#красотаздоровье
С приходом весны начинается авитаминоз, упадок сил... Вот как раз для этой поры, с конца зимы, готовлю для своей семьи такой напиток. Все очень просто, вкусно и полезно. Отдельно каждой составляющей надо совсем немного, но при этом в такой пропорции получаем напиток с насыщенным вкусом и цветом. Рецепт хорош тем, что состав легко варьировать по желанию и наличию исходных продуктов. Например, вместо сушеных фруктов зачастую завариваю сушеный жмых, оставшийся после отжима сока. Можно, конечно, готовить как компот или доводить до кипения и выключать. Я же выбрала наиболее щадящий способ обработки для максимального сохранения витаминов.
Обычно готовлю взвар с вечера, к утру он уже остывает и прекрасно настаивается. Всем рекомендую, на здоровье!
Понадобится:
• 15-20 сухих плодов боярышника
• 15-20 сухих плодов шиповника
• горсть сушеных яблок
• горсть сушеных груш
• 2-4 инжира
• 2-4 финика
• 1 ст. л. изюма
• 3-4 кружочка лимона или апельсина с цедрой
• 1 ст. л. каркаде.
Приготовление:
1. Обдаю заварочный чайник кипятком, засыпаю все сухие ингредиенты, заливаю крутым кипятком (до 1,5 л).
2. Кладу цитрусовые, чтобы максимально сохранить их аромат. Накрываю чайник полотенцем, сложенным в несколько раз. Пью взвар, когда остынет до комнатной температуры.
Советы:
• Цитрусовые всегда мою очень теплой водой с хозяйственным мылом и щеткой, чтобы удалить с корки по возможности максимально то, чем их обрабатывают.
• Если нет большого заварочного чайника, используйте толстостенную кастрюлю.
• Сладость регулирую количеством фиников, инжира и изюма.
• Напиток получается очень насыщенный, поэтому можно разбавлять водой.
• В остывший взвар не возбраняется класть мед, но мне так слишком сладко. Хотя это кому как нравится.
• Когда заканчивается напиток, готовлю из осадка «вторую производную»: получается очень полезная водичка, красивый цвет и фруктовый вкус присутствуют.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев