О чесноке. Как оздоровить? И многое другое.
#дачасадогород
Запутались в терминологии?
Бульбочка - плод чеснока, вырастающий на конце цветоноса.
Однозубка - луковица, вырастающая на первый год из бульбочки, не разделенная на отдельные зубки.
Луковица - разделена на отдельные зубки, каждый из которых покрыт жесткой кожистой чешуей. Образуется на второй год после посадки бульбочки или на первый год после посадки зубком.
В особо неблагоприятных условиях не происходит разделения зубков в луковице, т.е. действительно, образуется однозубка на второй год после посадки бульбочками или на первый - после посадки зубками.
Если озимый чеснок оставить зимовать, на след. год у него прорастут все зубки. Им будет тесно (неблагоприятные условия), поэтому полноценные луковицы не вырастут - вот и получаются однозубки.
Оздоровить чеснок можно только посадкой бульбочек.
Частые вопросы:
А чеснок озимый крупнее получается от посаженных зубков или бульбочек?
Отвечаю:
У чеснока,в отличие от лука, чем крупнее семя, тем крупнее головка. А самые крупные головки вырастают из крупных однозубков, а не зубчиков из головки.
Увеличивает ли урожайность срезка стрелок озимого чеснока?
Действительно, этот прием, осуществленный правильно и своевременно, может увеличить урожайность чеснока на 20—40%. Особенно эффективна эта мера в засушливое лето.
Для получения более крупных луковиц озимого стрелкующегося чеснока необходимо удалять верхнюю часть стрелок с соцветиями вскоре после их появления из пазухи последнего листа, до распрямления завитка. Стрелки нужно обрезать ножницами или секатором на 12—15 см от пазухи последнего листа, но ни в коем случае не выдергивать. Срезанные стрелки так же, как и зубки чеснока, консервируют в стеклянных банках и используют в пищу. На рынках, такие стрелки часто можно встретить под названием «черемша маринованная». Это обычные стрелки стрелкующегося чеснока, они вкусные, да и полезные.
Когда следует убирать чеснок?
Уборочная зрелость нестрелкующего чеснока достигается при пожелтении нижних листьев и их полегании. К этому времени луковицы полностью сформировываются. Нельзя допускать окончательного созревания луковиц на корню. Если его не убрать в начале полегания листьев, то у луковиц большинства сортов опадают покровные чешуи, зубки обнажаются и луковицы рассыпаются. В результате они стано-
вятся непригодными для длительного хранения, так как легко инфицируются различными патогенами. Сорта стрелкующегося чеснока достигают уборочной зрелости несколько позднее нестрелкующегося. Признаком этого являются пожелтение верхушек листьев, побурение нижней части ложного стебля и прекращение роста луковиц.
Когда и как выкапывать чеснок.
Уборку урожая нужно проводить в сухую погоду вечером или утром, в сжатые сроки около недели. Лучше начать уборку чуть раньше, чтобы избежать потерь урожая.
При сборе урожая чеснока луковицы необходимо подкопать лопатой, разложить рядами на юг, затем прикрыть нижними листьями, чтобы не допустить ожогов солнца, и оставить на несколько дней (3-5) подсыхать, если нет дождя. Не следует сразу обрезать все листья: масса и качество чеснока улучшится за счет оттока из листьев ассимилянтов. Стрелки и сухие листья нужно обрезать после сушки чеснока. Для того, чтобы ускорить созревание чеснока, нужно отгрести почву от луковиц, или выкопать их и просушить на солнце. При выкапывании луковиц старайтесь меньше повреждать корни. Осторожно удалите почву с корней, не стряхивая, это также может повредить луковицы, а ушибленные они плохо хранятся и быстро загнивают.
Отчего желтеют и засыхают листья у чеснока?
Причина пожелтения и преждевременного засыхания листьев чеснока
зачастую носит физиологический характер из-за нарушения водного, воздушного, теплового, пищевого режимов, растение преждевременно стареет, а затем и гибнет. Это происходит в основном из-за того, что почва сильно уплотнена, не хватает воздуха для нормальной работы корневой системы, нарушается режим питания. В этом случае необходимо систематическое рыхление и мульчирование почвы. Такое явление особенно часто наблюдается на низком участке с близким залеганием грунтовых вод и плохим дренажем, а также при чрезмерных поливах или затяжных дождях. Пожелтение листьев возможно и, наоборот, при недостатке влаги в почве, а также длительном понижении температуры (меньше 10°) почвы и воздуха, особенно в начале вегетации. Даже имеющееся в почве питание в этих условиях не усваивается растениями, что часто наблюдается в средней полосе России. Это ведет к угнетению растений, пожелтению листьев. При недостатке в почве азота, который является основным элементом питания для формирования листового аппарата, растение отстает в росте и развитии, листья желтеют и могут даже засыхать; если в почве недостаток калия, то даже имеющийся в избытке азот не усваивается растением, поэтому не помогает и подкормка мочевиной. Вероятно, такое случилось и у автора вопроса. Не имея достоверного анализа почвы, в таких случаях лучше всего подкормить растения комплексным удобрением.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев