1. Как измерить остроту перца?
Для этого существует специальная шкала
В 1912 году американский химик Уилбур Сковилл предложил шкалу для измерения остроты перца, основанную на собственных вкусовых ощущениях. Он растворял вытяжку из разных сортов перца в спирте, затем смешивал каплю раствора с подслащенной водой и пробовал на вкус.
Если жгучесть присутствовала, то он разбавлял водой еще больше до тех пор, пока она не исчезала. Количество выпитой воды, которое требовалось, чтобы нейтрализовать вкус «перцового раствора», и было принято за единицу измерения в шкале Сковилла. Поскольку жгучесть перца вызвана содержащимся в нем алкалоидом капсаицином, то шкала довольно точно определяла его относительное количество в образце.
По степени жгучести на нижней нулевой отметке находится болгарский перец, в котором капсаицин отсутствует, а зафиксированный в Книге Гиннесса рекорд остроты с 2023 года принадлежит перцу сорта Pepper X и составляет 2,693 млн единиц по шкале Сковилла. Жгучесть чистого капсаицина по шкале Сковилла оценивается в 16 миллионов единиц, а кайенского перца — в 50 тыс. единиц.
Метод Сковилла подвергался критике, так как был построен на субъективных вкусовых ощущениях самого ученого и его помощников-дегустаторов, но, усовершенствованный современными химиками, тем не менее, используется до сих пор. Более точно процентную долю капсаицина в продукте сейчас определяют с помощью метода высокоэффективной жидкостной хроматографии.
2. Кого можно считать снобом?
Например, стремящегося в высшее общество
Слово «сноб» происходит от сокращения латинского выражения sine nobilitas, то есть «без благородства». В конце XVIII века сокращенное обозначение s. nob. в списке пассажиров кораблей ставили против фамилий людей простого происхождения, чтобы знать, кто достоин приглашения отобедать вместе с капитаном, а кто нет.
Так же поступали и в английских аристократических домах, составляя список гостей, поэтому слуга всегда знал, чье появление следует оглашать без титула. Так что в те времена слово «сноб» носило явно уничижительный оттенок.
А вот что писал Уильям Теккерей (1811–1864) в своей «Книге снобов, написанной одним из них»: «Никто из нас не может быть уверен, что мы не снобы. Эта самая уверенность отдает надменностью, а быть надменным — значит быть снобом».
Эту же тему позднее поднял другой англичанин, знаток хороших манер, Джон Морган в своем «Новом руководстве по правилам этикета»: «Стараясь сойти за своих среди тех, в чье общество они стремятся, снобы обязательно совершают одну из двух роковых ошибок: они либо угодливы, либо ведут себя слишком развязно. И то и другое, без сомнения, выдает сноба». Так что, насколько «почетно» быть снобом, каждый решает для себя сам.
3. От всех ли газов спасает противогаз?
Далеко не от всех
От всех отравляющих веществ может защитить только противогаз с автономным источником кислорода, а фильтрующие маски оберегают лишь от некоторых субстанций. Так, в фильтрах распространенных российских противогазов используют активированный уголь, а он не способен поглощать угарный газ. Для защиты требуется специальная вставка — гопкалитовый патрон.
Кроме того, при высокой концентрации отравляющего вещества часть его просачивается через фильтр. А при долгом пребывании в зараженной атмосфере фильтр насыщается ядовитым агентом и вообще перестает задерживать вредный газ.
4. Откуда взялось слово «полундра»?
Скорее всего, оно произошло из английского языка
«Полундра!» — это междометие, образованное, по самой распространенной версии, от английского fall under, что означает «падать вниз/под». Этим возгласом не только моряки, но и пожарные предостерегают окружающих о том, что нечто падает сверху и следует поберечься и/или спрятаться.
Правда, в самом английском языке сейчас используется другое выражение с примерно тем же смыслом: Stand from under! — «Уйди снизу!»
По другой версии, в русский язык слово «полундра» пришло из голландского, трансформировавшись из команды van onderen.
5. Почему, когда человек нервничает, у него повышается давление?
Он готовится действовать
Волнение — это эмоциональная сторона реакции на предстоящую опасность или испытание, исход которого заранее неизвестен. У животных, в том числе у предков человека, такие ситуации обычно требуют физических действий: схватки, бегства. Для этого надо привести организм в «полную боевую готовность», в частности обеспечить бесперебойное кровоснабжение мышц и других тканей, нагрузка на которые скоро резко возрастет.
Поэтому в минуту волнения вегетативные отделы нервной системы повышают артериальное давление, увеличивая интенсивность кровотока.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев