На заметку 👇
🍓 Собираю клубничные/земляничные листья (садовые или лесные)
🍓 Раскладываю на ночь вялиться. Важно, чтобы именно увяли, в не засохли, поэтому можно накрыть тканью.
🍓 Если лист не распрямляется после сжатия в кулаке, то есть потерял упругость, то можно работать с ним дальше.
🍓 Перекручиваю лист на мясорубке
🍓 Укладываю в эмалированную/стеклянную форму, немного уплотняю сверху, накрываю влажным полотенцем, свернутым в несколько слоёв
🍓 Оставляю на ферментацию при комнатной температуре на 10-12 часов. В процессе можно перемешивать сырьё. Кстати, на этом этапе вы уже обалдеете, как без ягод может пахнуть ягодный лист 😃
🍓 Запекаю сырьё час в духовке на 100 градусах, время от времени помешиваю. Из духовки пахнет вареньем)
🍓 Ещё пару часов на 50 гр.
🍓 Смешиваю заварку с заранее приготовленными сухими ягодками (у меня лесные), убираю в банку под крышку.
🍓 Полный спектр вкуса и аромата чай наберет через несколько месяцев сухой ферментации, то есть дозреет. Зимой из банки пахнет лесной ягодной поляной, нагретой солнцем - я не преувеличиваю
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1