собираем рулет из блинчиков: остывший блинчик промазываем творожной массой, сверху кладем следующий блинчик и делаем то же самое. Таким образом на этот десерт мне понадобилось 5 блинчиков.
На последний блинчик выкладываем оставшуюся творожную начинку и банан. Аккуратно сворачиваем блинчики с начинкой в рулет.
Творожно-шоколадный рулет с бананом убираем в холодное место на пару часов.
Десерт из шоколадных блинчиков с творогом и бананом готов! По желанию рулет из блинчиков можно украсить шоколадом, орешками или карамелью, посыпать кокосовой стружкой, полить джемом или кушать просто так! Очень вкусный десерт, всем советую!
༺•●•༻༺•●•༻༺•●•༻༺•●•༻༺•●•༻༺•●•༻༺•●•༻
☕🍪 Банановые блины
Продукты (на 2 порции):
Банан - 1 шт.
Молоко - 150 мл
Яйцо - 1 шт.
Мука - 3 ст. ложки
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 1 щепотка
Масло подсолнечное (для жарки) - 1 ст. ложка
Подготовьте все необходимые продукты для банановых блинов.
В миску разбейте яйцо, всыпьте сахар и соль.
Венчиком интенсивно взбейте яйцо с сахаром и солью до появления пены.
Банан почистите, нарежьте кружочками прямо в миску с яичной смесью.
Вилкой или всё тем же венчиком разомните нарезанную мякоть банана до состояния пюре. У вас должна получиться максимально однородная бананово-яичная смесь.
Влейте в бананово-яичную смесь молоко комнатной температуры, перемешайте.
Теперь всыпьте просеянную муку. Снова перемешайте тесто до однородности. Оно должно быть льющимся, как классическое блинное тесто. Если тесто получается густым, долейте молока, если же жидким - досыпьте муки.
Дайте тесту постоять 10 минут.
Жарьте банановые блинчики на раскалённой и смазанной подсолнечным маслом сковороде.
Банановые блинчики следует жарить с двух сторон до неравномерного золотистого цвета, под крышкой, на огне ниже среднего.
У меня получилось 8 блинчиков диаметром 17 см.
Банановые блинчики готовы к подаче.
Приятного аппетита!
༺•●•༻༺•●•༻༺•●•༻༺•●•༻༺•●•༻༺•●•༻༺•●•༻
☕🍪 Блины с сыром и зеленью
Продукты:
Молоко - ¾ стакана
Яйца - 2 шт.
Мука - ¾ стакана
Сыр твердый - 150 г
Зелень укропа - ½ пучка
Перец черный молотый - по вкусу
Сахар (по желанию) - 1 ст. л.
Растительное масло - для жарки
Сыр натереть на мелкой терке.
Укроп мелко порубить (желательно только самые тонкие стебельки).
В глубокую миску налить молоко, добавить 2 яйца и насыпать по вкусу черного перчика.
Блины получаются солеными, но в тесто можно добавить немного сахара. Если будете добавлять, то сделать это нужно на этом этапе.
В миску с молоком и яйцами добавить муку, хорошо перемешать венчиком.
Затем высыпать тертый сыр и укроп.
Перемешать ложкой.
На блинной сковороде разогреть примерно 1 ч. л. масла. Для одной порции набирать примерно 0,5 стакана теста (удобно делать это небольшим черпаком) и наливать на разогретую сковороду, слегка распределяя тесто в круг.
Жарить блины с сыром и зеленью до красивого золотистого цвета. Потом перевернуть и жарить еще пару минут с другой стороны.
Перекладывать блины на тарелку.
Подавать блины хорошо со сметаной.
Такие сырные блины можно подавать как с чаем, так и супом.
Приятного аппетита!
༺•●•༻༺•●•༻༺•●•༻༺•●•༻༺•●•༻༺•●•༻༺•●•༻
☕🍪 Розовые блинчики на молоке
Продукты (на 6 порций):
Свёкла - 300 г
Молоко - 180 мл
Мука - 160 г
Масло сливочное - 50 г
Яйца - 2 шт.
Сахар - 2 ст. ложки
Соль - 1 щепотка
Масло растительное (для смазывания сковороды) - 2 ст. ложки
*
Для подачи:
Варенье/сметана/свежие ягоды) - по вкусу
Подготовить все ингредиенты.
Свёклу вымыть.
Муку просеять.
Свёклу залить водой, поставить на огонь, дать закипеть и, уменьшив огонь, накрыть крышкой. Варить свёклу до готовности? примерно 60 минут.
Слить воду и остудить свёклу. Затем свёклу очистить, нарезать крупными кусочками и выложить в чашу блендера с насадкой "нож".
Перебить свёклу в блендере.
Мякоть отжать с помощью марли, сложенной в 2-3 слоя. Отмерить 120 мл сока.
Яйца разбить в глубокую миску, добавить сахар и соль.
Взбить немного венчиком до однородного состояния.
Влить молоко и перемешать.
Влить свекольный сок, перемешать.
Сливочное масло растопить и соединить с яично-молочной смесью.
Небольшими порциями всыпать просеянную муку, каждый раз перемешивая.
Тесто должно получиться жидким, однородным, без комочков.
На раскалённую и смазанную растительным маслом сковороду вылить полполовника теста. Быстро и равномерно распределить тесто по дну сковороды. Обжарить блинчик примерно 2 минуты.
Перевернуть блинчик с помощью лопатки и обжарить ещё минуту.
Таким образом пожарить блинчики из всего теста.
Готовые розовые блинчики можно подать с вареньем, сметаной, свежими ягодами.
Приятного аппетита!
༺•●•༻༺•●•༻༺•●•༻༺•●•༻༺•●•༻༺•●•༻༺•●•༻
☕🍪 Блинчики «Зебра»
Продукты:
Мука - 1 стакан
Молоко - 2 стакана
Яйцо – 1 шт.
Какао - 2 ст.л.
Сахар - 2 ст.л.
Ванильный сахар – 1 ч.л.
Соль – щепотка
Блины начинаем готовить как всегда. В глубокую посуду кладем муку, яйца, сахар, ванилин и все хорошенечко взбиваем.
Потом полученное тесто делим пополам.
В одну миску добавляем какао-порошок и хорошо его вымешиваем до полного растворения.
Далее начинаем жарить блины. Половником наливаем белое тесто на сковороду и вращающими движениями распределяем по всей ее поверхности. На огонь не ставим!!!
Шоколадное тесто переливаем в посуду с носиком. На белый блин круговыми движениями выливаем шоколадное тесто.
И только сейчас отправляем сковороду на огонь и жарим блины как обычно, примерно по 2 минуты на каждой стороне.
Блинчики с одной стороны получаются белые, а со второй в полоску. Поэтому для зрелищного эффекта заворачивайте блин трубочкой белым цветом вовнутрь.
༺•●•༻༺•●•༻༺•●•༻༺•●•༻༺•●•༻༺•●•༻༺•●•༻
☕🍪 Яблочные блины по старорусскому рецепту
Продукты:
Яблоки - 5 шт.
Мука - 819 г (2 фунта)
Дрожжи сухие - 2 ч. ложки
Яйца - 4 шт.
Сахар - 40 г
Молоко - 900 мл
Сливки жирностью 10% - 500 мл
Масло сливочное - 100 г
Лимон (цедра) - 1 шт.
Рецепт яблочных блинов на дрожжах очень простой, хоть и старинный. Главное, всё подготовить. Сливочное масло должно быть мягким, поэтому заранее оставляем его при комнатной температуре (я оставила масло в духовке при 37 градусах). Муку просеиваем.
Яблоки моем, выкладываем в форму и запекаем минут 20 в духовке при температуре 200 градусов.
Яблоки после запекания очищаем от кожицы и удаляем сердцевину с семенами. Яблоки можно протереть через сито, а можно пробить погружным блендером.
Заводим опару. В молоко добавляем половину муки, весь сахар и дрожжи.
Хорошо перемешиваем и оставляем в тёплом месте минимум на 30 минут.
Моя опара простояла 1 час.
Когда опара подойдёт, добавляем яйца, мягкое сливочное масло. Хорошо перемешиваем.
Добавляем оставшуюся муку.
С помощью мелкой тёрки снимаем цедру с лимона (только жёлтую часть) и тоже отправляем в тесто. Перемешиваем.
Добавляем остывшее яблочное пюре. Перемешиваем.
Получившееся тесто для яблочных дрожжевых блинов разводим сливками до консистенции блинного теста. Мне понадобилось 500 мл сливок.
Печем (жарим) яблочные блины на блинной сковороде. Хорошо, если это бабушкина чугунная сковорода, доставшаяся вам по наследству. Я пекла блинчики на электрической блиннице.
У меня яблочные дрожжевые блины получились тонкие, с легким лимонным ароматом и небольшой кислинкой. Хороши блины со сметаной, отлично пошли и с вареньем! Их получилось много, всем хватило!
Готовьте на здоровье и с удовольствием!
༺•●•༻༺•●•༻༺•●•༻༺•●•༻༺•●•༻༺•●•༻༺•●•༻
☕🍪 Блины гречишные
Продукты (на 6 порций):
Гречка молотая - 0,5 стакана
Мука пшеничная - 2 ст. ложки
Молоко или вода - 2-3 стакана
Желтки - 2 шт.
Дрожжи сухие - 5 г
или Дрожжи свежие - 20 г
Масло сливочное - 20 г
Соль - 1-2 щепотки
Растопить масло.
В теплом молоке (половина от общего количества) растворить соль. Всыпать дрожжи, оставить на 10 минут.
Постепенно всыпать гречку.
Всыпать пшеничную муку.
Положить кусок растопленного масла по вкусу, взбить деревянной ложечкой или лопаткой. Добавить остальное молоко и желтки. Замесить тесто из гречневой крупы, молока, растворенных в воде дрожжей, желтков. Теперь следует некоторое время подождать, пока тесто поднимется - оставить в теплом месте на 120 минут.
Теперь уже можно начинать печь гречишные блины на разогретой, смазанной маслом сковороде. Для этого выложить на середину сковороды 2-3 ст. ложки жидкого теста, распределить по поверхности (блины получаются толще и меньше по диаметру, чем пшеничные блинчики). Жарить 2 минуты на среднем огне.
Перевернуть очень аккуратно и жарить еще 1 минуту.
Блины гречишные готовы. Сложить стопкой и подавать к столу.
Приятного аппетита!