#красотаздоровье
Настойки трав на яблочном и винном уксусах в нашей стране совсем не популярны, а ведь это очень вкусно и очень полезно. Уксус на травах относится к таким продуктам, который можно и нужно использовать каждый день и таким образом в наш организм будут поступать питательные вещества. Уксус чаще всего используется как заправка в салаты, овощные блюда, можно сделать и для мясных, например с розмарином и душицей.
Яблочный уксус обеспечивает наш организм дневной нормой калия для сердечно-сосудистой системы. Он является источником железа, магния, бора, серы, меди, марганца, селена и других минералов. Интересно, что свежие яблоки утрачивают полезные свойства уже через несколько месяцев после сбора, а яблочный уксус содержит все ценные элементы. В нем сохраняется витамин А, Е, С, витамины группы В и пектин. Ценен яблочный уксус антиоксидантами, препятствующими онкологическим заболеваниям и замедляющими процесс старения организма.
Можно усовершенствовать рецепт и сделать уксус так же самим из яблок или винограда. Такой уксус (так же как и купленный в магазине) можно пить, добавлять в чай, ополаскивать волосы и протирать лицо.
Состав травяного уксуса может быть какой угодно – все зависит от вашей фантазии. Основные травы, которые можно использовать:
Розмарин, душица, чабрец, мята, тимьян, острый перец, цветы настурции, лавровый лист, шалфей, очень вкусен уксус на базилике и еще красив – он становится ярко красного цвета. Чеснок, кожура лимона, тархун, семена перца и кориандра, укропа и горчицы могут быть использованы как дополнительная приправа.
То есть вкусный уксус – это самое настоящее творчество! Так что дерзайте!
Ниже приведу несколько из многочисленных рецептов этого, прежде всего, полезного и вкусного напитка и приправы.
Уксус «Итальянский»:
по 6 веточек чабера, тимьяна и душицы. В этот состав можно по желанию добавить 4 лавровых листа, острый красный перец.
Роза и эстрагон (тархун):
Берем небольшую чашку листков розы и столько же эстрагона. Лучше на винном уксусе, но можно и на яблочном.
Базилик и корица:
Одна чашка базилика и несколько палочек корицы.
Весь уксус делается примерно одинаково. Берем свежие или сушеные травы, заливаем уксусом и настаиваем примерно от 15 до тридцати дней, предварительно герметично закупорив. Месяц обычно настаиваются сухие травы. Травы можно брать разных пропорций, в зависимости от ваших целей. Общие пропорции — 4 чашки уксуса на 1 чашку травы (примерно). Настаиваем в темном месте. Пробку нужно использовать натуральную и обязательно стерилизовать бутылку. Процедить обязательно по готовности уксуса.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев