А еще его уверенно считают своим жители Урала. Рецептов приготовления шулюма много, причем, как всегда, каждый хозяин или хозяйка будет утверждать, что его рецепт самый правильный. Кто-то непременно обжарит мясо перед приготовлением бульона, другой плеснет полстакана водки. Наверное, самый вкусный суп будет, если он приготовлен на костре, когда угли чуть теплятся. Но и на плите в казане или в кастрюле с толстыми стенками можно приготовить вкусный, наваристый шулюм.
Для приготовления 6 порций шулюма из говядины нужно:
• говядина с косточкой — 800 г
• картофель — 4 шт. средние
• перец сладкий — 1 шт.
• морковь — 1 шт.
• лук репчатый — 1 шт.
• чеснок — 2 зубчика
• соль, черный свежемолотый перец по вкусу, лавровый лист
• зелень для подачи
Говядину для шулюма разрубите на небольшие кусочки, сложите в кастрюлю и влейте 2,5 литра воды. После закипания тщательно снимите пену.
Нарежьте крупными кусками картофель, морковь, репчатый лук, перец. Чеснок измельчите.
За 40 минут до окончания варки посолите по вкусу бульон.
Когда мясо будет практически готово, добавьте нарезанные овощи, доведите до закипания, убавьте огонь и варите до мягкости картофеля и моркови.
За 5 минут до готовности положите чеснок и лавровый лист.
По окончании готовки снимите суп шулюм с огня и дайте отдохнуть 10–15 минут.
Подавайте суп с зеленью и отварным мясом.
Хотите, чтобы шулюм получился идеально прозрачным? Тогда перед тем как заливать мясо водой, обжарьте нарезанные кусочки на любом животном жире. Заливать мясо после обжарки нужно теплой водой.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
Приготовить уток и гусей.
Снять с них весь нутреной и под кожный жир и бросить в горячий казан топится.
Уложить мясо птицы и пожарить.
Добавить картофель один слой. Сверх картофеля лук слой и так слоями все виды овощей что есть с собой. Потом опять картофель и лук и опять овощи.
Все это дело солить и перечить и залить водой в два сантиметра выше овощей. Варить до готовности и подавать в больших тарелках с зеленью.